Радио "Комсомольская правда" (24 мая 2011, 15:22)
Исландию накрыло пепельным дождем

Исландию накрыло пепельным дождем

Район, где расположен вулкан Гримсвотн. Вид со спутника Фото: АП
Европа вновь не полетит. Исландский вулкан Гримсвотн поневоле стал виновником отмены уже более 250 рейсов. Дым и облака пепла от извержения вулкана на юго-востоке Исландии поднимаются на высоту до 20 километров. Об отмене рейсов заявляет Скандинавия и большая часть Северной Европы.
 
Между тем, в самой Исландии куда беспокойнее. На борьбу с последствиями кинуты все силы спасателей, не хватает волонтеров. Гибнут сотни животных.
 
По телефону из Рейкьявика передает корреспондент "КП" в Рейкьявике Ирма Матчавариани.
 
- В Рейкьявике все спокойно. Тут в принципе ничего абсолютно не чувствуется. Но на востоке страны, конечно, пепел, пепельный дождь. В этой части деревни маленькие, хутора, они, конечно, все в темноте находятся.
 
- Вчера как раз передавали по новостям, что там только журналисты, больше там никого нету, потому что они ожидали наплыва туристов, но вместо туристов там только журналисты. Потому что просто там невозможно быть.
 
- Очень трудно животным. Потому что они прямо на глазах погибают. И сейчас правительство Исландии издало приказ, что все безработные и студенты могут поехать туда и помочь вывезти скот и животных всех.
 
Отмечу, исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как весной прошлого года во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Несмотря на обещания специалистов авиакомпании в спешном порядке меняют график полетов.
 
Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада васильковsinoptikКейт Уолш