Сегодня 20 августа +23°C
Учитель истории сбросил ученика в колодец

Учитель истории сбросил ученика в колодец

Комментарии: 38

НОЧНОЙ ПОХОД ЗА КЛАДОМ

О том, что случилось в небольшом селе Обухов на Виннитчине, вся область гудит. Много чего происходит в селах - кражи, пьяные драки, семейные разборки. Но чтобы сельский учитель похитил ученика?! Такое даже представить не могли. К тому же о 25-летнем педагоге Василии Васильевиче в селе слава была только хорошая - отзывчивый, вежливый, добрый, некурящий, непьющий. А это, по сельским меркам, большая редкость. Если бы был «под мухой», еще можно понять, но что трезвый такое учудил...

Учитель истории сбросил ученика в колодец, устроив ему «воспитательный час»

- Я и сам не знаю, что на меня нашло, - пытается объяснить ситуацию учитель истории Василий Васильевич. - Хотел только напугать. Понимаю, то, что я сделал, не по-человечески…

Девятого мая в честь Дня Победы в центре села не утихали гулянья. К вечеру старики разошлись по домам, а молодежь еще праздновала. Было около одиннадцати вечера, когда 16-летнего Александра окликнул учитель истории, который стоял возле своего автомобиля вместе с 19-летним Евгением. Парень подошел. С учителем они часто занимались в школьном спортзале в неурочное время - играли в настольный теннис, волейбол, качались на тренажерах. Отношения можно было назвать дружескими, учитывая, что и разница в возрасте была небольшая. То, что рассказал Александру учитель, заинтриговало парня.

Со дна 8-метрового заброшенного колодца подросток выбирался самостоятельно.
Со дна 8-метрового заброшенного колодца подросток выбирался самостоятельно.

- Саша, нам очень нужна твоя помощь, - начал издалека педагог, кивая на Евгения. - Ты парень спортивный, тебе легко все дается. Мне стало известно, что недавно ограбили инкассаторов на очень крупную сумму. За бандитами погналась милиция, и они мешки с деньгами спрятали в заброшенном колодце в лесу недалеко от села. Знаю, что ты сможешь спуститься на дно и забрать деньги. 

Саша рос в благополучной семье. Отец-дальнобойщик неплохо зарабатывал в заграничных рейсах. Но кому из подростков не хочется иметь много собственных денег, которые можно тратить на то, что родители не купят? Учитель пообещал тысячу долларов. И Саша сел в его машину.

На выезде из села учитель сказал, что в целях конспирации надо всем вынуть батареи из мобильного. Евгений и Александр так и сделали. К разрушенной агростанции добрались быстро, историк вытащил из багажника веревку, фонарики…

«Я ИСПУГАЛСЯ 
И ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ, КАК ТРЕБОВАЛ УЧИТЕЛЬ»

- Учитель спустил меня в колодец на веревке, сказал: «Отвяжи ее, я сейчас привяжу фонарик и спущу к тебе», - вспоминает Александр. - На дне колодца была вода. Я уперся ногами в зазоры в бетоне, руками зацепился за арматуру. Но фонарик мне никто не спустил, светила только луна, а когда она пряталась за облака, было жутко. Я попросил: «Бросьте веревку, я вылезу», а он мне в ответ: «Если не извинишься за свои слова, то тут и останешься, и никто тебя не найдет».

Парню ничего не оставалось, как самому выбираться из колодца глубиной восемь метров. Благо он был уже старый, в бетоне образовались дыры, кое-где торчала арматура. Саша уже почти добрался до поверхности, как его ослепил свет от фонаря, и он увидел в руках педагога пистолет. Было от чего вздрогнуть, подросток просто чудом не сорвался.

- Я очень испугался и попросил прощения, как требовал учитель, - объясняет Александр. - После того как я вылез из колодца, Васильевич заявил, чтобы я никому ничего не говорил, а то он всех родственников поубивает. Помог отряхнуть одежду и сказал: «Если бы ты был старше, я бы тебе набил морду. Я буду ждать, когда ты подрастешь, а тогда и будем разбираться».

Учитель завез ученика в село, отдал батарею от мобильного. Но Саша тут же рассказал о «спуске в колодец» матери. Отец был в рейсе, и женщина побоялась что-либо предпринимать. Опасалась за Сашу и его брата с сестрой. А дождавшись приезда отца, пошли в милицию.

«САША ОСКОРБЛЯЛ И МЕНЯ, И МОИХ КОЛЛЕГ»

Десять дней Василий Васильевич и Александр не пересекались в школе. Уроков истории не было, да и школьник уехал из села на полевые сборы. Парень готовится к поступлению в Академию внутренних дел и серьезно занимается не только спортом, но и военной подготовкой. Приход милиции в дом стал для учителя полной неожиданностью. Он-то думал, что Александр держит язык за зубами!

Но пояснить, что же толкнуло его на столь изощренную воспитательную процедуру, Василий Васильевич не может. Говорит лишь одно: «Так получилось!» Увидел, что Александр идет по улице один, в голове сразу же возник план. К тому же заброшенный колодец давно заприметил. Место засело в памяти, а богатое воображение подсказало, как его можно использовать. Веревка всегда лежала в багажнике его автомобиля - во внеурочное время подрабатывал на одной из фирм, занимающейся столяркой, и развозил заказы. Пистолеты - один игрушечный, второй пневматический - возил с собой в целях самообороны. 

Задержанный учитель не может объяснить свой непедагогический метод воспитания.
Задержанный учитель не может объяснить свой непедагогический метод воспитания.

 

- Я не хотел причинить ему вреда, желал только, чтобы он извинился за свои слова, - утверждает педагог. - Где-то с начала этого учебного года Саша стал оскорблять и меня, и моих коллег, об этом мне рассказывали ученики и общие знакомые. При мне одного учителя назвал грязным словом, еще обозвал директора школы. Понимаю, что не прав, и раскаиваюсь. Хотел с ним поговорить, но не встретил. Вы только жене моей ничего не говорите, она беременна, у нас первый ребенок умер. Если она и этого потеряет, я себе этого не прощу.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Педагогический коллектив Обуховской средней школы до сих пор не может прийти в себя. Ведь историка знают многие еще ребенком - окончил местную школу. А после Винницкого педуниверситета вернулся преподавать в родное село.

Как рассказали учителя, на третьем курсе университета вся группа собирала деньги Василию на операцию. Врачи обнаружили злокачественную опухоль, и сейчас анализы не очень утешительные.

О своем ученике Александре педагоги отзываются неоднозначно. Претензий к учебе нет, парень исправно грызет гранит науки, да только поведение оставляло желать лучше.

- Мне учителя не раз жаловались на Александра из-за его характера и грубости, - рассказывает директор школы Галина Смага. - Вот и сегодня учитель математики собирала тетради, так он ей свою швырнул. А Василий Васильевич никогда не жаловался на Сашу, я даже и представить не могла, что у них какой-то конфликт.

Единственное, в чем однозначны педагоги: нужно было поговорить с родителями. Это уже понимает и задержанный учитель истории, которого Муровано-Куриловецкий райсуд решил оставить под стражей. Ведь педагогу инкриминируется серьезное преступление - похищение человека, что предусматривает лишение свободы до пяти лет. Евгений проходит как свидетель. Родители Александра уверили следствие, что не будут мстить семье учителя и ему самому. Им достаточно правосудия.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!