Учитель истории сбросил ученика в колодец

Учитель истории сбросил ученика в колодец

Комментарии: 38

НОЧНОЙ ПОХОД ЗА КЛАДОМ

О том, что случилось в небольшом селе Обухов на Виннитчине, вся область гудит. Много чего происходит в селах - кражи, пьяные драки, семейные разборки. Но чтобы сельский учитель похитил ученика?! Такое даже представить не могли. К тому же о 25-летнем педагоге Василии Васильевиче в селе слава была только хорошая - отзывчивый, вежливый, добрый, некурящий, непьющий. А это, по сельским меркам, большая редкость. Если бы был «под мухой», еще можно понять, но что трезвый такое учудил...

Учитель истории сбросил ученика в колодец, устроив ему «воспитательный час»

- Я и сам не знаю, что на меня нашло, - пытается объяснить ситуацию учитель истории Василий Васильевич. - Хотел только напугать. Понимаю, то, что я сделал, не по-человечески…

Девятого мая в честь Дня Победы в центре села не утихали гулянья. К вечеру старики разошлись по домам, а молодежь еще праздновала. Было около одиннадцати вечера, когда 16-летнего Александра окликнул учитель истории, который стоял возле своего автомобиля вместе с 19-летним Евгением. Парень подошел. С учителем они часто занимались в школьном спортзале в неурочное время - играли в настольный теннис, волейбол, качались на тренажерах. Отношения можно было назвать дружескими, учитывая, что и разница в возрасте была небольшая. То, что рассказал Александру учитель, заинтриговало парня.

Со дна 8-метрового заброшенного колодца подросток выбирался самостоятельно.
Со дна 8-метрового заброшенного колодца подросток выбирался самостоятельно.

- Саша, нам очень нужна твоя помощь, - начал издалека педагог, кивая на Евгения. - Ты парень спортивный, тебе легко все дается. Мне стало известно, что недавно ограбили инкассаторов на очень крупную сумму. За бандитами погналась милиция, и они мешки с деньгами спрятали в заброшенном колодце в лесу недалеко от села. Знаю, что ты сможешь спуститься на дно и забрать деньги. 

Саша рос в благополучной семье. Отец-дальнобойщик неплохо зарабатывал в заграничных рейсах. Но кому из подростков не хочется иметь много собственных денег, которые можно тратить на то, что родители не купят? Учитель пообещал тысячу долларов. И Саша сел в его машину.

На выезде из села учитель сказал, что в целях конспирации надо всем вынуть батареи из мобильного. Евгений и Александр так и сделали. К разрушенной агростанции добрались быстро, историк вытащил из багажника веревку, фонарики…

«Я ИСПУГАЛСЯ 
И ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ, КАК ТРЕБОВАЛ УЧИТЕЛЬ»

- Учитель спустил меня в колодец на веревке, сказал: «Отвяжи ее, я сейчас привяжу фонарик и спущу к тебе», - вспоминает Александр. - На дне колодца была вода. Я уперся ногами в зазоры в бетоне, руками зацепился за арматуру. Но фонарик мне никто не спустил, светила только луна, а когда она пряталась за облака, было жутко. Я попросил: «Бросьте веревку, я вылезу», а он мне в ответ: «Если не извинишься за свои слова, то тут и останешься, и никто тебя не найдет».

Парню ничего не оставалось, как самому выбираться из колодца глубиной восемь метров. Благо он был уже старый, в бетоне образовались дыры, кое-где торчала арматура. Саша уже почти добрался до поверхности, как его ослепил свет от фонаря, и он увидел в руках педагога пистолет. Было от чего вздрогнуть, подросток просто чудом не сорвался.

- Я очень испугался и попросил прощения, как требовал учитель, - объясняет Александр. - После того как я вылез из колодца, Васильевич заявил, чтобы я никому ничего не говорил, а то он всех родственников поубивает. Помог отряхнуть одежду и сказал: «Если бы ты был старше, я бы тебе набил морду. Я буду ждать, когда ты подрастешь, а тогда и будем разбираться».

Учитель завез ученика в село, отдал батарею от мобильного. Но Саша тут же рассказал о «спуске в колодец» матери. Отец был в рейсе, и женщина побоялась что-либо предпринимать. Опасалась за Сашу и его брата с сестрой. А дождавшись приезда отца, пошли в милицию.

«САША ОСКОРБЛЯЛ И МЕНЯ, И МОИХ КОЛЛЕГ»

Десять дней Василий Васильевич и Александр не пересекались в школе. Уроков истории не было, да и школьник уехал из села на полевые сборы. Парень готовится к поступлению в Академию внутренних дел и серьезно занимается не только спортом, но и военной подготовкой. Приход милиции в дом стал для учителя полной неожиданностью. Он-то думал, что Александр держит язык за зубами!

Но пояснить, что же толкнуло его на столь изощренную воспитательную процедуру, Василий Васильевич не может. Говорит лишь одно: «Так получилось!» Увидел, что Александр идет по улице один, в голове сразу же возник план. К тому же заброшенный колодец давно заприметил. Место засело в памяти, а богатое воображение подсказало, как его можно использовать. Веревка всегда лежала в багажнике его автомобиля - во внеурочное время подрабатывал на одной из фирм, занимающейся столяркой, и развозил заказы. Пистолеты - один игрушечный, второй пневматический - возил с собой в целях самообороны. 

Задержанный учитель не может объяснить свой непедагогический метод воспитания.
Задержанный учитель не может объяснить свой непедагогический метод воспитания.

 

- Я не хотел причинить ему вреда, желал только, чтобы он извинился за свои слова, - утверждает педагог. - Где-то с начала этого учебного года Саша стал оскорблять и меня, и моих коллег, об этом мне рассказывали ученики и общие знакомые. При мне одного учителя назвал грязным словом, еще обозвал директора школы. Понимаю, что не прав, и раскаиваюсь. Хотел с ним поговорить, но не встретил. Вы только жене моей ничего не говорите, она беременна, у нас первый ребенок умер. Если она и этого потеряет, я себе этого не прощу.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Педагогический коллектив Обуховской средней школы до сих пор не может прийти в себя. Ведь историка знают многие еще ребенком - окончил местную школу. А после Винницкого педуниверситета вернулся преподавать в родное село.

Как рассказали учителя, на третьем курсе университета вся группа собирала деньги Василию на операцию. Врачи обнаружили злокачественную опухоль, и сейчас анализы не очень утешительные.

О своем ученике Александре педагоги отзываются неоднозначно. Претензий к учебе нет, парень исправно грызет гранит науки, да только поведение оставляло желать лучше.

- Мне учителя не раз жаловались на Александра из-за его характера и грубости, - рассказывает директор школы Галина Смага. - Вот и сегодня учитель математики собирала тетради, так он ей свою швырнул. А Василий Васильевич никогда не жаловался на Сашу, я даже и представить не могла, что у них какой-то конфликт.

Единственное, в чем однозначны педагоги: нужно было поговорить с родителями. Это уже понимает и задержанный учитель истории, которого Муровано-Куриловецкий райсуд решил оставить под стражей. Ведь педагогу инкриминируется серьезное преступление - похищение человека, что предусматривает лишение свободы до пяти лет. Евгений проходит как свидетель. Родители Александра уверили следствие, что не будут мстить семье учителя и ему самому. Им достаточно правосудия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер по учету основных средств киевотслеживатьВладимир Вдовиченков