Тьерри МЕЙСАН, 
французский публицист, - 
специально 
для «Комсомольской правды». Фото АП и официальной фотоленты Белого дома. (24 мая 2011)
Смерть «арабской весны»

Смерть «арабской весны»

Комментарии: 2
Нынешний саудовский король Абдалла I (на фото справа) администрацию президента США Обамы (слева) вроде бы устраивает. Но у монарха полно лютых врагов среди собственных родственников, которые готовы его свергнуть.

Политологи уже окрестили эти удивительные и во многом неожиданные события «арабской весной». Свержения режимов сопровождались демонстрациями против «сионизма и американского засилья», в результате чего набрала очки «ось сопротивления» (которую США предпочитают именовать «ось зла»): на государственном уровне это Иран и Сирия, а на уровне идеологическом - исламистские организации «Хезболла» и ХАМАС. Чтобы компенсировать понесенный ущерб и организовать контрреволюцию в регионе, Вашингтон и Тель-Авив обратились за помощью к своей палочке-выручалочке - клану Судаири, который олицетворяет собой, лучше чем что-либо, идею деспотизма на службе империализма.

ВСЕСИЛЬНЫЙ КЛАН

Немногие знают, что клан Судаири вот уже несколько десятилетий является самой богатой политической организацией мира. В клан входят семь из пятидесяти трех детей основателя Саудовской Аравии короля Ибн- Сауда - те, что ему родила принцесса Судаири. Именно клан Судаири с 60-х годов организует, структурирует и финансирует марионеточные прозападные режимы Большого Ближнего Востока.

Чтобы разобраться, как это работает, следует отмотать назад. Саудовская Аравия является юридическим территориальным образованием, созданным британцами во время Первой мировой войны с целью ослабить Оттоманскую империю. Эта территория была изначально и является поныне частной собственностью Саудитов. У королевства нет государственного бюджета. Все деньги страны - это личные средства правящего клана.

Когда после окончания Второй мировой войны у королевства не осталось денег на содержание своих владений, территория Саудовской Аравии перешла под управление США. Американский президент Франклин Рузвельт заключил с королем Ибн-Саудом соглашение, в котором речь шла о том, что саудиты гарантируют США регулярные поставки нефти, а те в ответ обеспечивают саудитов военной поддержкой, необходимой им для удержания власти.

Пять сыновей Ибн-Сауда уже были у власти. Нынешний король Абдалла I, которому 86 лет, - человек просвещенный и пытается реформировать устаревшую систему наследования престола (по старшинству от брата к брату. - Ред.). По его мнению, правитель должен назначаться Cоветом королевства, то есть представителями всех ветвей королевской семьи, и может быть рекрутирован из младшего поколения.

Эта вполне разумная идея пришлась не по душе клану Судаири. Ведь в очереди на престол стоят его видные представители: принц Султан, министр обороны (85 лет), принц Наиф, министр внутренних дел (78 лет), и принц Сальман, мэр Эр-Рияда (75 лет). И если новые правила наследования будут утверждены, трона им не видать.

Теперь понятно, почему представители клана Судаири, которые и раньше-то недолюбливали своего сводного брата Абдаллу, теперь его просто ненавидят. А потому готовы бросить все силы на борьбу с ним.

ВОЗВРАЩЕНИЕ 
БАНДАРА БУША

В конце 70-х главой клана Судаири был принц Фахд. И он обратил внимание на редкие способности одного из сыновей своего брата Султана - принца Бандара. Фахд отправил молодого человека в Вашингтон вести переговоры о покупке вооружений и впоследствии восхищался тем, как тому удалось купить поддержку президента Картера.

Когда в 1982 году Фахд взошел на трон, принц Бандар стал его доверенным лицом. Король назначил его послом в Вашингтоне. На этом посту Бандар просидел все время правления Фахда, пока в 2005 году его внезапно не отозвал король Абдалла.

Принц Бандар, сын ливийской наложницы, действительно блестящий в своей беспринципности политик. Он не только сумел занять высокую позицию в королевской семье, несмотря на свое низкое происхождение по материнской линии, но и является главным орудием геронтоклана Судаири.

За время работы в Вашингтоне принц Бандар тесно сдружился с семьей Бушей, особенно с Бушем-старшим. Тот частенько представлял Бандара своим знакомым как сына, которого бы он хотел иметь, поэтому тот и получил в столице прозвище Бандар Буш.  Как бывший руководитель ЦРУ, Буш-старший ценил в Бандаре его страсть к тайным операциям.

Так волею судьбы «господин Бандар Буш» оказался интегрированным в американское высшее общество, он - один из пожизненных руководителей Института Аспена и член Богемского клуба. Его Высочество содержит на свои средства арабских наемников, завербованных саудовскими и пакистанскими спецслужбами еще во времена холодной войны для ведения по заказу ЦРУ и британской разведки МИ6 борьбы с Советской армией на территории Афганистана. Самым знаменитым членом банды Бандара был Усама бен Ладен - антикоммунистически настроенный миллиардер, ставший впоследствии джихадистом.

Трудно установить, какова численность вооруженных сил Бандара. Их след просматривается во многих конфликтах и террористических актах, совершенных на исламских территориях от Марокко до китайского Синьцзяна. В качестве примера можно привести историю, когда под видом исламской группировки, получившей название «Фатх аль-Ислам», Бандар внедрил свою маленькую армию в ливанский лагерь палестинских беженцев Нахр эль-Барид. Задачей отряда было спровоцировать беженцев, по преимуществу суннитов, провозгласить независимый эмират и разгромить под его эгидой шиитскую «Хезболлу».  Миссия провалилась, потому что наемникам вовремя не выплатили зарплату.

С начала 2010 года Бандар приступил к подготовке переворота с целью свержения короля Абдаллы. Его задачей было посадить на трон своего отца Султана. Но заговор раскрыли, и Бандар впал в немилость, хотя официальных должностей его не лишили. В конце 2010 года, когда здоровье монарха резко ухудшилось, клан Судаири вновь обрел влияние и с помощью администрации Обамы добился возвращения Бандара.

 

Саудовцы также напрямую оказали содействие правящему суннитскому меньшинству в Бахрейне жестоко подавить протесты шиитов, составляющих основную массу населения в этой стране.
Свергать полковника Каддафи Западу помогает не только «Аль-Каида», но и королевский клан Саудовской Аравии.

ЛЕГИОНЫ СУДАИРИ

И вот теперь клан Судаири получил полномочия провести контрреволюцию, причем сразу по всем направлениям. В Египте, где члены клана поддерживали, с одной стороны, Мубарака, а с другой - «Братьев-мусульман», удалось навязать альянс между «Братьями» и проамериканскими военными. Эта новая коалиция поделила власть, отодвинув от нее всех подлинных героев площади Тахрир. Коалиция воспротивилась созыву Конституциональной ассамблеи, согласившись лишь на внесение нескольких поправок в конституцию, а заодно провозгласила ислам государственной религией в ущерб христианскому коптскому меньшинству (приблизительно 10% населения). Более того, доктор Махмуд Эзза, номер два у «Братьев», призвал немедленно ввести шариатское право и вернуть практику исламских наказаний.

Молодому Ваэлю Гонейму, который с помощью интернет-технологий сыграл одну из ключевых ролей в деле свержения тирана, доступ на трибуны был запрещен сразу после демонстрации победы 18 февраля, где собрались порядка 2 млн человек. Зато звездный проповедник «Братьев» Юсуф Аль-Кардави, вернувшийся из Катара после тридцатилетнего изгнания, незамедлительно получил доступ к народу в качестве живого воплощения новой эры.

Что до Ливии, то там клан Судаири организовал переброску своих вооруженных наемников в мятежную провинцию Киренаику еще до того, как франко-британские соединения дали сигнал о начале восстания против Триполи. Именно наемники клана раздавали населению оружие и красно-черно-зеленые флаги с крестом и звездой - символами свергнутой более сорока лет назад монархии. Потому что их цель - покончить с бунтовщиком Каддафи и вернуть на трон Объединенного королевства Ливии «законного наследника» принца Мухаммеда.

Напомним: именно Совет сотрудничества арабских государств первым потребовал военной интервенции против Триполи. А в недрах этого Совета именно саудовская делегация провела дипломатическую интригу, целью которой было вынудить Лигу арабских государств поддержать действия западных армий.

А ведь полковник Каддафи не раз заверял в своих речах, что в Киренаике никакой революции не было и что его страна стала жертвой операции по дестабилизации, организованной «Аль-Каидой». Но все только смеялись над его словами, пока их не подтвердил глава Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки. Зато теперь все помнят, как мучительно неловко было Картеру Хэму (американский генерал, который командовал первой фазой военной операции в Ливии) бить по мишеням, которые ему указывали шпионы бен Ладена, сражавшиеся в свое время с войсками союзников в Афганистане.

 

Нынешний саудовский король Абдалла I (на фото справа) администрацию президента США Обамы (слева) вроде бы устраивает. Но у монарха полно лютых врагов среди собственных родственников, которые готовы его свергнуть.
Саудовцы также напрямую оказали содействие правящему суннитскому меньшинству в Бахрейне жестоко подавить протесты шиитов, составляющих основную массу населения в этой стране.

Что касается Бахрейна, то он хоть и считается с 1971 года независимым королевством, на самом же деле по-прежнему управляется британцами. Именно англичане выбрали в качестве премьер-министра принца Калифу и продержали его у власти с момента провозглашения независимости и до сего дня. Что вполне устраивает и клан Судаири. Король Хамад  предоставил США возможность расположить в порту Джаффар штаб-квартиру Центрального командования вооруженных сил США и Пятого флота ВМС США.

При таком раскладе требование народа установить конституционную монархию означает серьезный шаг к подлинной независимости и может привести к концу британской опеки и выводу войск США. Очевидно, что подобная эволюция ситуации несет в себе угрозу для Саудовской Аравии и рискует пошатнуть основу всей системы. Поэтому члены клана Судаири быстро убедили короля Бахрейна утопить все народные надежды в крови.

13 марта министр обороны США Роберт Гейтс приехал в столицу Бахрейна Манаму руководить операцией, которая началась на следующий же день со вторжения саудовских отрядов особого назначения под командованием принца Найефа. За несколько дней все символы сопротивления были разрушены, включая памятник, стоявший в центре города на Жемчужной площади. Сотни людей погибли или пропали без вести. Пытки, которые не практиковались в стране уже лет десять, были снова введены в обиход. Врачей и медперсонал, помогавший раненым демонстрантам, арестовывали прямо в больницах и тайно развозили по тюрьмам.

Но самым важным в той ужасной репрессии было четкое намерение превратить выступление народа против продавшейся иностранному империализму элиты в религиозный конфликт. Ведь большая часть населения Бахрейна - шииты, а правящая династия - сунниты, и именно шиизм стал подлинной мишенью реакционных сил. За месяц отряды Найефа стерли с лица земли 25 шиитских мечетей и разрушили еще 253.

GOOD-BYE, БЕН ЛАДЕН!

Вся контрреволюционная деятельность клана Судаири разбивается об одно препятствие. До сих пор, будь то в Афганистане, Боснии или Чечне, наемники принца Бандара бились под знаменами Усамы бен Ладена. Бен Ладен, изначально позиционировавшийся как ярый антикоммунист, постепенно превратился в ярого антизападника. Эту мутацию объяснили с помощью теории столкновения цивилизаций, озвученной Бернаром Льюисом и популяризированной его учеником Самюэлем Хантингтоном. Час торжества этой теории настал 11 сентября 2001-го.

И вот настала пора менять имидж джихадистов, ведь отныне они будут биться на стороне НАТО, как раньше бились на стороне ЦРУ (к примеру, в Афганистане против Советской армии). Следовательно, нужно вернуться к прозападному дискурсу прежних времен, просто заменить чем-нибудь антикоммунизм. Вот эту задачу и предстоит решить Юсуфу Аль-Карадави. Шейх Юсуф Аль-Карадави является председателем Международной федерации улемов, председателем Европейского совета по фетвам и научным исследованиям, а заодно является тайным советником «Братьев мусульман» и проповедует довольно оригинальный ислам, который на одну половину состоит из «рыночной демократии» по американскому образцу, а на вторую - из обскурантизма саудитовского толка. То есть он признает принцип выборности руководителей  при условии, что они будут применять шариатское право в самом дремучем его варианте.

Чтобы облегчить работу над новым образом, Вашингтон объявил о смерти Усамы бен Ладена - теперь, когда официальная икона убрана, наемников принца Бандара можно будет собирать под другим знаменем.

Смена ролей сопровождается в Вашингтоне «игрой в стулья».

Генерал Дэвид Петрэус, тесно сотрудничавший с людьми Бандара на Ближнем Востоке, когда был командующим Центральным командованием США, стал директором ЦРУ. Следовательно, можно ожидать скорого вывода войск НАТО из Афганистана и увеличения количества секретных операций, проводить которые будут все те же люди Бандара.

А бывший директор ЦРУ Леон Панетта  стал министром обороны США.  Поэтому в случае новой войны он будет сводить к минимуму наземные военные операции, предоставляя полную свободу действий спецподразделениям.

Таким образом, в Вашингтоне, как и в Эр-Рияде, вовсю  готовят свидетельство о смерти «арабской весны». И представители клана Судаири могут смело говорить о Ближнем Востоке то, что сказано в «Гепарде» об Италии: «Надо все изменить, чтобы ничто не менялось и мы всегда оставались хозяевами».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец в магазин киевпогода завтра прогнозhttp://kinoafisha.ua/films/svadba-s-neudacsnikom