В Исландии проснулся вулкан: пепел накроет Европу уже в четверг

В Исландии проснулся вулкан: пепел накроет Европу уже в четверг

В Исландии проснулся вулкан. Фото с сайта travelgid.net.ua.

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения исландского вулкана Гримсвотн, по прогнозам экспертов к четвергу может добраться до запада Франции и севера Испании.

Эксперты отмечают, что на данный момент извержение не представляет серьезной угрозы для авиасообщения в Европе. Тем не менее, они намерены в ближайшие дни проверять, нет ли в атмосфере опасной концентрации пепла.

Сила извержения вулкана Гримсвотн ослабла, однако поднявшееся облако пепла в понедельник может достичь северной Норвегии, а затем в течение недели, если активность вулкана не спадет, - и Великобритании.

По данным метеобюро Исландии, высота выбрасываемого вулканом облака пепла снизилась на выходных с 20 до 10-11 километров, в то же время специалисты пока затрудняются сказать, будет ли сила извержения снижаться и дальше, передает "Интерфакс".

Прежние периоды активности Гримсвотн длились обычно несколько дней и не приводили к перебоям в международном авиасообщении.

Основной исландский международный аэропорт «Кефлавик» пока закрыт.

Пока поднявшееся в воздух облако пепла не влияет на трансатлантические авиаперевозки, и ситуация, по воскресным данным Eurocontrol, не изменится как минимум в течение следующих суток.

Гримсвотн, который расположен под ледником Ватнайокудль, извергался в последний раз в 2004 году. Нынешнее извержение по силе значительно превосходит прежнее.

Напомним, ранее вулкан в Исландии парализовал авиасообщение в небе Европы. Извержение вулкана на юге Исландии, проснувшегося после 200-летнего сна, привело к отмене авиарейсов в Британии, Ирландской республике, Норвегии, Нидерландах и Дании. Остановлена также работа нескольких аэропортов на севере Швеции и Финляндии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сетевого администратора ОдессасиноптикJordana Brewster