Школьник похитил приятеля и потребовал 150 000 гривен

Школьник похитил приятеля и потребовал 150 000 гривен

Похититель, державший заложника на даче родителей, задержан. Ему грозит 5 лет тюрьмы. Фото ЛГУ УМВД Украины в Луганской области.

«…ИНАЧЕ ПРИШЛЮ ЕГО ПО ЧАСТЯМ»

Вечером 16 мая дежурных оперов Артемовского райотдела Луганска поднял по тревоге звонок Нины Петровны. У женщины похитили 16-летнего сына, неизвестный сообщил ей по мобильному: «У тебя есть время до четверга, чтобы собрать 150 тысяч гривен, или я пришлю сына тебе по частям!»

Шокированной женщине было невдомек, что в эту самую минуту ее Митя лежит на земле, а его давний приятель Сергей крепко держит жертву за горло.

- Парни были знакомы, - подтвердил «КП» сотрудник пресс-службы ЛГУ УМВД в Луганской области Андрей Пасечник. - Жили в одном районе, учились в одной школе. Правда, Сергей в прошлом году оттуда ушел. А в тот день они встретились на школьном дворе. Похититель предложил Дмитрию прогуляться в ближайшую лесопосадку…

Далее, как выяснило следствие, события развивались стремительно. В посадке Сергей схватил старого знакомого за горло, потребовал номер телефона его матери и тут же позвонил. Потрясенный услышанным, Дима впал в ступор, его воля сломалась. Именно поэтому, как пояснили нам психологи, когда похититель за шиворот потащил заложника в сторону дачи своих родителей, Митя даже не думал сопротивляться. Только жалобно спросил: «Зачем ты это делаешь?» И услышал в ответ: «Извини, брат, жизнь такая!»

«РЭКЕТИР» РАЙОННОГО МАСШТАБА

У каждого преступления есть своя логика. Но этот случай киднеппинга, казалось бы, противоречит здравому смыслу. Однако в милиции уверяют: чтобы понять мотивы несовершеннолетнего похитителя и его жертвы, надо взглянуть в предысторию ЧП.

- До этого парни ни разу не конфликтовали между собой. Но в отличие от тихого и робкого Дмитрия его приятель слыл в своем районе отъявленным хулиганом. Школу он забросил, с родителями постоянно ссорился и несколько раз сбегал из дому на родительскую дачу, где мог жить неделями, - рассказали «КП» в областной милиции. - Одним из источников его дохода были ученики бывшей школы. Не один раз он забирал их мобильные телефоны: просил дать позвонить, а сам уходил с аппаратом в кармане. Если же школьник пытался вернуть сотовый себе - Сергей с наглым видом заявлял: «Если он тебе нужен - попробуй забери». Никто, конечно, не рисковал. Ребята были так запуганы, что не решались жаловаться родителям. А отнятые телефоны хулиган продавал по дешевке.

С Дмитрием, как оказалось, вышла та же история. Когда у Сергея в очередной раз закончились деньги, он без малейшего зазрения совести решил поживиться за счет своего тихони-приятеля. 

- Когда Сергей попросил дать ему телефон, чтобы послушать музыку, парнишка протянул аппарат. И в итоге остался без мобилки, подаренной матерью на день рождения, - продолжает Андрей Пасечник. - Дома Митя сказал, что телефон потерял, видимо, все еще надеялся, что друг просто пошутил и вскоре вернет аппарат. Поэтому, когда через пару дней Сергей опять позвонил от их общего знакомого и пообещал отдать подарок в обмен на 80 гривен, Дмитрий выпросил у матери деньги (якобы какой-то неизвестный мужчина нашел телефон, но хочет за его возврат денег) и отправился на встречу. Дальнейшее уже известно.

НОЧЬ В ПЛЕНУ

Приведя заложника к себе на дачу, что делать дальше, Сергей толком не знал. До самого утра преступник не оставлял без присмотра жертву, пока в дверях не показались оперативники.

Сейчас похититель сидит в отдельной камере местного СИЗО. В минувшую пятницу 16-летнему Сергею предъявили обвинение сразу по двум по статьям УК: «Незаконное лишение свободы или похищение человека» и «Грабеж». За эти «подвиги» ему грозит 5 лет за решеткой.

В частных беседах милиционеры признаются, что так и не могут понять, что «щелкнуло» в голове у малолетки. С чего вдруг он взялся требовать 150 тысяч гривен у матери, в одиночку растящей сына? И каким образом он надеялся получить эти деньги?

 

К сожалению, встретиться с Дмитрием и его мамой нам не удалось. Контактов с прессой они избегают. По слухам, мальчик впал в глубокую депрессию. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Поступки подростков зачастую трудно поддаются логическому объяснению, - говорит психолог Федор Шевелев. - Тут свою волю диктуют чувства: гнев, страх, первая любовь, обида. К тому же у них отсутствует четкое представление о последствиях. Психологически они еще - дети. Что касается похитителя - у парня налицо отсутствие каких-то моральных норм. Боюсь, ему придется очень тяжело жить в социуме, поскольку такие люди привыкли противопоставлять себя другим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аудитора Харьковвесь деньДжери Райан