Дым от исландского вулкана поднялся на 20 километров

Дым от исландского вулкана поднялся на 20 километров [Видео]

Новое извержение исландского вулкана Фото: АП

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал "плевать" лаву еще накануне, поднялся на высоту до 20 километров.

Власти страны закрыли воздушное сообщение в радиусе 222 километров от вулкана. 
 
"Мы закрыли для авиации район вулкана до тех пор, пока мы не сможем понять, какое влияние на полеты будет оказывать вулканический пепел", - заявила представитель управления гражданской авиации Isavia Хьордис Гудмундсдоттир.

 
Официальный представитель властей заявил, что вулкан не повлияет на полеты в небе Европы в течение ближайших 24 часов.
 
В настоящее время в районе вулкана дуют сильные ветры.
 
"Мы не думаем, что извержение Гримсвотна повлияет каким-либо образом на полеты в Исландию и из нее", - заявил, со своей стороны, директор по связям с общественностью авиакомпании Icelandair Гудьон Арнгримссон.
 
Гримсвотн расположен в районе необитаемого ледника Ватнайокулль, передает РИА "Новости".
 
Специалисты отмечают, что это извержение мощнее извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года, которое повергло всю Европу в настоящий транспортный хаос. 
 
Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось практически парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт