Индейские племена Амазонии до сих пор не знают, что такое время

Индейские племена Амазонии до сих пор не знают, что такое время

Комментарии: 4
В джунглях Южной Америки жизнь течет без времени. Фото с сайта wildjungles.ru.

Если верна бессмертная фраза Софьи, героини гриобоедовской комедии «Горе от ума»: «Счастливые часов не наблюдают», то самым счастливым народом на Земле является амазонское племя амондава. Несмотря на то, что с момента его открытия учеными прошла четверть века, они до сих пор не знают, что такое… время.

Ученые из английского университета Портсмута и бразильского университета Рондония приступили к анализу языка амондава и с удивлением констатировали, что в нем нет ни слова «время» ни его производных: год, месяц, день, час и т.д.

Конечно, амондаванцы знакомы с самой концепцией времени, как такового: например, они могут передать, что спали ночью или проработали целый день, но в чистом виде время в их жизни отсутствует.

Жизнь без времени, наверное, устраивает представительниц слабого пола, которым не приходится скрывать свой возраст – у амондаванцев нет даже такого слова, как «возраст». Различные периоды своей жизни они называют разными словами.

В языке амондава также отсутствуют слова, обозначающие расположение событий во времени: время «шло», «накануне», «после» и так далее. Так что сейчас амондаванцам, которые учат португальский язык, приходится несладко, потому что необходимо постигать такие азы.

Несмотря на всю необычность жизни без времени ученые считают, что амондаванцы далеко не единственное амазонское племя, канувшее в лету и не знакомое со временем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юриста по недвижимости ХарьковздесьЛуи Маль