Наталья АМИРХАНЯН (21 мая 2011)
Заключенный покончил с собой в СИЗО, не выдержав пыток?

Заключенный покончил с собой в СИЗО, не выдержав пыток?

Комментарии: 20
После первых допросов Сергей Литвин признался в кражах, но вскоре отказался от показаний.

Сотрудник коммерческого предприятия Сергей Литвин в декабре 2010 года поехал в командировку в Харьков и не вернулся. Оказалось, его задержали по подозрению в кражах. Родные сразу заподозрили неладное: Сергей хорошо зарабатывал - зачем ему было воровать? Да и проблем с законом у него не было. Конечно, надеялись, что это недоразумение и Сергея скоро отпустят. Но все закончилось трагически.

13 мая, после четырех с половиной месяцев заключения, Литвин покончил с собой весьма изощренным способом: разорвал швы на ране в области шеи. Теперь его родственники требуют наказать тех, кто довел его до самоубийства. 

После первых допросов Сергей признался в кражах, но вскоре отказался от показаний. После этого его поместили в СИЗО. Уже оттуда он обращался в прокуратуру с жалобой на пытки, но проведенная тогда проверка нарушений не обнаружила. 

А месяц назад Сергею удалось передать через брата письмо правозащитникам, где он описал, как над ним издевались с первого дня задержания. (Копия этого документа есть в редакции «КП».) 

«Меня затащили в кабинет и стали в форме ультиматума предлагать сознаться в кражах, совершенных на территории Харькова. После моего отказа связали ноги скотчем, наручники были застегнуты сзади, стали пытать электрическим током, пристегнув к ушам клеммы, перекрывали дыхание, сжимали прессом половые органы. От болевых ощущений я терял сознание, меня выносили в коридор, отливали водой и продолжали пытать», - написал Сергей в том обращении. И дальше: «Если издевательства будут продолжаться, я покончу жизнь самоубийством». 

И хотя в СИЗО знали о таких настроениях заключенного, ему таки удалось свести счеты с жизнью. 

- У него были суицидальные наклонности, его неоднократно осматривал врач-психиатр. 11 мая к нему вызывали специализированную психиатрическую бригаду скорой помощи, - отчитались в управлении Государственной пенетенциарной службы Украины в Харьковской области.

За день до трагедии, 12 мая, с Сергеем виделась его гражданская жена Валентина. 

- Я его умоляла ничего с собой не делать, ведь это грех. Он пообещал: «Не буду, если меня не будут трогать», - рассказала женщина. - У него вся голова была в больших ссадинах, а на шее с левой стороны - зашитая рана, видимо, он себя уже резал. Его никто толком не лечил, хотя я передавала лекарства в медсанчасть - только били и сажали в карцер… 

В том, что пытки - не плод фантазии мужа, Валентина убеждена на сто процентов и намерена добиться наказания для мучителей. 

Сейчас по факту самоубийства в СИЗО проводят проверку Харьковская областная прокуратура и управление по вопросам исполнения наказаний. Результаты проверки обещают сообщить на следующей неделе.

Фото АТН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа senior business analyst севастопольпро погодуСтана Катич