Максим БЕРЕСТ, кандидат исторических наук, специально для сайта kp.ua (20 мая 2011, 13:06)
Реальный коммунизм в султанате Бруней

Реальный коммунизм в султанате Бруней

Комментарии: 8
Фото с сайта world-atlas.ru.
Лозунг «От каждого по способностям,  каждому по потребностям!» здесь, практически,  претворён в жизнь.
 
Султан Брунея — титул,  должность или призвание?
 
Султанат Бруней-Даруссалам (что в переводе означает — Бруней, Почивающий в Мире) расположен на острове Борнео, занимает площадь всего в 5,8 тысяч квадратных километров. Проживают на этой территории около 300 тысяч человек. Две трети населения составляю малайцы,  треть – китайцы. Малайцы исповедую ислам,  а большинство из китайцев – христиане.
 
Парадокс, но главой этого - почти коммунистического - государства является султан, один из самых богатейших монархов мира, состояние которого оценивается в десятки миллиардов долларов.
 
Имя его - Падука Сери Багинда Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах.
 
На престол он взошёл 5 октября 1967 года в возрасте 21 года. В то время об этом государстве мало кто знал в мире. Его бюджет скромно пополнялся лишь за счёт экспорта в Китай ценной древесины,  да поставкой гурманам своеобразного деликатеса – ласточкиных гнёзд. Сам султан вместе с семьёй жил в деревянном доме на сваях,  разве что несколько большем,  чем у других жителей. А потом появились нефть, газ и с ними миллиарды…
 
В настоящее время живёт султан в  роскошном и уникальном городе-дворце из 1788 комнат,  который называется «Истана нурул иман». Сам дворец выстроен из каррарского мрамора,  а купола башен покрыты золотом. По территории он в десять раз больше Букингемского дворца. В нём размещены великолепные картинные галереи с полотнами Ван Гога,  Моне,  Дега и других мастеров. Многие гостиные оформлены в Викторианском стиле, солярии,  бассейны,  ванные комплексы все в золотых безделушках.
 
Вокруг строений простирается строго охраняемая заповедная территория площадью в 120 гектаров. О том,  какие чудеса расположены на этом пространстве, нужно рассказывать отдельно. Тут и лиможский фарфор, и австрийский хрусталь,  и китайские шелка,  и золото,  золото,  золото…
 
Не пахнет коммунизмом? А вы читайте дальше.
 
Личная жизнь и монаршьи увлечения
 
В личной жизни султан достаточно скромен. Первый брак он заключил ещё до восшествия на престол. В  20-летнем возрасте женился на своей 17-летней кузине Раджа Истери Анак Салеха. От этого брака у султана шестеро детей.
 
Через девять лет неожиданно взял себе вторую жену — стюардессу своего личного самолёта Мариам Абдул Азиз. После церемонии бракосочетания молодая жена получила титул принцессы Пенгиар Истери Хаджиах Мариам. В этом браке родилось ещё четверо детей…
 
У султана Брунея на сегодняшний день двенадцать официальных детей. Самая любимая – старшая дочь,  на свадьбу которой отец в своё время истратил около двадцати миллионов долларов. К тому же,  в качестве свадебного подарка она получила самолёт-аэробус А-340,  стоимостью более ста миллионов долларов.
 
Но если кто-то решит,  прочитав эти строки,  что султан законченный эгоист и «плейбой»,  то окажется далёким от истины. Монарх Брунея рачительный хозяин и постоянно заботится о своих подданных. 
 
Построение коммунизма в отдельно взятой стране
 
Во-первых, все коренные жители страны освобождены от уплаты всевозможных налогов. Они имеют право на пожизненное бесплатное медицинское обслуживание и на любое бесплатное образование – от начального, до высшего специального. Причём,  казна оплачивает (по желанию человека) лечение или обучение в любой стране мира! Более того, оплачивается дорога и прочие расходы не только самого пациента,  но и сопровождающих его лиц (не более двух человек). 
 
Люди пожилого возраста получают весьма и весьма достойные пенсии. Молодожёнам,  переезжающим жить в свой дом,  за счёт государственных средств приобретаются холодильники,  телевизоры и… кондиционеры,  без которых в этом климате бывает довольно сложно обходиться. Средний годовой доход на каждого брунейца составляет более 20 тысяч долларов в год. Далеко не многие развитые страны мира могут похвастаться такими показателями. 
 
Бдит султан и за моральным обликом своих соплеменников. Сам он истинный мусульманин,  не менее пяти раз в день совершающий намаз. В стране существует специальная религиозная «полиция нравов». Категорически запрещены поцелуи и другие формы выражения чувств на улицах и в присутственных местах. Оборудованы раздельные закрытые пляжи для мужчин и женщин,  отсутствует спутниковое телевидение с развратными программами. Женщин,  правда,  не обязывают носить паранджу,  но и обнажённые локти или колени могут быть причиной серьёзных последствий – от штрафов до порки кнутами.
 
Не исключено,  что нам предстоит сотрудничать с этим государством. Может быть, чему-нибудь хорошему и научимся. Даже если и не построим коммунизм у себя,  но хотя бы рассмотрим его вблизи у других.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт