Главу МВФ обвинили в изнасиловании, чтобы он не обвалил доллар?

Главу МВФ обвинили в изнасиловании, чтобы он не обвалил доллар?

Комментарии: 40
Опасаясь, что Стросс-Кан может покончить с собой, его посадили в одиночку с видеокамерами. Фото АП.

Уже бывший руководитель МВФ, который обвиняется в изнасиловании 32-летней горничной отеля Sofitel, ныне находится за решеткой в нью-йоркской тюрьме Райкерс-Айленд под наблюдением видеокамер. Охранники опасаются, что он может покончить с собой.

В своей карьере Доминик Стросс-Кан уже поставил точку, подав 18 мая заявление об отставке с поста директора-распорядителя МВФ. 

- В этот момент я в первую очередь думаю о своей жене, которую я люблю больше всего на свете, о моих детях, семье и друзьях, - сказано в письме Стросс-Кана, размещенного на сайте МВФ. - Всем вам я хочу сказать, что со всей возможной уверенностью отрицаю все обвинения, выдвинутые против меня...

По словам финансиста, он бросит все силы, чтобы очистить свою репутацию. Впрочем, сделать это будет не просто. Как выяснилось, ни в коридоре фешенебельного отеля, ни в номере за 3 тысячи долларов, где якобы произошло посягательство на честь горничной, нет видеокамер. Кроме того, в скандале появились свидетель (уборщик отеля) и улики - окровавленные простыни из номера (якобы потерпевшая рьяно отбивалась от насильника).

Но защита экс-главы МВФ настроена оптимистично. Один из адвокатов, Бенджамин Брафман, который, кстати, защищал таких знаменитостей, как Майкл Джексон, рэперов Puff Daddy и Jay-Z, заявил: «Вероятность выигрышного исхода этого дела очень высока». 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Как этот скандал отразится на нашей экономике?

Третьего транша от МВФ в июне Украина не получит.

- Но тут дело не в скандале. Он никак не отразится на Украине, - уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Дело в том, что международные институты работают по строгим правилам, и роль индивидуума - даже очень высокопоставленного - в них сведена к минимуму. Наша страна взяла на себя ряд обязательств, и пока они не начнут выполняться, вопрос выделения денег Украине даже не будет включаться в повестку дня совета директоров. Поэтому о получении денег в июне даже речи не может быть! 

ВЕРСИИ 

Кому это выгодно? 

Многие эксперты и аналитики склонны полагать: скандал с изнасилованием является заранее спланированной операцией по дискредитации Доминика Стросс-Кана. Да и сам глава МВФ ожидал провокаций, о чем признался в разговоре с журналистом газеты Liberation несколько недель назад. Он подозревал, что его репутацию могут очернить вымышленными эпизодами, связанными с деньгами или любовью к женщинам.

Сегодня есть две версии по поводу того, кому это было выгодно.

1. Версия политическая

Согласно исследованию, Стросс-Кан как представитель оппозиционной Соцпартии Франции мог бы набрать 26% в первом туре местных президентских выборов, опередив почти на 5% нынешнего президента Франции Николя Саркози. Теперь же политологи убеждены, что Стросс-Кан попросту выбывает из гонки. 

2. Версия экономическая

Сексуальный скандал вокруг Доминика Стросс-Кана мог разгореться и из-за желания экс-главы МВФ ослабить позиции доллара как мировой резервной валюты. Финансист выступал за создание мирового Центробанка, который бы эмитировал новую мировую валюту на базе специальных прав заимствований. Для европейских стран, Японии и России новый порядок вещей ничего не изменил бы. А вот для США, которые за счет своего печатного станка наводняют мир новыми долларами, ситуация могла бы быть катастрофической. 

Горничной Нафиссат Диалло 32 года. Она мусульманка, приехала в США из Гвинеи семь лет назад. Фото с сайта ura-inform.com.
Горничной Нафиссат Диалло 32 года. Она мусульманка, приехала в США из Гвинеи семь лет назад. Фото с сайта ura-inform.com.

КСТАТИ

Жертва больна СПИДом?

Информация о персоне горничной, которая обвинила Стросс-Кана в сексуальных домогательствах, тщательно скрывается. Друг женщины рассказал, что ее зовут Нафиссату Диалло. Известно также, что ей 32 года, она мусульманка, рост - 1 метр 80 см, приехала в США из Гвинеи семь лет назад с дочерью, которой сейчас 16 лет. По информации местных СМИ, некоторое время она жила в доме для пострадавших от СПИДа. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

самые высокооплачиваемые работы в украинена СиноптикеВалерий Афанасьев