Юлия Ширшова, Николай Ступников (19 мая 2011, 12:39)
Расстрел семьи в Тюмени: мать и подруга погибли, защищая мужчин

Расстрел семьи в Тюмени: мать и подруга погибли, защищая мужчин

Комментарии: 4
Убийство произошло в этом доме на улице Куйбышева. Фото Николая Ступникова.

В ночь на 18 мая, примерно без пятнадцати час, на пульт дежурной части поступило сообщение: в частном доме 18а по улице Куйбышева совершено убийство. Прибыв по указанному адресу, даже видавшие виды оперативники потеряли дар речи. В небольшом домике, расположенном в одном из самых тихих районов города, произошла настоящая кровавая бойня.

Четверо убитых, двое раненных

Медики прибыли почти одновременно с полицией (ее вызвали родственники, когда началась стрельба) и немедленно занялись ранеными - 35-летней женщиной, у которой было касательное ранение в шею (кстати, она тетя мальчика, а не мама, как было сказано раньше), и мальчиком, которому пуля срикошетила в ногу. Но четверым они уже ничем не могли помочь. Пожилую хозяйку дома, двух ее сыновей и гражданскую жену одного из них убийцы расстреляли практически в упор. Шансов выжить не было никаких.

- Все погибшие армянской национальности,  - говорит Михаил Богинский, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области. - Как нам удалось установить, основной целью нападавших были братья Петросян: 38-летний Лазар и 37-летний Гарик. Оба - уроженцы Армении, имеющие гражданство Российской Федерации.  Остальные попали под пули случайно.

Сейчас следственной группе удалось воссоздать примерную картину нападения. В тот момент, когда убийцы, перемахнув через гараж, проникли во двор, в доме находилось 11 человек: шесть взрослых и пятеро ребятишек. На три комнаты - три поколения обычной армянской семьи: 58 летняя хозяйка дома, два ее сына с женами,  дочь, а также внучата. Так как дело было за полночь, практически все уже спали.

Возможно, один из мужчин услышал вдруг звуки во дворе, иначе что его заставило бы выйти на улицу в столь поздний час? Застигнутый врасплох, он оказался первой жертвой убийц. Его расстреляли прямо в сенях возле входа в дом.

После выстрелов в доме поднялась паника. Второй сын, поняв, что пришли за ним, бросился спасать свою жизнь. Он спрятался в самой дальней комнате и лег на пол. В это время женщины пытались запереть двери, чтобы помешать людям в масках проникнуть в дом. Решив, что таким образом до Петросяна не добраться, убийцы обогнули здание, разбили окно и устроили пальбу. Действовать решили наверняка. В результате под огонь попал не только нужный им человек, но еще и его мать и гражданская жена, которые до последнего пытались его защитить. Пусть даже и ценой собственных жизней. Убедившись, что оба брата убиты, преступники скрылись. 

Как сообщает СК, по этому факту было сразу возбуждено уголовное дело. Следователи выдвигают ряд предположений. Однако главную версию столь дерзкого нападения связывают с криминальным прошлым убитых мужчин. Оказывается, ранее за братьями водились темные делишки. Они успели наломать дров, еще проживая в Нефтеюганске. В 2007 году их осудили по уголовному делу, где фигурировало сразу несколько эпизодов: мошенничество, кража имущества и золотых изделий более чем на 2 млн. рублей и хранение наркотических средств. Один из братьев освободился в марте прошлого года, второго выпустили в ноябре.

Сразу после того, как мужчины вышли на свободу, они решили начать все с чистого листа и переехали в Тюмень. Здесь их уже ждали: мать купила небольшой частный домик на Маяке и перевезла сюда всю семью, пока сыновья отбывали наказание. И жизнь вроде бы постепенно стала налаживаться, только вот с трудоустройством было тяжело: оба официально числились безработными и перебивались случайными подработками, ремонтируя дачи и коттеджи. 

Версию об убийстве на почве межнациональных конфликтов следователи отмели сразу: нападавшие, скорее всего, были соотечественниками убитых, так как общались между собой на армянском языке. Пробелов в этой истории еще достаточно много: так до сих пор не понятно, каким именно оружием воспользовались убийцы (на месте преступления обнаружено 15 гильз калибра 7,62) и что стало главной причиной такой кровавой расправы.

Соседи выстрелов не слышали

На следующий день после убийства на Куйбышева многолюдно. Ежеминутно к зеленому домику подъезжают автомобили, у ворот дежурят полицейские.

- А что здесь происходит? -  интересуется пожилой мужчина. Он только что вышел из соседнего коттеджа и, заинтересовавшись суматохой, решил узнать причину такого оживления.

Услышав ответ, мужчина на некоторое время теряет  дар речи.
- Вот уж не знаю, чем так можно насолить людям, чтобы не пощадили даже женщин и ребенка, - говорит он, придя в себя. - Может быть, конечно, и водились за убитыми грешки, но чтоб устроиться такую кровавую бойню? Немыслимо!

Мужчина рассказал, что с братьями практически не общался, так  как они лишь недавно переехали сюда. А вот с 58-летней хозяйкой дома периодически по-соседски здоровался:

- Хорошая женщина… была, приветливая. Очень жаль, что погибла такой страшной смертью.  

Мужчина попытался вспомнить, не заприметил ли он чего-нибудь подозрительного прошлой ночью, однако не смог. 

- Выстрелов мы не слышали, - хмурится он, - проснулся ночью, когда к дому уже подъезжали машины полиции.

Рядом с домом плотной стеной столпилась родня погибших. В основном это мужчины. Плача не слышно, родственники лишь потихоньку переговариваются между собой и периодически отвечают на телефонные звонки. От комментариев они воздержались. Подъехавшая на место убийства съемочная группа встретила жесткий отпор. Родственники пригрозили, что если хоть один кадр будет снят, то камеру у оператора попросту разобьют.

Ворота в ближайших домах наглухо закрыты. У кого-то во дворе заливается лаем пес. Люди, живущие по соседству, предпочитают не показываться на улице. А тем, кто пытается нарушить их покой, лишь кричат из-за ворот, что им нечего рассказать.
В самом помещении орудует следственная группа, в составе которой следователи следственного управления СКР по Тюменской области и сотрудники подразделений Управления МВД РФ по Тюменской области.

Раненого школьника еще в среду выписали домой. Женщина пока находится во второй областной больнице. Врачи нас заверили, что жить она будет.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Важно!

Следственное управление обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией об обстоятельствах совершенного преступления с просьбой сообщить об этом в следственный отдел по городу Тюмени по адресу: Тюмень, ул. Северная д. 2/2 или по телефонам 46-14-89, 02.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт