У французов, прятавших детей, отобрали автомобиль

У французов, прятавших детей, отобрали автомобиль

Комментарии: 8

В Закарпатской области завершился судебный процесс над гражданами Франции - 39-летним Патрисом и 66-летним Бертраном Ле Рок, которые пытались нелегально вывезти из Украины двухмесячных девочек-двойняшек. Но говорить, что в деле поставлена точка, еще нельзя. Мытарства для семьи не закончились.

Как уже писала «КП» , очаровательные крошки Вики и Ким родились в Киеве 23 января. Для Патриса и Орелии Ле Рок их выносила суррогатная мать. Все документы на девочек были оформлены по закону, но получить проездные документы на дочек супруги не смогли - Франция категорически не признает суррогатного материнства. Потому отец и дед Бертран решились на отчаянный шаг - перевезти малышек через границу тайно. Но это им не удалось. Береговский районный суд, где слушалось дело, учел обстоятельства, толкнувшие французов на нарушение. Как того и просил прокурор, наказание было назначено ниже низшего предела. Вместо лишения свободы Патриса и Бертрана приговорили к штрафам - 15 000 и 14 000 гривен. Но при этом суд постановил конфисковать у них кемпинг-фургон, в котором прятали малышек.

- Я считаю основное наказание справедливым, а дополнительное - нет, - сказал «КП» адвокат французов Василий Мишинчук. - Транспортное средство конфискуют, когда в преступлении есть корыстный мотив. А тут о деньгах не было и речи, отец и дед действовали исключительно в интересах детей. Поэтому мы намерены обжаловать приговор в Апелляционном суде Закарпатской области. Кемпинг-фургон Mercedes Caravan принадлежит Бертрану. Он был взят в кредит на 15 лет, и Бертран только недавно начал его выплачивать.

Как бы там ни было, но основной вопрос не решен: супруги Ле Рок по-прежнему не могут вывезти своих дочурок из Украины, так как посольство Франции заняло непримиримую позицию.

- Недавно суд французского города Лиона рассматривал аналогичную ситуацию и принял решение в пользу родителей, чьи дети также рождены от суррогатной матери, обязав выдать им документ. Поэтому мы будем и дальше бороться за интересы семьи Ле Рок. Если французская сторона по-прежнему будет нарушать права детей, станем действовать через украинские органы власти, - сказал адвокат.

Сейчас Патрис, Орелия и Бертран Ле Рок живут с детьми в Ужгороде. Как уже писала «КП», они даже готовы отказаться от гражданства Франции, чтобы легализовать своих обожаемых дочек в одной из стран Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт