Врач-трансплантолог Владислав ЗАКОРДОНЕЦ: «Нас держат в СИЗО, чтобы мы дали показания против себя»

Врач-трансплантолог Владислав ЗАКОРДОНЕЦ: «Нас держат в СИЗО, чтобы мы дали показания против себя»

Комментарии: 22
Накануне ареста Владислав Закордонец сфотографировался с женой Валентиной.

Уже десять месяцев, как МВД расследует одно из самых резонансных дел - дело «черных трансплантологов». Сами трансплантологи - хирург Владислав Закордонец и два анестезиолога, Петр Зайченко и Ярослав Романив, - восемь месяцев находятся в СИЗО. Врачей подозревают в торговле людьми в составе организованной преступной группировки. Но медики считают, что следствие специально затягивают, чтобы сломить их волю, о чем и заявили «Комсомолке».

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА

Основная задержка в расследовании из-за того, что азербайджанская сторона (а операции проходили в одной из частных клиник Баку) не предоставляет необходимых материалов - копий историй болезней, показаний местных медиков и еще ряда документов, которые запросила Украина.

«Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, две в Украине, остальные - в Эквадоре и Косове», -  подчеркивал в интервью «КП» замглавы МВД Василий Фаринник.

Как стало известно «КП», необходимые  документы несколько недель назад  доставили в Украину. Но следствие столкнулось с новой проблемой - истории болезней заполнялись на азербайджанском языке. Сейчас нужно перевести на украинский, а это не только дополнительные финансовые затраты, но еще и время, так как в Украину доставили три тома документов.

Разговор об освобождении врачей до предъявления им обвинительного заключения на повестке дня не стоит, что не скрывают в следственном управлении. Как признался один из следователей, есть опасения, что медики могут сбежать за границу. 

«ПРЕТЕНЗИЙ ОТ ДОНОРОВ НЕТ - ВСЕ ЖИВЫ»

- То, чем обосновывают наше пребывание за решеткой, вызывает смех - никто сбегать не собирается, - утверждает хирург Владислав Закордонец. - Нас держат в СИЗО, чтобы сломить, чтобы мы начали давать показания против себя. Наш арест продлили до июля из-за того, что потерпевшим, а их 24 человека, назначены новые, дополнительные, экспертизы. Следствие захотело иметь заключения о психическом состоянии потерпевших, выяснить, не оказывалось ли на них давление перед тем, как они согласились на операцию. Скажу больше: у следствия по сей день нет доказательств нашей вины. Единственное, чего они добиваются, - чтобы мы признали себя виновными. Кстати, нам приписывают операции по трансплантологии в Эквадоре и Косово, а в этих странах я никогда не был, и в этом легко убедиться. У меня единственный загранпаспорт, и фамилию я не менял. 

- Документы из Баку уже привезли. Насколько они могут повлиять на ход расследования?

- Я их не видел, но, как рассказал мой адвокат, полицейский, который привез ксерокопии историй болезней и показания врачей из Азербайджана, не мог понять, в чем нас обвиняют, так как мы не нарушили закон его страны, где оперировали. Почему из нас делают преступников? Ведь и доноры добровольно, без принуждения подписывали согласие отдать свой орган. 

- А вы знаете что-то о судьбе доноров?

- Никаких претензий от доноров к нам нет, все живы. Они и на очных ставках говорили, что врачи их не уговаривали расстаться с органом. Со мной и анестезиологами знакомы не были. Видели они нас только на перевязках после операции. 

Если в ближайшее время не предъявят обвинение, буду подавать в Страсбургский суд по правам человека на правоохранителей, которые нас до сих пор держат в застенках. При том, что Петр Зайченко не покидает больничную палату в СИЗО и состояние его здоровья с каждым днем ухудшается. Я не буду голодать, как это делает Юрий Луценко. Это ничего не даст. А все мои жалобы, которые я направлял на имя президента, генпрокурора, возвращаются следователю. 

- По-вашему, кому выгоден этот процесс над медиками?

- Поначалу я думал, что в нашем деле преследуют определенный интерес милиция и прокуратура, - дело на контроле ГПУ, раскручивалось как международный скандал. Теперь мне кажется, что все это затеяно ради того, чтобы навредить Институту имени Шалимова. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

$10 тысяч за почку 

В начале августа прошлого года МВД заявило о разоблачении транснациональной группировки. Ее члены три года вербовали граждан Украины, России, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана и перевозили их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля.

По заявлению начальника Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрия Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, возглавлял ее израильский подданный. В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей Института им. Шалимова. Поиском доноров (а ими, как правило, становились малообеспеченные граждане) занимались 7 вербовщиков из Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей. А организатор, гражданин Израиля, подбирал людей, нуждающихся в новом органе. Операции по пересадке почки проводились в основном в Азербайджане. Несколько операций были сделаны в самом Институте им. Шалимова. 

- Установлено, что донор получал за продажу своей почки $10 тысяч, реципиентам такие операции обходились в $100-150 тысяч, - отметил Юрий Кучер. - За каждую операцию украинские хирурги получали от $15 до 20 тысяч. Общий объем средств этого преступного бизнеса составлял около $18 миллионов в год. Члены группировки заработали более $40 миллионов. Организаторов и вербовщиков взяли под стражу в августе 2010-го. Украинских врачей - несколько месяцев спустя.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 276 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1866 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 554 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 511 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2727 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 205

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1267 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 498 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1141 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 461

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 832

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1317 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 235

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 171

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 322 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.