Врач-трансплантолог Владислав ЗАКОРДОНЕЦ: «Нас держат в СИЗО, чтобы мы дали показания против себя»

Врач-трансплантолог Владислав ЗАКОРДОНЕЦ: «Нас держат в СИЗО, чтобы мы дали показания против себя»

Комментарии: 22
Накануне ареста Владислав Закордонец сфотографировался с женой Валентиной.

Уже десять месяцев, как МВД расследует одно из самых резонансных дел - дело «черных трансплантологов». Сами трансплантологи - хирург Владислав Закордонец и два анестезиолога, Петр Зайченко и Ярослав Романив, - восемь месяцев находятся в СИЗО. Врачей подозревают в торговле людьми в составе организованной преступной группировки. Но медики считают, что следствие специально затягивают, чтобы сломить их волю, о чем и заявили «Комсомолке».

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА

Основная задержка в расследовании из-за того, что азербайджанская сторона (а операции проходили в одной из частных клиник Баку) не предоставляет необходимых материалов - копий историй болезней, показаний местных медиков и еще ряда документов, которые запросила Украина.

«Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, две в Украине, остальные - в Эквадоре и Косове», -  подчеркивал в интервью «КП» замглавы МВД Василий Фаринник.

Как стало известно «КП», необходимые  документы несколько недель назад  доставили в Украину. Но следствие столкнулось с новой проблемой - истории болезней заполнялись на азербайджанском языке. Сейчас нужно перевести на украинский, а это не только дополнительные финансовые затраты, но еще и время, так как в Украину доставили три тома документов.

Разговор об освобождении врачей до предъявления им обвинительного заключения на повестке дня не стоит, что не скрывают в следственном управлении. Как признался один из следователей, есть опасения, что медики могут сбежать за границу. 

«ПРЕТЕНЗИЙ ОТ ДОНОРОВ НЕТ - ВСЕ ЖИВЫ»

- То, чем обосновывают наше пребывание за решеткой, вызывает смех - никто сбегать не собирается, - утверждает хирург Владислав Закордонец. - Нас держат в СИЗО, чтобы сломить, чтобы мы начали давать показания против себя. Наш арест продлили до июля из-за того, что потерпевшим, а их 24 человека, назначены новые, дополнительные, экспертизы. Следствие захотело иметь заключения о психическом состоянии потерпевших, выяснить, не оказывалось ли на них давление перед тем, как они согласились на операцию. Скажу больше: у следствия по сей день нет доказательств нашей вины. Единственное, чего они добиваются, - чтобы мы признали себя виновными. Кстати, нам приписывают операции по трансплантологии в Эквадоре и Косово, а в этих странах я никогда не был, и в этом легко убедиться. У меня единственный загранпаспорт, и фамилию я не менял. 

- Документы из Баку уже привезли. Насколько они могут повлиять на ход расследования?

- Я их не видел, но, как рассказал мой адвокат, полицейский, который привез ксерокопии историй болезней и показания врачей из Азербайджана, не мог понять, в чем нас обвиняют, так как мы не нарушили закон его страны, где оперировали. Почему из нас делают преступников? Ведь и доноры добровольно, без принуждения подписывали согласие отдать свой орган. 

- А вы знаете что-то о судьбе доноров?

- Никаких претензий от доноров к нам нет, все живы. Они и на очных ставках говорили, что врачи их не уговаривали расстаться с органом. Со мной и анестезиологами знакомы не были. Видели они нас только на перевязках после операции. 

Если в ближайшее время не предъявят обвинение, буду подавать в Страсбургский суд по правам человека на правоохранителей, которые нас до сих пор держат в застенках. При том, что Петр Зайченко не покидает больничную палату в СИЗО и состояние его здоровья с каждым днем ухудшается. Я не буду голодать, как это делает Юрий Луценко. Это ничего не даст. А все мои жалобы, которые я направлял на имя президента, генпрокурора, возвращаются следователю. 

- По-вашему, кому выгоден этот процесс над медиками?

- Поначалу я думал, что в нашем деле преследуют определенный интерес милиция и прокуратура, - дело на контроле ГПУ, раскручивалось как международный скандал. Теперь мне кажется, что все это затеяно ради того, чтобы навредить Институту имени Шалимова. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

$10 тысяч за почку 

В начале августа прошлого года МВД заявило о разоблачении транснациональной группировки. Ее члены три года вербовали граждан Украины, России, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана и перевозили их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля.

По заявлению начальника Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрия Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, возглавлял ее израильский подданный. В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей Института им. Шалимова. Поиском доноров (а ими, как правило, становились малообеспеченные граждане) занимались 7 вербовщиков из Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей. А организатор, гражданин Израиля, подбирал людей, нуждающихся в новом органе. Операции по пересадке почки проводились в основном в Азербайджане. Несколько операций были сделаны в самом Институте им. Шалимова. 

- Установлено, что донор получал за продажу своей почки $10 тысяч, реципиентам такие операции обходились в $100-150 тысяч, - отметил Юрий Кучер. - За каждую операцию украинские хирурги получали от $15 до 20 тысяч. Общий объем средств этого преступного бизнеса составлял около $18 миллионов в год. Члены группировки заработали более $40 миллионов. Организаторов и вербовщиков взяли под стражу в августе 2010-го. Украинских врачей - несколько месяцев спустя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт