Врач-трансплантолог Владислав ЗАКОРДОНЕЦ: «Нас держат в СИЗО, чтобы мы дали показания против себя»

Врач-трансплантолог Владислав ЗАКОРДОНЕЦ: «Нас держат в СИЗО, чтобы мы дали показания против себя»

Комментарии: 22
Накануне ареста Владислав Закордонец сфотографировался с женой Валентиной.

Уже десять месяцев, как МВД расследует одно из самых резонансных дел - дело «черных трансплантологов». Сами трансплантологи - хирург Владислав Закордонец и два анестезиолога, Петр Зайченко и Ярослав Романив, - восемь месяцев находятся в СИЗО. Врачей подозревают в торговле людьми в составе организованной преступной группировки. Но медики считают, что следствие специально затягивают, чтобы сломить их волю, о чем и заявили «Комсомолке».

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА

Основная задержка в расследовании из-за того, что азербайджанская сторона (а операции проходили в одной из частных клиник Баку) не предоставляет необходимых материалов - копий историй болезней, показаний местных медиков и еще ряда документов, которые запросила Украина.

«Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, две в Украине, остальные - в Эквадоре и Косове», -  подчеркивал в интервью «КП» замглавы МВД Василий Фаринник.

Как стало известно «КП», необходимые  документы несколько недель назад  доставили в Украину. Но следствие столкнулось с новой проблемой - истории болезней заполнялись на азербайджанском языке. Сейчас нужно перевести на украинский, а это не только дополнительные финансовые затраты, но еще и время, так как в Украину доставили три тома документов.

Разговор об освобождении врачей до предъявления им обвинительного заключения на повестке дня не стоит, что не скрывают в следственном управлении. Как признался один из следователей, есть опасения, что медики могут сбежать за границу. 

«ПРЕТЕНЗИЙ ОТ ДОНОРОВ НЕТ - ВСЕ ЖИВЫ»

- То, чем обосновывают наше пребывание за решеткой, вызывает смех - никто сбегать не собирается, - утверждает хирург Владислав Закордонец. - Нас держат в СИЗО, чтобы сломить, чтобы мы начали давать показания против себя. Наш арест продлили до июля из-за того, что потерпевшим, а их 24 человека, назначены новые, дополнительные, экспертизы. Следствие захотело иметь заключения о психическом состоянии потерпевших, выяснить, не оказывалось ли на них давление перед тем, как они согласились на операцию. Скажу больше: у следствия по сей день нет доказательств нашей вины. Единственное, чего они добиваются, - чтобы мы признали себя виновными. Кстати, нам приписывают операции по трансплантологии в Эквадоре и Косово, а в этих странах я никогда не был, и в этом легко убедиться. У меня единственный загранпаспорт, и фамилию я не менял. 

- Документы из Баку уже привезли. Насколько они могут повлиять на ход расследования?

- Я их не видел, но, как рассказал мой адвокат, полицейский, который привез ксерокопии историй болезней и показания врачей из Азербайджана, не мог понять, в чем нас обвиняют, так как мы не нарушили закон его страны, где оперировали. Почему из нас делают преступников? Ведь и доноры добровольно, без принуждения подписывали согласие отдать свой орган. 

- А вы знаете что-то о судьбе доноров?

- Никаких претензий от доноров к нам нет, все живы. Они и на очных ставках говорили, что врачи их не уговаривали расстаться с органом. Со мной и анестезиологами знакомы не были. Видели они нас только на перевязках после операции. 

Если в ближайшее время не предъявят обвинение, буду подавать в Страсбургский суд по правам человека на правоохранителей, которые нас до сих пор держат в застенках. При том, что Петр Зайченко не покидает больничную палату в СИЗО и состояние его здоровья с каждым днем ухудшается. Я не буду голодать, как это делает Юрий Луценко. Это ничего не даст. А все мои жалобы, которые я направлял на имя президента, генпрокурора, возвращаются следователю. 

- По-вашему, кому выгоден этот процесс над медиками?

- Поначалу я думал, что в нашем деле преследуют определенный интерес милиция и прокуратура, - дело на контроле ГПУ, раскручивалось как международный скандал. Теперь мне кажется, что все это затеяно ради того, чтобы навредить Институту имени Шалимова. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

$10 тысяч за почку 

В начале августа прошлого года МВД заявило о разоблачении транснациональной группировки. Ее члены три года вербовали граждан Украины, России, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана и перевозили их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля.

По заявлению начальника Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрия Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, возглавлял ее израильский подданный. В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей Института им. Шалимова. Поиском доноров (а ими, как правило, становились малообеспеченные граждане) занимались 7 вербовщиков из Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей. А организатор, гражданин Израиля, подбирал людей, нуждающихся в новом органе. Операции по пересадке почки проводились в основном в Азербайджане. Несколько операций были сделаны в самом Институте им. Шалимова. 

- Установлено, что донор получал за продажу своей почки $10 тысяч, реципиентам такие операции обходились в $100-150 тысяч, - отметил Юрий Кучер. - За каждую операцию украинские хирурги получали от $15 до 20 тысяч. Общий объем средств этого преступного бизнеса составлял около $18 миллионов в год. Члены группировки заработали более $40 миллионов. Организаторов и вербовщиков взяли под стражу в августе 2010-го. Украинских врачей - несколько месяцев спустя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 42 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1416

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 522

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 425

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1866

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 909

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 79 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1061 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 59

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 63

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 13

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 52

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 225

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 60

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 131

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.