Новый вид обмана: загранпаспорт через Интернет

С приходом сезона отпусков украинцы рискуют стать жертвами нового вида мошенничества. Учитывая повышенный спрос на загранпаспорта, виртуальные деятели размещают в Интернете объявления о том, что без проблем сделают проездной документ за пару дней. Именно на этом попался студент одного из столичных вузов.

- Парень сообщал, что помимо заграничных может изготовить и паспорта граждан Украины, рассчитывая на нелегальных мигрантов, - рассказывает оперуполномоченный Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Киеве Максим Федорчук. - Понятно, что никакого доступа к реальным бланкам документов студент не имел и не мог иметь. В его планы входило брать только предоплату. Разоблачить умника мы смогли еще до того, как он успел обмануть кого-либо, поэтому уголовной ответственности он может избежать...

По словам Федорчука, многие представители поколения, выросшего в виртуальном мире, уверены, что там они неуловимы. Между тем современные технологии позволяют разоблачать аферистов. А срок за это грозит немалый - до 8 лет тюрьмы. Но до того как виртуальный мошенник будет пойман, он может успеть разорить доверчивых интернет-пользователей.

- Мошенничество реально при любой купле-продаже в Интернете. Поэтому нельзя доверять сомнительным объявлениям, особенно об изготовлении документов, - заключает оперуполномоченный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 88 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 103

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 444

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.