Розы пустыни или кровавые леди?

Розы пустыни или кровавые леди?

Супруги Гбагбо, Кот-д'Ивуар.

Все это - главные новости последних месяцев. Когда каждый день бурлят такие события, меняющие политическую карту мира, встает вопрос и о другой стороне «деспотичных режимов». А именно о супругах диктаторов. 

Сафия Фаркаш, Ливия. Вторая жена Муамара Каддафи и мать его единственной дочери и шести из семи сыновей. Они поженились в 1971 году после того, как она ухаживала за ним во время приступа аппендицита.

Нынче ООН собирается заморозить ее счета. Говорят, за этим стоят Британия и Франция, которые опасаются, что она пустит несметное богатство на поддержку режима мужа. Как пишет Evening Standard, никто не располагает точной информацией о размерах состояния госпожи Фаркаш, но оно по прикидкам не меньше 30 млрд долларов. А еще, по слухам, ей принадлежат 20 тонн золота и частная авиакомпания Buraq Air.

Сюзанн Мубарак, Египет. Как сообщает Huffington Post, 70-летняя жена свергнутого президента Египта славилась своим чувством стиля и дружбой с семьей Клинтонов.

Сюзанн - наполовину британка, училась в американском университете в Каире. Получила множество наград за вклад в «борьбу за права женщин и детей». В дела мужа особенно не лезла. Хотя всячески продвигала идею о том, чтобы сын Гамал Мубарак принял бразды правления после ухода мужа от дел.

Лейла Трабелси, Тунис. Историю 53-летней жены бывшего президента Туниса называют классикой жанра «из грязи в князи». Дочь торговца фруктами после школы работала парикмахером, вышла замуж, развелась и познакомилась с Зин аль-Абидин бен Али, бывшим в то время министром внутренних дел. Он был женат, имел троих детей, но Лейла не отступала. Она забеременела, он стал президентом, и лишь потом они поженились.

По сообщениям Associated Press, в Тунисе Лейла и ее 10 братьев и сестер были своеобразным мафиозным кланом. После начала январских волнений госпожа бен Али покинула страну, прихватив с собой четверть золотовалютных запасов государства. А именно полторы тонны золота…

Грейс Мугабе с мужем-президентом, Зимбабве.
Грейс Мугабе с мужем-президентом, Зимбабве.

Принцесса Лалла Сальма, Марокко. Компьютерный инженер Лалла Беннани вышла замуж за короля Марокко Мухаммеда VI в 2002 году, когда ей было 24 года. Король тогда нарушил традицию и публично признал ее женой. В Марокко свадьбы монархов всегда были государственной тайной, а их жен держали в тайне. Нынешняя первая леди также держится очень скромно. Но патронирует благотворительные организации по борьбе с раком.

Симон Гбагбо, Кот-д'Ивуар. Газета Guardian назвала 61-летнюю супругу бывшего президента Лорана Гбагбо «Хиллари Клинтон тропиков». А вот ее оппоненты называют Симон не иначе как «кровавая леди». Многие считают именно ее, мать пятерых детей, серым кардиналом страны. Госпожа Гбагбо родилась в большой семье полицейского (у нее 16 братьев и сестер). Изучала историю, была лидером марксистского рабочего союза. В 70-х ее не раз сажали в тюрьму за агитацию к многопартийным выборам. Лоран Гбагбо пришел к власти в 2000 году, но Симон не скрывала, что главная - она.

Асма аль-Асад, Сирия.
Асма аль-Асад, Сирия.

Азам аль-Садат Фарахи, Иран. Жена президента Ирана Махмуда Ахмадинежада редко появляется с ним на людях. Считается, что впервые она выступила перед публикой в 2009 году в Риме в преддверии саммита ООН по борьбе с голодом.

Грейс Мугабе, Зимбабве. Грейс - вторая жена президента Зимбабве Роберта Мугабе. Их роскошную свадьбу в 1996 году пресса окрестила «свадьбой века». До этого она была его секретаршей и родила ему двоих детей. По сообщению Christian Science Monitor, в конце 2010 года Грейс подала иск на 15 млн долларов против популярной газеты, когда там процитировали материалы «Викиликса» о ее причастности к нелегальным сделкам по брильянтам.

Принцесса Лалла Сальма, Марокко.
Принцесса Лалла Сальма, Марокко.

В ТЕМУ 

Первая леди Сирии сбежала в Лондон 

Асма аль-Асад, супруга Башара аль-Асада, родилась в Великобритании в 1975 году. Окончила лондонский королевский колледж, отделение компьютерной науки, после чего переквалифицировалась в банкира и переехала в Нью-Йорк. С будущим мужем познакомилась в Лондоне, где он учился на офтальмолога. Стала первой леди Сирии в 2000 году.

Сафия Фаркаш, Ливия.
Сафия Фаркаш, Ливия.

Журнал Vouge ее называет «розой пустыни», «очаровательной и очень элегантной», «самой свежей и притягательной из всех первых леди». Сама Асма в интервью признавалась, что хочет «дать современный облик режиму ее супруга».

Сюзанн Мубарак, Египет.
Сюзанн Мубарак, Египет.

И вот на днях жена президента Сирии Асма покинула опасную страну. Как сообщает английская пресса, она уже три недели живет... в Лондоне! По информации местных журналистов, 35-летняя супруга Асада с тремя детьми «снимает стресс» в роскошном особняке под охраной вооруженных до зубов телохранителей.

Лейла Трабелси, Тунис.
Лейла Трабелси, Тунис.

Дело в том, что «роза пустыни» Асма имеет не только сирийское, но и английское гражданство. На западе британской столицы до сих пор живут ее родители, здесь она когда-то работала в банке. Понятное дело, когда в Дамаске стало неспокойно, Башар Асад решил отправить красавицу жену в более спокойное место.

Азам аль-Садат Фарахи, Иран.
Азам аль-Садат Фарахи, Иран.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт