Розы пустыни или кровавые леди?

Розы пустыни или кровавые леди?

Супруги Гбагбо, Кот-д'Ивуар.

Все это - главные новости последних месяцев. Когда каждый день бурлят такие события, меняющие политическую карту мира, встает вопрос и о другой стороне «деспотичных режимов». А именно о супругах диктаторов. 

Сафия Фаркаш, Ливия. Вторая жена Муамара Каддафи и мать его единственной дочери и шести из семи сыновей. Они поженились в 1971 году после того, как она ухаживала за ним во время приступа аппендицита.

Нынче ООН собирается заморозить ее счета. Говорят, за этим стоят Британия и Франция, которые опасаются, что она пустит несметное богатство на поддержку режима мужа. Как пишет Evening Standard, никто не располагает точной информацией о размерах состояния госпожи Фаркаш, но оно по прикидкам не меньше 30 млрд долларов. А еще, по слухам, ей принадлежат 20 тонн золота и частная авиакомпания Buraq Air.

Сюзанн Мубарак, Египет. Как сообщает Huffington Post, 70-летняя жена свергнутого президента Египта славилась своим чувством стиля и дружбой с семьей Клинтонов.

Сюзанн - наполовину британка, училась в американском университете в Каире. Получила множество наград за вклад в «борьбу за права женщин и детей». В дела мужа особенно не лезла. Хотя всячески продвигала идею о том, чтобы сын Гамал Мубарак принял бразды правления после ухода мужа от дел.

Лейла Трабелси, Тунис. Историю 53-летней жены бывшего президента Туниса называют классикой жанра «из грязи в князи». Дочь торговца фруктами после школы работала парикмахером, вышла замуж, развелась и познакомилась с Зин аль-Абидин бен Али, бывшим в то время министром внутренних дел. Он был женат, имел троих детей, но Лейла не отступала. Она забеременела, он стал президентом, и лишь потом они поженились.

По сообщениям Associated Press, в Тунисе Лейла и ее 10 братьев и сестер были своеобразным мафиозным кланом. После начала январских волнений госпожа бен Али покинула страну, прихватив с собой четверть золотовалютных запасов государства. А именно полторы тонны золота…

Грейс Мугабе с мужем-президентом, Зимбабве.
Грейс Мугабе с мужем-президентом, Зимбабве.

Принцесса Лалла Сальма, Марокко. Компьютерный инженер Лалла Беннани вышла замуж за короля Марокко Мухаммеда VI в 2002 году, когда ей было 24 года. Король тогда нарушил традицию и публично признал ее женой. В Марокко свадьбы монархов всегда были государственной тайной, а их жен держали в тайне. Нынешняя первая леди также держится очень скромно. Но патронирует благотворительные организации по борьбе с раком.

Симон Гбагбо, Кот-д'Ивуар. Газета Guardian назвала 61-летнюю супругу бывшего президента Лорана Гбагбо «Хиллари Клинтон тропиков». А вот ее оппоненты называют Симон не иначе как «кровавая леди». Многие считают именно ее, мать пятерых детей, серым кардиналом страны. Госпожа Гбагбо родилась в большой семье полицейского (у нее 16 братьев и сестер). Изучала историю, была лидером марксистского рабочего союза. В 70-х ее не раз сажали в тюрьму за агитацию к многопартийным выборам. Лоран Гбагбо пришел к власти в 2000 году, но Симон не скрывала, что главная - она.

Асма аль-Асад, Сирия.
Асма аль-Асад, Сирия.

Азам аль-Садат Фарахи, Иран. Жена президента Ирана Махмуда Ахмадинежада редко появляется с ним на людях. Считается, что впервые она выступила перед публикой в 2009 году в Риме в преддверии саммита ООН по борьбе с голодом.

Грейс Мугабе, Зимбабве. Грейс - вторая жена президента Зимбабве Роберта Мугабе. Их роскошную свадьбу в 1996 году пресса окрестила «свадьбой века». До этого она была его секретаршей и родила ему двоих детей. По сообщению Christian Science Monitor, в конце 2010 года Грейс подала иск на 15 млн долларов против популярной газеты, когда там процитировали материалы «Викиликса» о ее причастности к нелегальным сделкам по брильянтам.

Принцесса Лалла Сальма, Марокко.
Принцесса Лалла Сальма, Марокко.

В ТЕМУ 

Первая леди Сирии сбежала в Лондон 

Асма аль-Асад, супруга Башара аль-Асада, родилась в Великобритании в 1975 году. Окончила лондонский королевский колледж, отделение компьютерной науки, после чего переквалифицировалась в банкира и переехала в Нью-Йорк. С будущим мужем познакомилась в Лондоне, где он учился на офтальмолога. Стала первой леди Сирии в 2000 году.

Сафия Фаркаш, Ливия.
Сафия Фаркаш, Ливия.

Журнал Vouge ее называет «розой пустыни», «очаровательной и очень элегантной», «самой свежей и притягательной из всех первых леди». Сама Асма в интервью признавалась, что хочет «дать современный облик режиму ее супруга».

Сюзанн Мубарак, Египет.
Сюзанн Мубарак, Египет.

И вот на днях жена президента Сирии Асма покинула опасную страну. Как сообщает английская пресса, она уже три недели живет... в Лондоне! По информации местных журналистов, 35-летняя супруга Асада с тремя детьми «снимает стресс» в роскошном особняке под охраной вооруженных до зубов телохранителей.

Лейла Трабелси, Тунис.
Лейла Трабелси, Тунис.

Дело в том, что «роза пустыни» Асма имеет не только сирийское, но и английское гражданство. На западе британской столицы до сих пор живут ее родители, здесь она когда-то работала в банке. Понятное дело, когда в Дамаске стало неспокойно, Башар Асад решил отправить красавицу жену в более спокойное место.

Азам аль-Садат Фарахи, Иран.
Азам аль-Садат Фарахи, Иран.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1848

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту