Розы пустыни или кровавые леди?

Розы пустыни или кровавые леди?

Супруги Гбагбо, Кот-д'Ивуар.

Все это - главные новости последних месяцев. Когда каждый день бурлят такие события, меняющие политическую карту мира, встает вопрос и о другой стороне «деспотичных режимов». А именно о супругах диктаторов. 

Сафия Фаркаш, Ливия. Вторая жена Муамара Каддафи и мать его единственной дочери и шести из семи сыновей. Они поженились в 1971 году после того, как она ухаживала за ним во время приступа аппендицита.

Нынче ООН собирается заморозить ее счета. Говорят, за этим стоят Британия и Франция, которые опасаются, что она пустит несметное богатство на поддержку режима мужа. Как пишет Evening Standard, никто не располагает точной информацией о размерах состояния госпожи Фаркаш, но оно по прикидкам не меньше 30 млрд долларов. А еще, по слухам, ей принадлежат 20 тонн золота и частная авиакомпания Buraq Air.

Сюзанн Мубарак, Египет. Как сообщает Huffington Post, 70-летняя жена свергнутого президента Египта славилась своим чувством стиля и дружбой с семьей Клинтонов.

Сюзанн - наполовину британка, училась в американском университете в Каире. Получила множество наград за вклад в «борьбу за права женщин и детей». В дела мужа особенно не лезла. Хотя всячески продвигала идею о том, чтобы сын Гамал Мубарак принял бразды правления после ухода мужа от дел.

Лейла Трабелси, Тунис. Историю 53-летней жены бывшего президента Туниса называют классикой жанра «из грязи в князи». Дочь торговца фруктами после школы работала парикмахером, вышла замуж, развелась и познакомилась с Зин аль-Абидин бен Али, бывшим в то время министром внутренних дел. Он был женат, имел троих детей, но Лейла не отступала. Она забеременела, он стал президентом, и лишь потом они поженились.

По сообщениям Associated Press, в Тунисе Лейла и ее 10 братьев и сестер были своеобразным мафиозным кланом. После начала январских волнений госпожа бен Али покинула страну, прихватив с собой четверть золотовалютных запасов государства. А именно полторы тонны золота…

Грейс Мугабе с мужем-президентом, Зимбабве.
Грейс Мугабе с мужем-президентом, Зимбабве.

Принцесса Лалла Сальма, Марокко. Компьютерный инженер Лалла Беннани вышла замуж за короля Марокко Мухаммеда VI в 2002 году, когда ей было 24 года. Король тогда нарушил традицию и публично признал ее женой. В Марокко свадьбы монархов всегда были государственной тайной, а их жен держали в тайне. Нынешняя первая леди также держится очень скромно. Но патронирует благотворительные организации по борьбе с раком.

Симон Гбагбо, Кот-д'Ивуар. Газета Guardian назвала 61-летнюю супругу бывшего президента Лорана Гбагбо «Хиллари Клинтон тропиков». А вот ее оппоненты называют Симон не иначе как «кровавая леди». Многие считают именно ее, мать пятерых детей, серым кардиналом страны. Госпожа Гбагбо родилась в большой семье полицейского (у нее 16 братьев и сестер). Изучала историю, была лидером марксистского рабочего союза. В 70-х ее не раз сажали в тюрьму за агитацию к многопартийным выборам. Лоран Гбагбо пришел к власти в 2000 году, но Симон не скрывала, что главная - она.

Асма аль-Асад, Сирия.
Асма аль-Асад, Сирия.

Азам аль-Садат Фарахи, Иран. Жена президента Ирана Махмуда Ахмадинежада редко появляется с ним на людях. Считается, что впервые она выступила перед публикой в 2009 году в Риме в преддверии саммита ООН по борьбе с голодом.

Грейс Мугабе, Зимбабве. Грейс - вторая жена президента Зимбабве Роберта Мугабе. Их роскошную свадьбу в 1996 году пресса окрестила «свадьбой века». До этого она была его секретаршей и родила ему двоих детей. По сообщению Christian Science Monitor, в конце 2010 года Грейс подала иск на 15 млн долларов против популярной газеты, когда там процитировали материалы «Викиликса» о ее причастности к нелегальным сделкам по брильянтам.

Принцесса Лалла Сальма, Марокко.
Принцесса Лалла Сальма, Марокко.

В ТЕМУ 

Первая леди Сирии сбежала в Лондон 

Асма аль-Асад, супруга Башара аль-Асада, родилась в Великобритании в 1975 году. Окончила лондонский королевский колледж, отделение компьютерной науки, после чего переквалифицировалась в банкира и переехала в Нью-Йорк. С будущим мужем познакомилась в Лондоне, где он учился на офтальмолога. Стала первой леди Сирии в 2000 году.

Сафия Фаркаш, Ливия.
Сафия Фаркаш, Ливия.

Журнал Vouge ее называет «розой пустыни», «очаровательной и очень элегантной», «самой свежей и притягательной из всех первых леди». Сама Асма в интервью признавалась, что хочет «дать современный облик режиму ее супруга».

Сюзанн Мубарак, Египет.
Сюзанн Мубарак, Египет.

И вот на днях жена президента Сирии Асма покинула опасную страну. Как сообщает английская пресса, она уже три недели живет... в Лондоне! По информации местных журналистов, 35-летняя супруга Асада с тремя детьми «снимает стресс» в роскошном особняке под охраной вооруженных до зубов телохранителей.

Лейла Трабелси, Тунис.
Лейла Трабелси, Тунис.

Дело в том, что «роза пустыни» Асма имеет не только сирийское, но и английское гражданство. На западе британской столицы до сих пор живут ее родители, здесь она когда-то работала в банке. Понятное дело, когда в Дамаске стало неспокойно, Башар Асад решил отправить красавицу жену в более спокойное место.

Азам аль-Садат Фарахи, Иран.
Азам аль-Садат Фарахи, Иран.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт