Владимир ВОЛОШИН, 
Андрей ФИЛИМОНОВ. (12 мая 2011)
ЦРУ держало Усаму под колпаком 
до последней минуты

ЦРУ держало Усаму под колпаком 
до последней минуты

Комментарии: 2
Многочисленные дети Усамы пошли разными путями. На фото - сын Хамза (на снимке он запечатлен мальчиком, но сейчас ему уже 19 лет). Он неоднократно клялся продолжить дело отца.

Описание последних секунд жизни лидера «Аль-Каиды» меняется чуть ли не ежедневно. Противоречивость данных о том, как на самом деле уничтожали террориста 
№ 1, совсем запутала мировую общественность. Масло в огонь подливает сам Вашингтон: официальные представители различных американских ведомств заявляют то одно, то другое. Сначала, например, утверждалось, что бен Ладена ликвидировали во время свирепого боя. Потом последовало признание, что Усама с домочадцами и не думал сопротивляться, и так далее. Впрочем, вчера картина начала проясняться - стали известны откровения анонимного источника в американской администрации, на которые ссылается газета «Вашингтон пост».

По его словам, ЦРУ еще в августе прошлого года установило слежку за подозрительным домом в пакистанском городе Абботабад. Для этого был привлечен весь арсенал средств. В частности, церэушники наладили слежение за обитателями дома через спутник. Космические технологии дошли до того, что удалось даже записать разговоры обитателей особняка. Также недалеко от укрытия Усамы был оборудован замаскированный наблюдательный пункт, буквально нашпигованный техникой слежения. А группа надежных агентов, завербованных среди местного населения, ежедневно докладывала о каждом посетителе, приезжавшем к бен Ладену. Только окончательно удостоверившись, что «король террора» действительно свил гнездо в Абботабаде, Вашингтон дал добро на проведение операции, которая, по словам источника, «стала самой сложной за современную историю ЦРУ».

Дочь Вафа. Она родилась в США, училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а ныне работает моделью - даже попала на обложку гламурного журнала GQ.
Дочь Вафа. Она родилась в США, училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а ныне работает моделью - даже попала на обложку гламурного журнала GQ.

 

А проходила эта операция так. Высадившись с вертолетов у стен поместья бен Ладена, американский спецназ просто перебил всех попавшихся на пути. При этом военные признали, что лишь один из шести убитых пытался открыть огонь по «морским котикам». Это был связной Усамы Абу Ахмед эль-Кувейти - один из двоих братьев, на которых официально был записан дом. Но он и его жена оказались буквально изрешечены огнем нападавших. Ворвавшись в особняк, американцы уничтожили и второго брата. Его убили, потому что он держал руки за спиной и мог прятать там оружие. Но оружия у него не оказалось. На лестнице, ведущей на второй этаж, спецназ столкнулся с сыном Усамы. Пристрелив его, американцы ввалились в комнату самого бен Ладена на третьем этаже. Усама попытался отбежать в дальний угол, но в этот момент раздались два выстрела. Одна пуля размозжила ему череп, другая попала в грудь. Потом в его комнате были найдены автомат АК-47 и пистолет. Именно отчаянную попытку Усамы спрятаться спецназовцы и приняли за сопротивление. По словам источника, «осталось тайной: то ли бен Ладен бежал от испуга, то ли намеревался схватить оружие. А может, хотел даже свести счеты с жизнью».

Сейчас у пакистанских властей находятся три жены террориста. Младшая рассказала, что бен Ладен жил в Абботабаде в течение последних 
5 лет и запрещал своим женам и детям выходить на улицу. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обломки вертолета-невидимки могут попасть к китайцам

Евгений ЛУКЬЯНИЦА

То, как американцы смогли незамеченными подлететь к особняку бен Ладена, до сих пор остается загадкой. Эксперты предполагают, что военные использовали вертолет, в котором впервые была применена технология стелс, не позволяющая радарам засечь летательный аппарат. Однако один из вертолетов сломался, и после экстренной посадки спецназовцы взорвали его. Но хвост машины уцелел. Обломки оказались в руках пакистанских военных. Уже появились сообщения, что Китай выразил готовность купить фрагменты машины, полагая, что это может быть полезным для развития собственных военных технологий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт