Бен Ладен при жизни обошелся датчанам в 3 миллиарда долларов

Бен Ладен при жизни обошелся датчанам в 3 миллиарда долларов

Бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2010 Фото: АП
Рачительные и расчетливые датчане решили подсчитать, сколько стоит Усама бен Ладен датской казне. И пришли к неутешительному выводу: смерть бен Ладена может принести еще большие убытки, превышающую сумму, в которую "террорист №1" обошелся датскому бюджету при жизни.
 
Датская газета Berlinske Tidende подсчитала, что Усама бен Ладен обошелся датским налогоплательщикам в 10,5 миллиарда крон (около 3 миллиардов долларов). Только участие Дании в боевых действиях в Афганистане, которые представляют, по сути, охоту за бен Ладеном после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, потребовали от датской казны трат на 8 миллиардов крон.
 
Кроме этого Дания потратила еще 2 миллиарда крон на войну в Ираке, которая также считается частью войны против терроризма и "Аль-Каиды".
 
Национальная служба безопасности PET израсходовала на антитеррористические мероприятия полмиллиарда крон на антитеррористические операции. Если до нью-йоркских терактов в PET работали 300 сотрудников, то сейчас штатная численность организации – 700 человек.
 
Датская газета напоминает, что именно бен Ладен призывал исламистов нанести удар по Дании, чтобы отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные Jyllands-Posten в 2005 году. Поэтому большинство из новых 400 офицеров занимаются борьбой с терроризмом, включая угрозы против этой газеты и автора карикатур на пророка Мухаммеда, художника Курта Вестергора.
 
Впрочем, и сейчас расходам не видно конца: согласно данным директора "Европола" Роба Уэйнрайта, уровень террористической угрозы повысился из-за стремления исламистов отомстить за ликвидацию бен Ладена, сообщает телеканал "Россия-24". 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт