Белорусские спецслужбы задержали украинского правозащитника

- В Минск я прибыл для участия в конференции по правам человека, - рассказал корреспонденту «КП» Владимир. - Когда до конца конференции оставалось минут 15, в зал ворвалась милиция. Руководил операцией человек в штатском. Он объяснил, что после теракта в метро проверяют всех подозрительных лиц. Кроме меня, в участок угодили пятеро россиян и несколько белорусских граждан. Никаких обвинений нам не предъявляли...

По словам Владимира, в милиции правозащитника попросили в подробностях рассказать, что он делал весь день в Минске. После этого его и российских граждан отпустили на свободу.

- Пока давал объяснения, опоздал на поезд. Чтобы добраться домой, пришлось обращаться к друзьям, - продолжает Владимир. - Настолько мне известно, белорусская милиция отпустила всех иностранцев, а вот местные граждане до сих пор находятся в участке.

Коллеги Владимира Чемериса в Украине считают действия белорусской милиции актом запугивания. Мол, прикрываясь недавними событиями в Минске, КГБ может творить что захочет.

- Чем еще можно оправдать задержание украинского правозащитника, который приехал обсудить вопрос свободы слова? Конечно же недавними террористическими актами, - считает правозащитник Эдуард Багиров. - Так они пытаются запугать не только своих, но и иностранцев, которые собираются посетить Белоруссию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ