Безоружного бен Ладена расстреляли на глазах у 12-летней дочери

Безоружного бен Ладена расстреляли на глазах у 12-летней дочери

Комментарии: 36
Уже мертвого «короля террора» американцы убивают теперь виртуально, кромсая его портреты.

В операции «Усама» все больше нестыковок и сумятицы. Белый дом вдруг признал, что бен Ладен на самом-то деле был безоружным. Да и за спиной жены не прятался. Бросившуюся на незваных гостей супругу ранили в ногу, а погибшей оказалась жена его самого преданного связного, которая просто попала под перекрестный огонь. При этом американцы настаивают, что Усама таки сопротивлялся. Как? А проигнорировал команду «Руки вверх!».

«Бен Ладен сделал несколько угрожающих движений в сторону наших парней. Не думаю, что у него было время что-то сказать, - рассказал журналистам шеф ЦРУ Леон Панетта. - У них было разрешение убить бен Ладена. Если бы он поднял руки вверх и не предпринимал никаких угрожающих действий, они могли бы взять его (живым. - Ред.). А так у них было полное право его убить».

А арабская пресса уже сообщает, что все было совсем не так. Усаму расстреляли на глазах у его 12-летней дочери Сафии. Сейчас девочка вместе с одной из жен Усамы и еще восемью детьми находится на попечении пакистанских военных. После допросов их, скорее всего, не будут вывозить в США, а вернут на родину. По словам ребенка, отца взяли живым и только потом убили во дворе их дома-бункера. А вот сам Обама и его сподвижники этого момента как раз не видели (ранее, напомним, Белый дом заявлял, что президент следил за боем в прямом эфире в Твиттере, как в игре-стрелялке).

«Во время операции был отрезок 20 - 25 минут, когда мы просто не знали, что происходит, - признался Панетта. - Это были очень напряженные моменты, пока мы ждали новостей. Наконец адмирал Макрейвен пришел и доложил, что передали код «Джеронимо» - это означало, что они нашли бен Ладена». Из дома террориста прихватили 10 жестких дисков, пять компьютеров, сотни DVD и документов.

Кстати, на допросе девочка сообщила, что никаких подвалов в доме не было, так что жило семейство совсем не в бункере. Покидали дом только сыновья Усамы, выезжавшие регулярно в магазин. Посторонняя нога сюда никогда не ступала, и когда, к примеру, от соседских детей за забор перелетал мяч, назад он уже не возвращался - вместо этого клан бен Ладена просто давал ребятне денег на новый мяч. 

Как рассказал конгрессменам шеф ЦРУ Панетта, в одежде убитого злодея, видимо, на черный день, были зашиты 500 евро и телефонные номера нужных людей. По его словам, Вашингтон готовится опубликовать фотографии штурма особняка.

Фото АП. 

В ТЕМУ

Найдены компьютеры террористов 

В укрытии бен Ладена американские спецслужбы обнаружили десять компьютеров, десять мобильных телефонов и около сотни флеш-накопителей. Специалисты назвали добычу «настоящей сокровищницей информации». По мнению генпрокурора США Эрика Холдера, после изучения носителей список разыскиваемых террористов пополнится новыми именами.

КСТАТИ 

Президент США не покажет фото мертвого лидера «Аль-Каиды» 

Барак Обама отказался обнародовать фото окровавленного трупа бен Ладена «из соображений национальной безопасности».

- Для нас важно удостовериться, что снимки человека, убитого выстрелом в голову, не курсируют повсюду в качестве дополнительного стимула к насилию и инструмента пропаганды. Мы не такие. Мы не будем щеголять этими фотографиями в качестве трофея, - заявил президент США в программе 60 Minutes на CBS. 

Вместе с тем в качестве доказательства успеха операции американского спецназа западная пресса представляет снимки трех убитых приспешников террориста №1. В частности, Daily Mail публикует фотографии в заштрихованном виде, но дает их подробное описание. Исходя из меток, первое фото сделано в 2.30 ночи 2 мая - примерно через час после убийства бен Ладена. На нем - мертвый мужчина, под правым плечом которого - желтый с зеленым детский водяной пистолет из пластика. Второй покойник, предположительно Аршад Хан, лежит с кровавой струйкой из правой ноздри и большим пятном крови на груди. Третий, который может быть 20-летним Халид бен Ладеном, находится в большой луже крови, которая сочится из головы. Люди, видевшие снимки мертвого бен Ладена, свидетельствуют, что они не менее ужасны: это лицо с пустой глазницей, через которую виден мозг.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Усама поднял Обаме рейтинг 

Как и ожидалось, благодаря блестяще проведенной операции по ликвидации Усамы рейтинг нобелевского лауреата стремительно скакнул вверх. Меньше месяца назад Обаму поддерживали 47% населения, а нынче уже 56%! Отличный старт для предвыборной кампании.

Сегодня президент США посетит в Нью-Йорке «граунд-зиро» - место, где стояли уничтоженные бен Ладеном башни-близнецы. Здесь Обама произнесет пафосный спич и пообщается с родственниками жертв этой трагедии.

А вот Буш-младший стоять рядом отказался. «Он высоко ценит приглашение, но предпочитает проводить время по окончании президентства вне публичного внимания», - витиевато объяснил пресс-секретарь экс-президента.

Но Джорджа тут мы еще увидим - 11 сентября бывшего и действующего президентов США будут ждать в Нью-Йорке на 10-летней годовщине трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт