Очень своевременная смерть

Очень своевременная смерть

Комментарии: 8
Жители Абботабада собирают обломки уничтоженного американского вертолета у стен дома, где пять лет скрывался бен Ладен (на заднем плане).

1. Действительно ли власти Пакистана ничего не знали о происходящем?

В это практически невозможно поверить. Не Сомали в конце концов, а ядерная держава, тем более что дело происходило в окрестностях столицы страны. Пролет неизвестных вертолетов на малой высоте даже в условиях позднего вечера не мог остаться незамеченным. ПВО Пакистана уже не раз сбивала американские беспилотники, засланные с территории Афганистана. А беспилотники засечь куда труднее, чем те же «Черные ястребы», да еще летящие группой.

Даже если допустить, что американцам удалось незаметно долететь до места десантирования и, судя по всему, высадиться рядом с объектом, в шаговой доступности от которого, кстати, расположены крупные пакистанские воинские части, то как объяснить, что им позволили 40 минут со стрельбой и взрывами штурмовать дом, а потом дали возможность преспокойно убраться. Скорее американцы все же согласовывали с Пакистаном спецоперацию, но почему-то не хотят в этом признаваться. Может, из-за того, что тогда у Обамы может померкнуть ореол лихого ковбоя, да и подвиг «морских котиков» станет не столь героическим.

2.  А был ли бой?

По последним сообщениям пакистанских СМИ, мужское население дома бен Ладена составляли всего четыре человека: он сам, его 18-летний сын и двое братьев - пакистанских граждан, на которых был официально записан особняк. Все они были убиты в ходе спецоперации. Пакистанские эксперты не нашли в доме не только ни одной единицы оружия, но и ни одной гильзы, свидетельствовавшей, что в сторону американцев был произведен хотя бы один выстрел. Никаких свидетельств об оказании вооруженного сопротивления до сих пор никому не предъявлено, и, похоже, этого так и не будет сделано.

3.  Почему террориста не стали брать в плен и судить?

Вспомним, с каким тщанием американцы искали Саддама Хусейна в Ираке. И какое шоу устроили из его поимки и суда. А здесь - сразу огонь на поражение. Белый дом был вынужден опровергнуть свои же сообщения, что Усама отстреливался и что у него было оружие. Тогда почему его не стали брать в плен? Любой из спецназовцев мог «спеленать» его в считанные секунды. И вот вчера прозвучало признание неназванного пентагоновского чина: целью операции было не пленение, а именно уничтожение бен Ладена. И доказательство тому - сделанный ему контрольный выстрел в голову.

Отсюда следует один из двух выводов - либо президент США, отдавая приказ на убийство террориста, прекрасно знал, что бен Ладен давно уже не ключевая фигура мирового терроризма, либо в планах американского президента - не снижать угрозу, а вызвать ответную волну мести, чтобы использовать террористические атаки в каких-то пока не обнародованных целях.

Даже если принять, что как террорист бен Ладен «ушел на пенсию», это все равно не объясняет, почему не устроить над ним показательный суд. Наверное, ответ на этот вопрос кроется в том, что обвинения, которые власти США могли бы предъявить бен Ладену, не столь убийственны, как информация другого рода, которая всплыла бы в ходе судебного процесса. Например, о многолетних связях того же бен Ладена с ЦРУ. И речь могла идти не столько о борьбе душманов против СССР, сколько о дестабилизирующих действиях в отношении союзников США. Хотя бы на том же Ближнем Востоке.

4.  Почему это произошло именно сейчас?

Говорят, что это предвыборный ход Обамы в попытке завоевать голоса в ходе его второй президентской кампании. Но до выборов еще далеко. Активизация террористических атак, если она случится, сведет радостный эффект от решительности лауреата Нобелевской премии мира за это время на ноль и может даже ухудшить его позиции. Ситуацию могла бы исправить «маленькая победоносная война», к примеру, в Ливии, но с марта американской армии нечем похвастать и в операции по принуждению Каддафи к бегству. Бен Ладен в таком случае - самое лучшее из имеющегося, чтобы продемонстрировать и мощь, и эффективность, да еще и стать супергероем в духе американских комиксов.

Похоже, Усама просто лежал в сундуке, ключ от которого американцы давно припрятали себе в карман. И вот наконец его достали, показали и убрали. Причем так, чтобы уже вряд ли кто смог найти. 

Особое мнение 

Николай СТАРИКОВ, писатель, историк: «Мир не стал безопаснее» 

Известие о смерти Усамы бен Ладена наводит на несколько размышлений.

Первое, что хочется отметить: а был ли мальчик? Я сомневаюсь, что  несколько бородатых дядек, сидя в пещерах Афганистана, могли настолько виртуозно продумать взрывы  башен-близнецов, что смогли обойти даже законы физики. Температура  плавления стали, из которой были сделаны «стержни» башен, гораздо выше  температуры горения авиационного керосина. А они рухнули и  «расплавились». Ну а самолет, что врезался в Пентагон, и вовсе сложил  перед ударом о здание крылья. Потому что следов от них не  было. Научил самолеты складывать крылья бен Ладен? Эти и сотни других  «нюансов» приводят к мысли, что теракты в Нью-Йорке были  организованы самими американцами. И в этой связи фигура бен Ладена,  который взял на себя ответственность за эти злодеяния, выглядит  странно. Более всего напоминая агента-провокатора, который по команде  хозяев берет на себя все, что тем требуется.

Отсюда напрашивается грустный вывод, который озвучил герой Папанова в «Бриллиантовой руке»: «Как говорил мой друг,  покойный, - я слишком много знал». Уже достаточно давно бен Ладен стал  персонажем компьютера. Периодически что-то заявлял, показывались  какие-то кадры. На которых, кстати, совершенно разные люди. А был  ли он жив? Думаю, что его либо давно ликвидировали, либо этот  ценный агент США получил новое лицо и паспорт и сегодня живее  всех живых.

Но рано или поздно его «убить» были просто обязаны. А иначе как?

Искали 20 лет и не нашли? Кто после этого поверит во всемогущество США? А так уж больно вовремя его «убили». Не  прошло и суток после убийства внуков Каддафи, как мир  отвлечен на другую сверхновость.

Стал ли мир теперь безопаснее? С какой стати ему таким стать? Терроризм - мощное оружие воздействия англосаксов на конкурентов. Спецслужбы США проведут ряд терактов по миру  и объяснят все это «местью» со стороны «Аль-Каиды». Где новый главарь возьмет на себя ответственность за кровь. Думаю, что  все еще только начинается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт