Елена ЧИНКОВА, 
Евгений ЛУКЬЯНИЦА. Фото АП. (4 мая 2011, 02:00)
Террорист № 1 убит: Почему тело бен Ладена 
не показали миру

Террорист № 1 убит: Почему тело бен Ладена 
не показали миру [Видео]

Комментарии: 21
Узнав о смерти бен Ладена, рядовые американцы устроили посреди ночи в Вашингтоне настоящую демонстрацию...

Барак Обама и его ближайшее окружение не отрывая глаз следили за ходом операции в прямом эфире по Twitter. Камера была закреплена прямо на шлеме одного из американских коммандос. А посмотреть было на что. На экране разгорелся настоящий боевик, героями которого стали бойцы элитного подразделения спецназа ВМС США Naval Special Warfare Development Group. Их кодовое название - «морские котики». Спецназовцы напрямую подчиняются президенту и действуют по всему миру только с разрешения главы государства. Отсюда и секретность, которой окружены бойцы подразделения. Минобороны США не скрывает их имен, но в случае гибели военнослужащих лишь скупо сообщает, что военнослужащий погиб во время несчастного случая на тренировках.

Под покровом ночи американские вертолеты MH-60 с морпехами на борту вылетели с пакистанской авиабазы в Гази и направились в сторону дома бен Ладена в городе Абботабад в 100 км к северу от пакистанской столицы. Готовить операцию они начали еще в начале апреля. Для этого даже соорудили некое подобие убежища бен Ладена.  Один из вертолетов сломался, и американские военные его уничтожили. А для того чтобы вертолеты не отличались от пакистанских, их специально перекрасили. Когда спецназовцы ворвались в одну из верхних комнат, то увидели вооруженного бен Ладена, спрятавшегося за спиной женщины. На предложение сдаться он ответил отказом. После чего и был убит выстрелом в голову. Кстати, вычислить жилище Усамы помог спутниковый телефон одного из его курьеров. 

WIKILEAKS РАЗОБЛАЧАЕТ ПАКИСТАН

Сайт компроматов заявляет, что службы безопасности Пакистана каждый раз заранее предупреждали бен Ладена о готовящихся против него операциях. В частности, «стучали» сотрудники спецслужбы Пакистана ISI, которую так рьяно холит ЦРУ. В декабре 2009 года правительство Таджикистана предупредило США, что операция по захвату бен Ладена может быть сорвана из-за его связей с пакистанскими военными. «В Пакистане Усама бен Ладен не был человеком-невидимкой, он долгое время находился в Северном Вазиристане, и многие знали об этом. Но всякий раз, когда силы безопасности США предпринимали попытку захватить его, он тут же получал предупреждение от своих источников в службе безопасности Пакистана», - утверждал генерал Абдулло Назаров, отвечающий в службе безопасности Таджикистана за борьбу с терроризмом, в своей телеграмме американцам.

Наверное, поэтому американцы на этот раз даже не поставили в известность пакистанские власти о проведении операции по уничтожению бен Ладена.

Члены высшего руководства США наблюдают за боем в особняке бен Ладена. На их лицах - напряжение и тревога (посмотрите хотя бы на госсекретаря Хиллари Клинтон). Эти могущественные люди никак не могут повлиять на то, что происходит в далеком пакистанском городе, за тысячи километров от их страны.
Члены высшего руководства США наблюдают за боем в особняке бен Ладена. На их лицах - напряжение и тревога (посмотрите хотя бы на госсекретаря Хиллари Клинтон). Эти могущественные люди никак не могут повлиять на то, что происходит в далеком пакистанском городе, за тысячи километров от их страны.

ТЕСТ ДНК ПОДТВЕРЖДАЕТ ГИБЕЛЬ УСАМЫ

Вчера Вашингтон обнародовал результаты экспертизы ДНК. Тест на 100% подтвердил, что был уничтожен именно террорист номер один. Однако уверения американцев в том, что Усаму погребли по мусульманским традициям, вызывают большой скепсис. «Единственная соблюденная при похоронах традиция - это то, что его похоронили в тот же день. Никаких погребальных молитв над ним не читали. Да и в море хоронят только моряков. А бен Ладена, считай, просто выкинули», - заявил «КП» исламовед Роман Силантьев. Как объяснил позже Пентагон, бен Ладен отправился на дно морское, так как ни одна страна якобы не захотела принять его труп для похорон. Скорее же всего, американцы не хотели, чтобы последователи Усамы превратили его могилу в святыню. Вот и спрятали концы в воду...

Ликвидацию злодея официально приветствовал Совет Безопасности ООН. «Терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или группой людей», - говорится в заявлении Совбеза, призывающего мировое сообщество быть начеку и усилить борьбу с терроризмом.

 

ПРИВЕТ ИЗ МОГИЛЫ

Незадолго до смерти бен Ладен записал очередное обращение к своим последователям. По данным американских спецслужб, скоро эта запись может быть опубликована, но пока неизвестно, видео это или просто аудиоспич. Усама вряд ли готовился к скорой смерти, поэтому наверняка содержание будет стандартным - «смерть США» и «бей неверных». Только теперь экстремисты уже не смогут выдать свежий материал за доказательство того, что их бородатый вождь живее всех живых. 

Пара наивных вопросов 
об убийстве террориста №1

1. Искали ли его 
на самом деле?

Согласитесь, странновато было узнать, что американцы проморгали «новоселье» Усамы в городе Абботабаде - элитном пригороде пакистанской столицы Исламабада. И это при том, что спецслужбы Пакистана фактически сидят «в кармане» у ЦРУ? Судите сами: в этом пригороде живут в основном военные пенсионеры (в том числе из пакистанской разведки). Люди они небедные, но все равно появление среди их особняков целого дома-крепости ценой в несколько миллионов долларов не могло не вызвать у этих знающих жизнь людей подозрений или хотя бы профессионального интереса. Тройные стены, колючая проволока, регулярные визитеры, но ни следа самого хозяина. Как теперь оказалось, целых шесть (!) лет бен Ладен преспокойно жил в своем особняке, охраняемом как президентский дворец. Неужели ни у кого из его соседей, из представителей местных властей, из многочисленных агентов всесильного в стране Объединенного разведуправления Пакистана не возникло вопроса: а кто, собственно, «в тереме живет» и чем там занимается?

Тут налицо либо жуткий непрофессионализм американских пинкертонов (и их пакистанских помощников), во что верится с трудом. Либо трезвый расчет: бен Ладен под колпаком, он давно больной и немощный старик без особого влияния на реальные события, которого можно будет взять или прикончить в удобный момент. А может, сейчас такой момент и настал, когда Обама объявил, что пойдет на второй президентский срок? Ликвидация Усамы - «джокер» в его предвыборной колоде, который не побить ни одному оппоненту.

2.  А был ли 
террорист?

Усама убит. Говорят, прикончен пулей в голову. Но где доказательства? Уж кто-кто, а США умеют попиариться на чужом поражении. Вспомним хотя бы подробнейшие видеокадры с задержанием заросшего и одичавшего Саддама Хусейна. Покажите видео или хотя бы фото трупа главного террориста, фрагменты допросов его плененных соратников или членов семьи. Может, они говорят не то, что нужно, поэтому и не показывают? Вместо этого нам транслируют лишь бравурное заявление Обамы. А зачем было так быстро уничтожать главное «вещественное доказательство»? Труп бен Ладена якобы был сброшен в воды Аравийского моря, чтобы никто никогда его не отыскал. Нам и этому верить на слово?

Потом поступили быстрые реляции: анализ проб ДНК якобы подтвердил, что в морских волнах замочили именно того, кого надо, - террориста № 1. Хотя за несколько часов до этого в Вашингтоне заявляли: процедура анализов займет несколько дней. К чему вдруг такая спешка?

Возможно, вскоре мы получим реальные свидетельства гибели бен Ладена. Но пока что звучат лишь вашингтонские фанфары. Слишком громко звучат. На грани фальши.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент московского Института Ближнего Востока: Увы, дело террориста переживет его

- Бен Ладен - не Наполеон, Сталин или Гитлер. Он давно ничем конкретно не угрожал, а был лишь брендом. Но, увы, созданная им система переживет его - если 10 лет назад у последователей «Аль-Каиды» был всего один сайт, то сейчас таких вербовочных интернет-ресурсов тысячи, в том числе и на русском языке. Причем эта децентрализованная сеть находится на самофинансировании.

То, что бен Ладен прятался не в каких-то горных пещерах, а жил с семьей в элитном пригороде Исламабада, говорит о том, что он - профессионал. Большой город - гораздо лучшее укрытие, чем джунгли или горы. Но в то же время ликвидация бен Ладена - большой успех. Сила террориста № 1 была в его неуязвимости, радикальные исламисты явно вдохновлялись тем, что американцы не могут его достать. И для «бренда» очень вредно, когда его тело захватывают враги. 

Теперь надо ждать ответа «Аль-Каиды», причем не только в США. И ждать, похоже, придется многого...

ОФИЦИАЛЬНО

Янукович оценил гибель бен Ладена

Олег ПОРТНОВ

Уничтожение американскими спецслужбами террориста №1 украинский президент прокомментировал весьма дипломатично.

- Это событие важно для всех стран, желающих жить в мире без терроризма, - отметил глава государства, слова которого цитирует его пресс-служба.

Украинские политологи отметили лаконичность президента.

- Борьба с терроризмом - один из глобальных вопросов, которые необходимо решать на государственном уровне. Хотя, конечно, если быть активным участником в борьбе с террором, то, безусловно, можно ожидать возникновения некоторых угроз, - заявил «КП» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

РЕПЛИКА «КП»

Не рано ли торжествуют?

Борис АНДРЕЕВ

Американцы рады, что у гидры терроризма отсекли голову. О том, что есть другие, им пока не сказали.

Было что-то по-детски наивное и одновременно пугающее в том, как граждане США отреагировали на известие о ликвидации Усамы бен Ладена. Ночное ликование толп на улицах американских городов почему-то сильно отдавало дремучей мстительностью, гедоническим наслаждением смертью главного врага «всемирной обители демократии и свобод», которой граждане США привыкли считать свою страну. А всего-то: их президент торжественно объявил, что враг Америки уничтожен. Тот самый, про которого американцы так много слышали по телевизору.

Этим наивным людям, прибежавшим кричать «вау!» перед оградой Белого дома и махать флагами, невдомек, что случившееся - победа лишь в сражении, а вовсе не в войне с угрозой под названием «исламский терроризм». Им пока не сказали, что на смену бен Ладену уже пришли и, увы, еще придут десятки не менее влиятельных и фанатичных личностей, цель которых - установление «всемирного халифата».

Тысячи ликующих людей высыпали в ночь на понедельник на улицы американских городов.
Тысячи ликующих людей высыпали в ночь на понедельник на улицы американских городов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не рано ли торжествуют?

Юлия АЛЕХИНА

Джулиан Ассанж считает, что самые известные в мире поисковые системы и социальные сети давно поставлены на службу.

Основатель скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил поисковые системы Facebook, Google и Yahoo в работе на американскую разведку. Об этом он заявил в интервью российскому англоязычному телеканалу Russia Today.

- Это наиболее полная в мире база данных о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, месторасположениях, их общении между собой, их родственниках, расположенная на территории США и полностью доступная разведке США, - заявил Ассанж. И пояснил, как шпионская штуковина работает: - Это не вопрос вручения повестки, у них есть интерфейс, который они разработали для использования американской разведкой... Им затратно заводить отдельные досье, поэтому они автоматизировали процесс.

Ассанж также называл наиболее раскрученные мировые поисковые системы «самыми ужасными машинами для шпионажа из когда-либо изобретенных». Впрочем, откровения Ассанжа стали сенсацией только для тех, кто не следит за поляной, где растянуты социальные сети. Все они давно под колпаком национальных спецслужб, во всяком случае крупные, а некоторые вдобавок (и параллельно) контролируются мафией. Выбирая себе подходящую социальную сеть, вы лишь решаете, какой именно из спецслужб мира будет комфортнее вас контролировать (штаб-квартиры тех же Facebook, Google и Yahoo расположены в США - стало быть, и сотрудничают с ЦРУ, ФБР...), а создав аккаунты во всех, любезно предоставляете это право всем шпионским конторам сразу.

Через социальные сети чекисты всех стран мира комфортно, не отходя от монитора и не замерзая в засаде в подъездах, отслеживают ваши контакты, интересы, мероприятия которые вы посещаете, читают вашу переписку и анализируют ваши снимки: где, когда, с кем фотографировались... Зрачки на картинке расширены? Та-а-ак, запишем - показать наркологу.

...Платежные сети хранят историю ваших покупок и денежных переводов, поисковые запросы - ваши интересы, а сохраненные ай-пи (адреса Интернета, с которых вы выходили на связь) позволяют вычислить ваши перемещения, включая явки, тайники и лежки. Созданы программы, которые автоматически отслеживают действия миллионов пользователей и сообщают «куда надо» только когда пользователь ведет себя подозрительно - скажем, скачивает из Сети слишком много националистических материалов...

Социальные сети удачно дополняются таким карманным шпионом, как мобильный телефон, по которому можно проследить вашу личную тропинку, прослушать, что говорите вы и что слышно вокруг (а если это айфон или планшетник, то и сфотографировать вас и ваших партнеров, а то и записать видео без вашего согласия).

Разумеется, можно закрыть все аккаунты в соцсетях, выбросить в пруд телефоны и расколошматить свой планшетник кувалдой. «Но разве есть средство против цезаря?» Вот бен Ладен не очень-то светился в Фейсбуке. Но как-то это ему не очень помогло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт