Сегодня 22 февраля +2°C
На японской АЭС «Цуруга» произошла утечка радиации

На японской АЭС «Цуруга» произошла утечка радиации

На японской АЭС «Цуруга» произошла утечка радиации. Фото: animereactor.ru

В охлаждающей жидкости второго энергоблока японской АЭС «Цуруга», расположенной в префектуре Фукуи на западе страны, зарегистрировано повышение уровня содержания радиоактивных элементов.

Об этом сообщили представители компании-оператораАЭС Japan Atomic Power Company (JAPC). В сообщении отмечается, что повышение радиационного уровня в охлаждающей жидкости говорит о возможной утечке радиации из топливных стержней.

Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море машины поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.

По последним данным японской полиции, погиблии  пропали без вести более 28  тысяч человек.

Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС «Фукусима-1», где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. В результате – утечки радиации. Японские власти спешно эвакуировали людейиз 20-километрой зоны вокруг АЭСи запретили  полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позже в нескольких районах страны было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов-в частности, изотопов йода и цезия.

Кроме того, в почве на пяти участках аварийной «Фукусимы-1» был обнаружен плутоний. Стихийное бедствие переросло в техногенную катастрофу.

Предполагается, что в течение девяти месяцев японские специалисты полностью заглушат реакторы аварийной АЭС, а в ближайшие 90 дней инженеры планируют обеспечить бесперебойную работу систем охлаждения и попытаться остановить утечку радиоактивных веществ, передает РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 414

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 124

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт