Соединенным Штатам и Европе нужно готовиться к теракту в отместку за смерть бен Ладена?

- Павел Семенович, как вы оцениваете то, что США все же удалось уничтожить бен Ладена?

- Прежде всего, наверное, надо поздравить американские спецслужбы с выполнением этой задачи, которую они в качестве приоритетной обозначили с самого начала - как минимум, 10 лет назад.

Но, с другой стороны, только положительно оценивать последствия того, что они смогли сделать, наверное, не стоит. Потому что, как мы видим по Северному Кавказу, если источник терроризма есть, и работает внутренняя, системная подпитка, то надо ожидать появления новых лидеров. И в данном случае не исключено, что может быть осуществлен теракт в отместку. Не исключено также, что это может быть теракт с весьма серьезными последствиями. К этому надо быть готовыми.

Поэтому вот этот результат, который сейчас достигнут, - он должен привести к большей настороженности и внимательности в ближайший период. - с тем, чтобы была предупреждена возможная реакция со стороны международных террористических организаций, причем, против США прежде всего, - по всему миру, не только на территрии Соединенных Штатов.
Но в целом, конечно, это положительный итог и он должен показать, наверное, что, действительно, можно бороться с лидерами международного терроризма и что рано или поздно их настигает все же расплата за их террористические деяния.

- А в России это все может как-то эхом откликнуться? Чего нам ждать в тех регионах, где терроризм еще не уничтожен, я имею ввиду Северный Кавказ?

- Я думаю, в меньшей степени. Потому что у нас сейчас - внутрення террористическая угроза. В основном она имеет не внешнюю подпитку, а внутреннюю. И тесно связана с местным криминалом, с местными террористическими группировками. Поэтому здесь меньше связи с международными террористическими организациями. И у нас это вряд ли приведет к всплеску терроризма и возможному теракту.

Скорее это можно ожидать прежде всего против американских объектов по всей территории Земного шара, где они есть.

Ну и плюс Европа - про нее тоже нельзя забывать, там влияние мощное и криминальных, и терроористических  организаций. Особенно после того, как фундамент для действия исламских терроористов был заложен теми же США при предоставлении независимости Косово.

- И ваш совет - Европе и, прежде всего, США, конечно, в этой ситуации...

- Вот ту шкалу тревог, которая у них существует, - ее нужно сейчас, после смерти бен Ладена, привести ближе к наивысшей степени настороженности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт