Самолеты НАТО разбомбили компункты и склады боеприпасов Каддафи

Самолеты НАТО разбомбили компункты и склады боеприпасов Каддафи

Каддафи готовит обманку Фото: АП

За минувшие сутки авиация НАТО нанесла серию авиаударов по командным пунктам и складам боеприпасов ливийских правительственных войск.

В  очередной сводке командования операцией «Объединенный защитник» указывается, что были вблизи Триполи нанесены по зданию командно-контрольного пункта и самоходному артиллерийскому орудию. Близ города Зинтана уничтожено 13 хранилищ боеприпасов, один бронетранспортер, в районе Бреги - боевая машина пехоты, около Сирта - четыре хранилища боеприпасов.

Всего за 29 апреля совершено 156 самолето-вылетов, в том числе 55 - боевых, подчеркивается в сводке.

С начала операции авиация НАТО уже выполнила в Ливии свыше 4 тысяч вылетов, из них более 1,8 тысячи боевых. В результате были повреждены или уничтожены около 600 целей, включая 220 танков и бронированных машин, 70 пусковых ракетных установок и порядка 200 складов с вооружениями.

Напомним, в  Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошел переворот, часть страны контролируется протестующими против режима Муаммара Каддафи ливийцами. Ливия фактически разделилась на подконтрольный властям Запад и мятежный Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Ливийская авиация правительственных войск ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

По данным международных организаций, жертвами жестких действий властей при подавлении восстания  стали тысячичеловек, власти Ливии это отрицают.

17 марта  СБ ООН принял резолюцию №1973, предусматривающуюзакрытие воздушного пространства для ливийской авиацииивозможные боевые действия,за исключением применения наземных сил. А уже через сутки,  19 марта,  после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началина территории Ливии военную операцию«по защите мирного населения».

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. В  операции «Объединенный защитник», которой командует канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, прямо или косвенно участвуют все страны-члены НАТО, передаёт Интерфакс. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт