В Швейцарии впервые за 75 лет расцвел  трупный  цветок

В Швейцарии впервые за 75 лет расцвел "трупный" цветок

У этих "цветочков" ягодок, к счастью, не бывает.... Фото: АП

Тысячи человек пришли посмотреть на гигантский цветок, источающий отвратительный запах. Посмотреть есть на что. В швейцарском городе Базель впервые за 75 лет зацвел аморфофаллус титанический, крупное тропическое растение, за запах гниющего мяса получившее название «трупный цветок».

Это, кстати, вообще первый случай цветения аморфофаллуса титанического в альпийской республике. Всего же на планете зарегистрированы 134 случая цветения этого растения в искусственных условиях.

Посмотреть на то, как цветет гигантский цветок двухметровой высоты, в Ботанический сад Базеля пришли не менее 10 тысяч человек. Цветок начал расти в марте, а в последние дни увеличивался в размерах с удивительной скоростью – 6 сантиметров в день.

Его материнское растение в последний раз цвело в Пальмовом саду во Франкфурте в далеком 1992 году.

Родиной аморфофаллуса титанического является индонезийский остров Суматра. Он нуждается во влажном климате и крайне редко цветет даже в природе. Так что базельцы могут считать, что им крупно повезло.

Что касается ужасного запаха, напоминающего нечто среднее между запахом жженого сахара и гниющего мяса, то он нужен растению для привлечения насекомых для опыления. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт