Ринат НИЗАМОВ. Фото предоставлены пресс-службой ГУВД 
Москвы и с сайта odnoklassniki. (27 апреля 2011)
Бандиты похитили сына Касперского, 
чтобы рассчитаться с кредитами 
за коттедж и «Лексус»

Бандиты похитили сына Касперского, 
чтобы рассчитаться с кредитами 
за коттедж и «Лексус»

Спланировал похищение 61-летний Николай Савельев (на фото он с любимой собакой у своего новенького «Лексуса»).

История с похищением Ивана Касперского - сына мультимиллионера, создателя антивируса Евгения Касперского - благополучно завершилась в воскресенье вечером. Парня освободили, а его похитителей задержали.

Напомним: 20-летнего Ивана Касперского похитили утром 19 апреля на северо-западе Москвы, когда молодой человек шел на работу к матери. Преступники в тот же день вывезли парня в Сергиево-Посадский район. Там отпрыска компьютерного гения держали почти шесть дней.

Задержанные за похищение Ивана Касперского преступники уже начали давать первые показания. Как стало известно «КП», трое из пяти фигурантов дела оказались членами одной семьи - Савельевых. Организатором преступления выступил 61-летний ранее судимый за мошенничество Николай Савельев. Ему помогали 64-летняя жена Людмила и 30-летний сын Николай, а также два его 29-летних дружка.

- Семья задолжала много денег по кредитам и надеялась таким оригинальным способом решить свои финансовые проблемы, - рассказал нам источник в Московском уголовном розыске. - Но сумма тех кредитов, которые набрали преступники, абсолютно несопоставима с суммой выкупа, которую они потребовали с семьи Касперских.

Сын организатора преступления уговорил своих друзей помочь (в кадре - один из них), пообещав солидную часть полученного выкупа.
Сын организатора преступления уговорил своих друзей помочь (в кадре - один из них), пообещав солидную часть полученного выкупа.

Напомним, за освобождение 20-летнего Ивана у его отца бандиты запросили аж три миллиона евро! Как и предполагалось, Савельевы выбрали жертву с помощью Интернета, потому что Иван Касперский на своей личной страничке в социальной сети не скрывал даже домашнего адреса и адреса офиса матери, где он подрабатывал в свободное от учебы время. Похитителям не составило труда выяснить, что парень учится в МГУ и не пользуется охраной.

Как признались сами бандиты, на выбор места похищения повлияли безлюдность и его близость к МКАД: даже если бы преступление было кем-то замечено, они успели бы покинуть пределы столицы до введения плана «Перехват».

- Похищение банда планировала несколько месяцев. До этого думали схватить Ивана возле его дома, но им помешали камеры наружного наблюдения и опорный пункт милиции в доме напротив, - говорят сыщики.

19 апреля они все же схватили юношу и усадили его в машину, натянув ему на голову шерстяную шапку, чтобы тот не запомнил дорогу. Затем студента вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где в последнее время жили Савельевы. Там они заперли пленника под замок в бане. После этого потребовали от парня, чтобы он связался с родителями и передал требование о выкупе.

Как рассказал «КП» источник в следствии, все шесть дней бандиты обращались с юношей нормально: не били и кормили. Вычислили их с помощью сотовой связи: к поискам Ивана подключились сотрудники отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами МУРа и оперативники ФСБ. Было установлено примерное место, откуда был произведен звонок.

- В конце прошлой недели мы нашли и конкретный дом, где находился Касперский, - рассказали в уголовном розыске. - Похитителей выманили на встречу для передачи денег. Один из них остался в бане караулить похищенного.

Бандиты ехали на встречу на иномарках - Lexus RX300 и Mercedes, которые и купили несколько лет назад в кредит. Их остановили на посту ДПС под видом обычной проверки документов. Когда преступники вышли из машин, к делу подключился спецназ. В это же время оперативники пошли на штурм бани, где держали Ивана.

Сейчас даже бывалые сыщики удивляются, с какой наглостью и глупостью был похищен сын Евгения Касперского (кстати,  Касперский-старший имеет огромное количество друзей в спецслужбах - он выпускник Института криптографии, связи и информатики при высшей школе КГБ - ныне Академии ФСБ). За похищение им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, а за вымогательство - до 15 лет.

Тем временем мать освобожденного Наталья Касперская уже поблагодарила участников операции на своей странице в Facebook. «МУРовцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогли. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!» - написала она.

Сам Иван Касперский первым делом также вышел в Интернет и ответил всем своим друзьям, которые переживали за него все последние дни. Однокурсники парня говорят, что ждут его скорейшего возвращения на лекции в университет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт