Жители села, где перед Пасхой сгорел храм, за день обустроили новую церковь

Жители села, где перед Пасхой сгорел храм, за день обустроили новую церковь

Местные жители со слезами наблюдали, как горит одна из самых старых церквей Зеньковского района. Фото ГУ МВД в Полтавской области

Как мы уже сообщали, вечером 22 апреля жители села Поповка Полтавской области сообщили в милицию о поджоге церкви. Со всех ближайших сел на вызов съехались пожарные, но спасти 141-летнее деревянное здание Свято-Георгиевского храма не удалось. Он пережил войну, уцелел в советское время, но вспыхнул как спичечный домик после реконструкции…

- Свидетели пожара рассказали, что сразу загорелся купол. Потом он упал, и церковь начала пылать изнутри, - рассказала «КП» Светлана Рыбалко, помощник начальника ГУ МЧС в Полтавской области. – Двери храма были заперты снаружи, решетки на окнах – целы. Поэтому было сложно тушить огонь.

Местные жители со слезами наблюдали, как горит одна из самых старых церквей Зеньковского района. Но помочь ничем не смогли: огонь был такой, что без защиты приблизиться к храму было невозможно метров за 300.

Прихожанка Светлана рассказала, что практически каждый год перед Пасхой в Свято-Георгиевский храм вламывались неизвестные, забирали деньги, церковные вещи. Но то, что сделал огонь, восстановить не удастся никогда. В храме были редкие старинные иконы, а как раз перед пожаром в нем разложили Плащаницу…

Жители Поповки уверенны, что церковь подожгли. 85-летний настоятель отец Павел, который 50 лет прослужил в Свято-Георгиевском храме, не выдержал горя и попал в больницу с сердечным приступом.

- Очень трудно будет установить причину пожара, сгорело все, - говорят в МЧС. – Удалось спасти лишь комнату пономаря и часть церковного инвентаря. Короткое замыкание исключили сразу, электричества в храме не было. Свет и щиток был только в уцелевшем помещении. Непогашенная свеча вряд ли смогла бы спровоцировать загорание купола.

Пока милиция ищет причину пожара, местные жители за день организовали новую церковь.

- Рядом уцелел маленький домик, который был выкуплен церковью для проведения службы зимой, - рассказали в Поповском сельсовете. – Так вот в субботу 100 жителей села делали из него настоящий храм: кто рушнык принес, кто иконку, кто библию. Священник из Сумской области привез необходимые четыре рясы для пасхального богослужения. И отец Павел, не дожидаясь выписки из больницы, уже святил пасхальные куличи. Людей было очень много.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт