Десятки узников Гуантанамо ни в чем не виноваты

Десятки узников Гуантанамо ни в чем не виноваты

Комментарии: 14
Аэропорт Гуантанамо. Фото: Алексей Осипов

 Вчера сайт WikiLeaks обнародовал пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Эти документы в сегодняшнем номере перепечатали десятки СМИ во всем мире, включая The New York Times, The Guardian, El Pais и другие.
 Оказалось, что в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо, где с 2002 года содержатся иностранцы, подозреваемые в терроризме, в течение нескольких лет находились десятки невиновных людей, сообщают podrobnosti.ua.
 В документах содержится характеристика практически на всех заключенных Гуантанамо. Там также имеются отчеты о более чем 700 допросах, проведенных в тюрьме на кубинской базе США. В материалах упоминается ценность каждого заключенного с точки зрения получения разведданных, а также степень угрозы, которую он может представлять, если окажется на свободе. Из некоторых досье следует, что ради получения информации подозреваемых подвергали пыткам.
 - В Гуантанамо была создана система наказаний и полицейского надзора, в которой важными были лишь два условия: какое количество информации военные следователи получат от узников, а также будут ли заключенные представлять опасность в будущем, - сказано в документах. - В центр задержаний доставляли страдающих слабоумием стариков, подростков, психически больных людей, преподавателей школ, а также фермеров, не имеющих никакого отношения к джихаду. При этом они отбывали сроки вместе с настоящими террористами, организовавшими теракты 11 сентября 2001 года в США.
 В секретных документах Гуантанамо, распространенных в период с 2002 по 2009 годы, указано, что в тюрьме действовала система уголовного преследования, основанная на подозрениях и предположениях. Военным следователям не нужны были доказательства для того, чтобы заключить человека в тюрьму на длительный срок.
 Стоит отметить, что официальный Вашингтон уже выступил с комментарием в связи с появлением очередного "слива" WikiLeaks. Спецпредставитель Барака Обамы по делам заключенных Дэниэл Фрид назвал публикацию секретных досье неудачным решением. Тем не менее опровергнуть информацию он не решился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лингвиста Одессана синоптикеCarolina Ferraz