Жители мертвой зоны вокруг «Фукусимы-1» мечтают вернуться домой

Жители мертвой зоны вокруг «Фукусимы-1» мечтают вернуться домой

Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома Фото: АР

Люди, эвакуированные из 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» устали жить в центрах эвакуации и мечтают вернуться в свои дома.

«Здесь все психологически переутомлены. Удручает то, что твой дом буквально в паре десятков километров отсюда, но ты не можешь туда вернуться. Все же я считаю запретительные меры правительства слишком суровыми», - рассказал один из эвакуированных.

Между тем, с аварийной станции, по данным компании-оператора АЭС, в море попало около 520 тонн высокорадиоактивной воды, объем сброшенных опасных веществ в 20 тысяч раз превысил допустимый годовой лимит.

В остальных пострадавших от землетрясения и цунами регионах полным ходом идет восстановление, жизнь постепенно налаживается. И только в зоне отчуждения, на неопределенный срок превращенной в мертвую, никакие работы не ведутся.

Чтобы выселенные из опасной местности люди не поддавались соблазну вернуться домой, власти ввели штраф за самовольный переход границы зоны заражения. Если кто-то из хозяев опустевших подворий рискнет вернуться в родные стены, ему придется выплатить более 1000 долларов. И все равно вывезут в эвакуационный центр.

Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море машины поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.

По последним данным японской полиции, погиблии  пропали без вести более 28  тысяч человек.

Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС «Фукусима-1», где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. В результате – утечки радиации. Японские власти спешно эвакуировали людейиз 20-километрой зоны вокруг АЭСи запретили  полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позже в нескольких районах страны было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов-в частности, изотопов йода и цезия.

Кроме того, в почве на пяти участках аварийной «Фукусимы-1» был обнаружен плутоний. Стихийное бедствие переросло в техногенную катастрофу.

Предполагается, что в течение девяти месяцев японские специалисты полностью заглушат реакторы аварийной АЭС, а в ближайшие 90 дней инженеры планируют обеспечить бесперебойную работу систем охлаждения и попытаться остановить утечку радиоактивных веществ, передает телеканал Вести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

recruitment consultant днепропетровскsinoptikУилл Смит фото