Лозинскому могут  простить  два-три года тюрьмы

Лозинскому могут "простить" два-три года тюрьмы

Комментарии: 29
Впервые в Украине народный депутат получил реальный тюремный срок.

История с Лозинским началась в июне 2009 года, когда в Интернете появилось маленькое сообщение о том, что после встречи с народным депутатом погиб житель Головановского района Кировоградской области Валерий Олийнык. Участниками инцидента также стали начальник местного райотдела милиции и районный прокурор. Через несколько дней появилось заявление милиции, в котором шла речь о том, что депутат, милиционер и прокурор голыми руками обезоружили опасного преступника, который разгуливал в угодьях Лозинского. О том, что на теле "бандита" насчитали пять огнестрельных ранений, стало известно примерно через неделю.

Трое фигурантов придерживались одной и той же версии: они были трезвы и безоружны, крестьянин в них стрелял, и им пришлось обороняться. Появился и свидетель - егерь из угодий Лозинского Василий Перепелица. Он во всем поддержал работодателя и даже заявил, что стрелял в погибшего. Все выглядело более-менее убедительно, пока с Лозинского не сняли депутатские полномочия, которые защищают от тюрьмы. И он сбежал.

Через восемь месяцев Лозинский сдался в ГПУ. Следствие  переквалифицировало обвинение в умышленное убийство. Неожиданно раскаялся начальник милиции и рассказал, как экс-депутат стрелял в Олийныка, как жестоко его добивали. Несмотря на то что на суде, длившемся четыре месяца, все, кроме экс-милиционера, не признавали своей вины, она, по мнению судьи Днепровского райсуда столицы, была доказана. 

Лозинскому еще повезло - прокурор просил для него пожизненное. Судьи же посчитали, что и 15 лет достаточно. Без конфискации имущества. Бывшему прокурору Евгению Горбенко отмерили 9 лет, егерю Василию Перепелице - 4 года, а раскаявшийся экс-милиционер Михаил Ковальский отделался условным наказанием.  Адвокат осужденных Виктор Грицюк заявил о намерении обжаловать приговор. 

- Из шести статей, которые вменялись Лозинскому, суд признал только две - "Умышленное убийство" и "Незаконное обращение с оружием". Поэтому я не удивлюсь, если Высший суд уменьшит срок наказания на два-три года, - сказал "КП" бывший защитник Лозинского Роман Денисюк.

Фото УНИАН.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Нью-лозинские" с Буковины тоже ответят за беспредел 

Скандал с избиением четырех рыбаков, которые рискнули поудить в частном пруду в райцентре Заставна на Буковине, имеет судебную перспективу. Как писала "КП", по вопиющему факту возбуждено уголовное дело. Четверо подозреваемых в зверствах уже взяты под стражу. Это два охранника пруда, а также зять и брат бывшего председателя Заставненской райгос­администрации Михаила Бойчука. Сам Бойчук, лишившийся из-за скандала кресла, оставлен на подписке о невыезде. 

- Основанием для задержания подозреваемых стало то, что в ресторане "Хрещатик" в Заставне зять председателя РГА, его жена и сам руководитель района Бойчук пытались давить на рыбаков и подкупить их, - заявил прокурор.

Напомним, инцидент случился в минувшую субботу. Охрана пруда, а также лично руководитель района Петр Бойчук с родственниками били "дерзких" рыбаков битами, приковывали их наручниками к столбам и грозились утопить, чтобы другим, дескать, неповадно было. После того как пострадавшие обратились с жалобами в милицию и были госпитализированы, Бойчук с родственниками вывез их из больницы в ресторан, чтобы уговорить отказаться от претензий. Однако мужики стояли на своем, дав показания в прокуратуре. Сам Петр Бойчук вину категорически отрицает, но прокуратура считает его участие в избиении доказанным.

- Если бы я этого не установил, то не возбудил бы уголовное дело против руководителя района Бойчука, а лишь по факту. Более того, установлено, что он лично принимал участие в избиении одного из рыбаков, используя деревянный предмет типа биты, - сказал прокурор области. Он также заявил, что если подозреваемый и дальше будет давить на потерпевших, он имеет все шансы оказаться за решеткой. 

Валерия ЧЕПУРКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 373

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 643 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансии Харьков менеджер по рекламеисточникHaley Bennett