Юрий ТКАЧЕНКО, Фото пресс-центра ЛГУ УМВД Украины в Луганской области. (21 апреля 2011)
Луганчанку, на которую напал медведь, спасли от смерти конюх и фазан

Луганчанку, на которую напал медведь, спасли от смерти конюх и фазан

Для Потапа уже соорудили новый вольер, в котором мишка дожидается решения своей участи.

«ОТТАЩИЛ 
ЕГО ЗА УШИ»

Адрес - улица Комиссара Санюка, 58, что на окраине Луганска, - хорошо знаком всем местным собаководам и любителям верховой езды. Здесь на одном огороженном забором участке расположились детская общественная организация «Барс» и луганское отделение Клуба собаководов Украины. Первые приходят сюда, чтобы покататься на лошадях, вторые - чтобы натаскать своих охотничьих псов на лисицу, барсука или медведя. Никакой ограды между «Барсом» и клубом собаководов нет. Более того, на первом этаже кирпичного здания находятся раздевалки наездников и пункт выдачи седел, а на втором до позавчерашнего дня на цепи и за решеткой преспокойно проживал годовалый бурый мишка по кличке Потап. Осенью прошлого года его купили собаководы где-то в Симферополе. Сейчас признаются, что даже не подозревали, что эта затея обернется бедой.

Пенсионерку Антонину Ивановну Черепаху в «Барсе» видели часто.

- Она настоящий фанат лошадей. Выбирает всегда спокойных, ездит неплохо, - говорят конюхи.

В минувший вторник женщина, как обычно, пришла покататься. Но не успела выйти из раздевалки, как на нее бросился разъяренный медведь (подробней). Шокированная женщина даже сообразить ничего не успела, как оказалась в лапах бурого, и, упав на пол под тяжестью Потапа, вместе с ним выкатилась на улицу.

Первым сбежавшего косолапого заметил конюх Александр Олейник. Его смелость и спасла жизнь Антонине Ивановне.

- Я схватил полено и бросился на Потапа, чтобы загнать его обратно в вольер, - вспоминает Александр. - И тут гляжу, а под ним - женщина! Тогда я схватил его за уши. Оттащил немного, но он цапнул меня за руку и опять бросился на пенсионерку.

К счастью, в эту секунду внимание зверя отвлек пробегавший мимо фазан. Потап бросился за ним вдогонку и сам забежал в вольер, где его и заперли конюхи.

Конюх Александр Олейник: «Я оттащил медведя за уши, а он цапнул меня за руку и опять бросился на пенсионерку».
Конюх Александр Олейник: «Я оттащил медведя за уши, а он цапнул меня за руку и опять бросился на пенсионерку».

ПРОКУРАТУРА 
ЗАВЕЛА ДЕЛО

Окровавленную Антонину Ивановну «скорая» доставила в нейротравматологическое отделение Луганской областной больницы. Врачи диагностировали у нее скальпированную рану головы и перелом лодыжки и тут же отправили на операционный стол. Сейчас ее жизни ничего не угрожает. Но встречаться с журналистами и вспоминать подробности того нападения женщина наотрез отказывается.

Тем временем правоохранители и дирекция самого клуба собаководов пытаются разобраться в случившемся.

- Потап всегда был миролюбивым и хорошо общался с посетителями. Кроме того, у него есть все необходимые прививки, в том числе и от бешенства, есть ветпаспорт, - недоумевает руководитель клуба Василий Голиков.

Прокуратура Луганской области уже возбудила уголовное дело по факту нападения на человека. Судьба мишки тоже пока под вопросом, но в клубе просят не усыплять питомца и обещают поставить для него новый - просторный и надежный - вольер.

КОМПЕТЕНТНО

Геннадий КРЯЖЕВ, владелец частного зоопарка: «Мишки очень обидчивы 
и ранимы»

- Травить собаками медведя недопустимо - это сразу же отражается на психике хищника. Для примера приведу случай, произошедший в 90-х в одном частном зверинце. Там жил очень доброжелательный и ласковый медведь - с ним под ручку можно было ходить. Но однажды хозяева с гостями выпили и начали дразнить его палками. После этого зверя как будто подменили - он стал агрессивным, начал бросаться на людей. Медведи очень ранимы и обидчивы, это нужно учитывать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа налоговое право