Маргарита ЧИМИРИС, Фото Михаила ПЕРКОВА, gazeta.ua (21 апреля 2011)
Грабители 
вынесли из музея 
350-летнюю пушку

Грабители 
вынесли из музея 
350-летнюю пушку

Чтобы уберечь оставшиеся экспонаты, решили установить сигнализацию, а вторую пушку (на фото) отдали на хранение в милицию.

Директор краеведческого музея в городе Белогорье (Хмельницкая область) Иван Кадук прекрасно помнит, как в 1988 году во время строительства стадиона экскаватор вырыл две старинные пушки. С выгравированным орнаментом, надписью «Маме Екатерине от сыновей», эти артефакты стали самыми дорогими экспонатами коллекции.

- Одна, весом в 450 килограммов, была сделана в 1607 году, вторую - 150-килограммовую - отлили в 1635-м, - говорит Иван Петрович. - Мы выяснили, что раньше на месте стадиона был польский замок. Видимо, эти пушки принадлежали его хозяевам. Экспертную оценку не проводили - дорого. До 2007-го пушки хранили в школе, а потом их перенесли в новый музей. Посетителей у нас много, каждый день меняем экспозиции, но пушки радовали глаз всегда.

ЧП произошло ночью. Два грабителя в масках и перчатках выломали заднюю дверь здания, связали сторожа, заклеили ему рот скотчем и вырвали телефонный провод. Сначала вынесли пушку полегче, потом взялись за ту, что тяжелее. А когда поняли, что не дотащат, бросили у двери и скрылись. Пропажу и несчастного сторожа сотрудники музея обнаружили только через три часа.

- Ограбление было тщательно спланировано, - говорит начальник ЦОС УМВД в Хмельницкой области Инна Проник. - А значит, унесли пушку не ради металла, а под заказ. Но пока найти преступников не удалось.

По словам вице-президента ассоциации «Реликвия» Юрия Покраса, подобные артефакты, если они не принадлежали королевским семьям, на аукционах могут стоить 5-10 тысяч долларов.

- Скорее всего, эти пушки были украшением богатых домов, - говорит Юрий Леонидович. - Также их могли использовать для салютов.

На время расследования сотрудники музея спрятали уцелевшую пушку в милиции. А чтобы уберечь другие экспонаты, решили установить сигнализацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа руководителем магазина в донецкеднемГэри Олдман