Через три года воду из реки Тисы можно будет пить?

Через три года воду из реки Тисы можно будет пить?

Подписав в Ужгороде Тисайский меморандум с коллегами из четырех стран, министр Николай Злочевский (на фото крайний справа) дал повод надеяться, что крупнейший приток Дуная станет чище.

ГОСУДАРСТВА ОБЪЕДИНЯТСЯ РАДИ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ

Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский собрал в Ужгороде своих коллег из Румынии, Сербии, Словакии и Венгрии, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Тисы, самого большого притока Дуная, который протекает по территории всех пяти государств.

В мире не так много рек, способных восстанавливаться. К счастью, Тиса – все еще остается одной из них. Однако водные источники, на берегах которых находятся города и промышленные предприятия, обречены на постоянное загрязнение. А это, помимо всего прочего, нарушает биоразнообразие реки.

Государства бассейна Тисы периодически пытались в одиночку либо вдвоем с «соседом» очищать реку и предотвращать подтопление населенных пунктов вследствие паводков. Но река – не озеро, этот живой механизм постоянно движется и занимает огромные территории. «Усилия одной страны, через которую протекает Тиса, могут дать только локальные результаты. Мы собрались, чтобы договориться о координации усилий и создания международного плана конкретных действий», - подчеркнул глава Минэкологии Украины Николай Злочевский.

Реализовать задуманное поможет Меморандум о взаимопонимании, подписанный пятью министрами в Ужгороде. Эксперты из пяти стран бассейна реки Тисы старательно готовили его проект в течение шести лет, поэтому все проработано до мелочей. Вместе с европейскими коллегами Минприроды Украины будет строить водоочистные сооружения, создавать механизмы управления паводком, внедрять комплексный экологический мониторинг, уменьшать загрязнение реки. В целом речь идет о сотне различных проектов, общую стоимость которых еще предстоит оценить. Хотя уже сейчас ясно, что речь пойдет о миллиардах гривен.

СКАЖЕМ ПАВОДКУ «НЕТ»!

Самой актуальной и сложной частью работ считается система противопаводковой защиты. Неслучайно с ней связан 91% проектов, которые в будущем планируют осуществить на Тисе. До 2020 года большая часть паводкового стока будет временно задерживаться в 42 емкостях, расположенных на притоках реки.

Параллельно доводить до совершенства будут и систему прогнозирования паводков и раннего предупреждения о них. Благодаря ей в 2008 году Закарпатье пострадало от наводнения в несколько десятков раз меньше, чем Прикарпатье. Люди узнали о надвигающейся стихии за 48 часов и были к ней готовы.

По словам исполнительного секретаря Международной комиссии по защите Дуная Филиппа Веллера, план работ по Тисе - огромен. Он содержит даже карту, на которой указаны места, где будут построены водоочистные сооружения, причем график строительства уже готов. По словам г-на Веллера, Евросоюз готов взять на себя немалую часть затрат, связанных с реализацией утвержденного в Ужгороде плана действий.

Контролировать процесс облагораживания Тисы будет Международная комиссия по защите Дуная, которую, к слову, в этом году возглавляет Украина. «Хотелось бы, чтобы через 3-5 лет работы пять министров экологии наших пяти стран могли взять чашку, выпить из этой реки и не бояться, что с ними что-то случится, - подвел итоги встречи министр Николай Злочевский. - Уверен, что полученный опыт мы сможем применить и на других участках бассейна Дуная». 

НАША СПРАВКА 

Самый длинный приток Дуная

Тиса протекает через Юго-Восточную Европу и является самым длинным притоком Дуная. На отдельных участках она образует границу Украины с Румынией, а затем Украины с Венгрией. Река берет свое начало на востоке Закарпатской области Украины у города Рахова, где в одну сливаются реки Черная Тиса и Белая Тиса. 

Длина - 1358 км.

Площадь бассейна - 157 186 км.

На Тисе расположены украинские города Рахов, Тячев, Хуст, Чоп, венгерские Домбрад, Токай, Сольнок, Сегед, а также румынский  Сигету-Мармацией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт