За что «ливийский коммунизм» вбомбили в капитализм

За что «ливийский коммунизм» вбомбили в капитализм

Комментарии: 40
Фото АП.

Социалистическая Джамахирия вытравила из среднего ливийца ген жуликоватого лакейства, за счет которого существует вся туриндустрия соседнего Египта. Средний ливиец держит себя гордо, не любит, когда его разглядывают с любопытством, и не испытывает никакого пиетета к иностранцам. 

Доллары он не берет принципиально и готов ради местной валюты пожертвовать сиюминутной выгодой. Ливийцы не завидуют европейцам: нет веских причин. Уровень жизни в Ливии сопоставим и даже превосходит уровень жизни в прибалтийских странах, только что принятых в Евросоюз. Это если считать все параметры жизни. Прошлой ливийской жизни.

Муамар Каддафи много лет мозолил глаза мировому сообществу своим «ливийским социализмом». Более-менее равномерно распределяя между своим народом «нефтяную ренту», подрывал, как говорится, «устои капиталистического хозяйствования». Оказывается, даже при относительно честном распределении этой пресловутой ренты можно получить удивительные результаты. Судите сами.

Официальные источники заверяют, что в год каждая ливийская семья получает в общей сложности тысячу долларов дотаций. Пособие по безработице тут - 750 долларов. Зарплата медсестры - 700 - 1000 долларов. Теперь понятно, почему украинские врачи-гастарбайтеры уже второй десяток лет ездят в Ливию работать? При этом медицина в Ливии бесплатна. Пособие по рождению ребенка - 7000 долларов. Каждой новобрачной семье выдается при заключении брака 64 тысячи долларов на покупку жилья. Как нам рассказывали в самой Ливии, на эти деньги можно купить домик площадью 150 кв. метров со скважиной, сплит-системой, спутниковой тарелкой и электричеством. Электричество в Ливии практически бесплатное. А домики стоят так дешево, потому что риэлторство - спекуляция жильем - в Ливии запрещено и карается.

Идем дальше: образование в Ливии бесплатное. Дороги идеальны, и на моих глазах и на мои 10 динаров бак BMW-«семерки» был заполнен под завязку, и мне еще дали сдачу. 10 динаров - это примерно $8. Кстати, покупку автомобиля здесь, говорят, государство на 50% компенсирует… Компенсировало… 

Ливийский профессор-врач подобрал журналистов «КП» возле независимого революционного пресс-центра и отвез на биржу такси. Бесплатно ему хотелось пообщаться с людьми из далекой России, помочь им нанять машину до границы. Профессор Халил, неплохо знающий английский, сказал по поводу революции печальные и мудрые слова:

- Мне 55 лет, из них 42 года Каддафи был у власти. Он пересидел на троне. Но вот эти люди, - профессор показал на группу молодежи с «революционными» флагами, - они надеются, что будет лучше. А будет теперь только хуже. Молодежи придется отвыкать от сытой жизни…

Можно предположить, опираясь на слова профессора, что истоки этой «сытой революции» лежат в избалованности и развращенности молодежи, самой пассионарной части ливийцев. Этим юношам с автоматами не нужно было биться за место под солнцем, они с детства привыкли, что почти все получат бесплатно. Им было скучно. Тем более что за них работали гастарбайтеры со всего Африканского континента. И даже из Европы (Украина, Болгария и т. д.)! Но теперь про чудесные сюрпризы «ливийского социализма» придется забыть навсегда. Западные нефтяные компании не занимаются благотворительностью. Факт общеизвестный - Каддафи собирался пересмотреть условия нефтяных контрактов, которые Ливия заключала с европейскими компаниями в начале 90-х годов. Каддафи решил, что нефтяной бизнес достаточно разбогател на ливийской нефти. И неплохо бы ливийскому народу получать не 50% от добываемой нефти, а все 80%. 

Не знал ливийский полковник, что у людей, занимающихся углеводородами, отсутствует «центр сытости». У самого полковника этот центр, судя по уровню жизни его народа, был. Это страшно мешало с ним договариваться и в конце концов сгубило Каддафи вместе с его цветущей страной. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке химиквечеромбилеты в кинотеатр киев цены