Возле  Фукусимы-1  сбрасывают мешки со впитывающими радиацию веществами

Возле "Фукусимы-1" сбрасывают мешки со впитывающими радиацию веществами

Фото: pro100news.info

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO в пятницу начала сбрасывать в море в районе станции мешки с цеолитами, способными впитывать радиоактивные вещества, сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.

Мешки также сбрасываются в дренажную систему второго и третьего энергоблоков.
Цель мероприятия - снижение содержания радиации в морской воде.

Цеолиты - это неорганические вещества на основе кремния и алюминия (алюмосиликатов), обладающих каркасной кристаллической решеткой с относительно большими пустотами в этих каркасах, где могут протекать специфические химические реакции.

После землетрясения 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

До 12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении 7-го уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Ранее на АЭС был установлен пятый уровень опасности.

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт