Катерина БОРИСЕВИЧ («КП» - Минск») (15 апреля 2011)
Террорист, взорвавший минское метро, признался, что получает удовольствие от страдания людей

Террорист, взорвавший минское метро, признался, что получает удовольствие от страдания людей

Комментарии: 32
Эскалатор станции метро «Октябрьская» разнесло в клочья.

«КП» уже писала, что минские спецслужбы задержали троих подозреваемых в организации теракта в минском метро, унесшего жизни 12 человек и покалечившего 151 человека. Все они - жители Белоруссии. Обычные  рабочие - токарь, электрик и девушка одного из них.

После взрыва главный вопрос был - кто устроил этот никому не выгодный взрыв? Мы давали семь версий, из которых шесть наши эксперты назвали абсурдными (см. сайт kp.uа). И только одна была более-менее внятной: человек, подложивший бомбу под скамейку на платформе, мог быть не очень здоровым психически. Мы почти угадали.    

Как рассказали сотрудники Генпрокуратуры, исполнитель теракта - 25-летний уроженец Витебска. Его подельник, старый друг, помогал делать взрывчатку, но сам в подрыве метро не участвовал. 

Сейчас оба дают показания.

- Подозреваемый в установке взрывчатки на станции метро во всем признался, - говорит наш источник в правоохранительных органах Минска. - Он также рассказал, что устроил взрыв в родном Витебске в сентябре 2005-го. Потом отслужил в белорусской армии, затем перебрался в Минск, в Интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство. 

Изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в день празднования Дня независимости. И снова не был пойман: по словам подозреваемого, он каким-то чудом отвертелся от обязательной дактилоскопии (тогда у всего мужского населения Белоруссии силовики взяли отпечатки пальцев. - Ред.).

Камеры видеонаблюдения засняли, как вечером 11 апреля парень зашел в метро на станции «Купаловская», спустился на «Октябрьскую» и поставил под скамейку черную сумку. Затем поднялся по эскалатору, на площадке между станциями остановился, засунул руки в карманы - и... сумка на платформе взорвалась. Судя по всему, под одеждой был дистанционный пульт, с помощью которого бомбу и привели в действие. Подозреваемого вычислили, просмотрев видеозаписи со всех камер наблюдения на выходах из метро за последние несколько дней. Выяснилось, что мужчина, похожий на того, кто устроил взрыв, ежедневно возвращался на станцию «Фрунзенская»: неподалеку он снимал квартиру, где его и задержали. На допрос отправили и девушку, с которой он встречался.

Тем временем с человеком, который привел бомбу в действие, пообщались психиатры.

- Он вменяемый, - сделали вывод. - Задержанный свои действия объясняет... удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Прямо как Ганнибал Лектор из фильма «Молчание ягнят»...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Машинист поезда: «Два дня не мог спуститься в подземку»

- Подъехал на станцию «Октябрьская» и только открыл двери, как произошел взрыв. - Виктор Шумский вспоминает тот вечер 11 апреля. - Вспышка - и ничего не видно! Все в дыму, в копоти. У меня выбило лобовое окно.

- Поезд с рельсов сошел?

- Там не только поезд, вся станция покачнулась! После взрыва стал действовать по инструкции (хотя раньше в такие передряги не попадал): доложил диспетчеру, что на станции - взрыв. Напряжение с рельсов снял и побежал вытаскивать людей из вагонов.

- Родным позвонили сразу?

- Тут уже не до семьи было - людям помогали. Перезвонил жене примерно через час.

- После случившегося не страшно спускаться в подземку?

- Два дня не мог. Завтра выхожу на работу, вроде страха нет. Пока...

Виктор Шумский вытаскивал людей из вагонов.
Виктор Шумский вытаскивал людей из вагонов.

Сергей АНДРИАНОВ («КП» - Минск»). 

СРАВНИМ 

Задержанный преступник признался, что взрывы 2005 и 2008 годов - его рук дело. Мы нашли старые фотороботы, опубликованные после тех ЧП. Мало что похожего! Почему так, КГБ Белоруссии пока не комментирует.

Фотороботы подозреваемых в совершении теракта 11 апреля 2011 года... (Тот, кто привел бомбу в действие, предположительно - справа.)
Фотороботы подозреваемых в совершении теракта 11 апреля 2011 года... (Тот, кто привел бомбу в действие, предположительно - справа.)

 

...взрыва в День независимости в июле 2008 года...
...взрыва в День независимости в июле 2008 года...
...и взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005-го.
...и взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005-го.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Террористы перепутали Минск с Киевом?

Подполковник ФСБ РФ Олег Викторов в комментариях «КП» высказал версию, что теракт в метро Минска мог быть случайностью, недоразумением. «Шахиды что-то перепутали: например, Минск с Киевом. Как ни парадоксально прозвучит, но по незнанию, по невнимательности происходило множество ошибок. У террористов может быть географический кретинизм», - сказал он.

«КП» попросила прокомментировать эту версию экс-зам­главы СБУ генерал-лейтенанта Василия Крутова:

- Придумать можно все что угодно. В данном случае притягивать к случившемуся Украину, по моему мнению, неразумно и бестактно. В то же время невозможно дать гарантии, что какое-то государство мира, и Украина в том числе, на сто процентов защищено от терроризма. Нападать проще, чем защищаться. А в наше время технологии нападения развиты очень сильно.

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, представитель ФСБ России мог привести в пример Киев, поскольку между бывшими странами СНГ нет визового режима:

- Я не думаю, что шахид может перепутать столицы государств. Но раз это звучит от ФСБ, то данные слова можно расценивать как намек или предупреждение украинским властям на то, что террористы могут свободно перемещаться из России в Украину или Беларусь. 

Валерия ЧЕПУРКО.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Задержали еще двух подозреваемых

Еще два человека задержаны по подозрению в совершении теракта в минском метро. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. По его словам, под стражу взяты исполнитель теракта и его «помощник».

Общее же число задержанных теперь - пятеро.

Иван ЮРЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

токарь работа в Днепропетровскеhttp://sinoptik.ua/погода-кривой-рогReal Estate-TV