Сегодня 28 февраля +4°C
«Землетрясение в Японии - результат ядерного испытания?»

«Землетрясение в Японии - результат ядерного испытания?»

Ученые гадают, откуда взялась эта воронка.

«Землетрясение в Японии вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС «Фукусима-1» инсценирована, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации» - об этом сообщает, к примеру, blog.fontanka.ru, ссылаясь на «многие китайские сайты», авторы которых, в свою очередь, указывают на неназванных экспертов. Блогосфера полна самых невероятных предположений. Что стало их основой?

Некие китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Хотя политики Японии всегда заявляли, что их страна не собирается владеть ядерным оружием. И Япония не входит в «Ядерный клуб».

Но, как нарочно, почти сразу после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 балла. «И этот толчок был вызван вовсе не землетрясением, а сверхсекретным испытанием ядерного оружия», - пишут падкие до сенсаций блогеры. Они же высказывают версию, что «в случае успеха Япония при молчаливом согласии американцев провела бы еще ряд ядерных испытаний, после чего объявила бы себя страной с ядерным оружием, нацеленным против Китая».

Еще одна деталь, якобы указывающая на взрыв, - загадочная воронка, образовавшаяся в океане после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, унесшего в бездну даже мощные корабли, попали во все информагентства мира. Почему она образовалась, никто не знает. А китайские анонимы утверждают, что воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва: якобы вода после испытания начала всасываться в один из подземных бункеров.

Четвертой странностью китайские источники назвали отказ на АЭС «Фукусима-1» системы электроснабжения. Им не верится, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий. Отсюда возникло дикое предположение: мол, японцы намеренно допустили утечку радиации, чтобы отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое вдруг вышло из-под контроля.

Заметили китайские источники и американский авианосец, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, получил месячную дозу облучения, в то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. «Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее «Фукусимы-1», далеко в море», - считают китайские источники. Не стоило бы обращать внимание на эти анонимные страшилки, но они шрапнелью разлетелись по всему Интернету. 

Тяжелые времена в Японии еще не кончились...
Тяжелые времена в Японии еще не кончились...

За комментариями мы обратились к заведующему лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктору физико-математических наук Алексею ЗАВЬЯЛОВУ.

- Скажите, трагедия в Японии могла быть вызвана ядерным испытанием?

- Все разрушения и неполадки на АЭС «Фукусима-1» связаны с цунами, которое залило резервные энергетические установки, питающие систему охлаждения реактора этой станции. Цунами не могло возникнуть без землетрясения.

- Цунами не мог вызвать ядерный взрыв?

- Ни один ядерный взрыв не пройдет бесследно. В мире работает система контроля за проведением ядерных испытаний. И работает она уже лет двадцать. И специалисты настолько уже на этом собаку съели, что мимо них подобные факты не пройдут.

- Так это пустой слух?

- Не знаю. При ядерном взрыве выделяется столько же энергии, сколько при землетрясении. Это сравнимые вещи. Все землетрясения, подобные японскому, регистрируются всеми станциями мира. А если будет произведено ядерное испытание, то оно незамеченным не останется.

- То есть скрыть это невозможно?

- Нет. Это было бы ясно. Сейчас достаточно уверенно могут отделять ядерные взрывы от землетрясений. Они различаются по характеристикам. Уверяю вас: в Японии было природное тектоническое землетрясение.

- А как объяснить образовавшуюся рядом с Японией воронку - вода якобы после взрыва всосалась в подземный бункер?

- Очаг землетрясения расположен в 130 км от берега. Чтобы там что-то строить, нужно было либо платформу ставить для работ - и тогда она была бы зафиксирована из космоса. Либо тянуть с берега 130-километровый тоннель, а это дорогое удовольствие. Так что по поводу этого слуха, я думаю, это чушь собачья. Было естественное тектоническое землетрясение. Напряжение в этом месте накапливалось десятки, если не сотни лет. И, несмотря на то, что там регулярно происходят достаточно сильные землетрясения с магнитудой 7 и выше, такое землетрясение произошло впервые за тысячу лет. Самое сильное землетрясение, которое произошло у берегов Японии. Предыдущее землетрясение было в 863 году, в IX веке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт