Теракт в минском метро совершили токарь и электрик

Теракт в минском метро совершили токарь и электрик [Фото, видео]

Комментарии: 38
Фоторобот подозреваемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля.

Александр ЛУКАШЕНКО на экстренном совещании 13 апреля выступил с обращением о раскрытии теракта в минском метро 11 апреля.

- Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы вчера в 9 часов вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей, - заявил Александр ЛУКАШЕНКО.

Сегодня в пять утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Только неизвестно зачем, но и это скоро станет известно, - заявил сегодня президент Александр Лукашенко.

- Как доложили мне следователи, задержанные признались не только в совершенном террористическом акте, но на их совести теракты совершенные в день Независимости и в Витебске.

Теракт в минском метро совершили токарь и электрик

 - Все эти негодяи, совершившие преступление, работают в обычных трудовых коллективах: кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями. Неужели у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения и их нужно было видеть, - заявил глава страны Александр Лукашенко на экстренном совещании 13 апреля. - Нужно завершить все следственные мероприятия и направить дело в суд.

«Уже договорились до того, что не только власти совершают эти гнусные преступления, но и военные, милиция, правоохранительные органы и даже церковь»

- И главнейший урок – это формирование той среды, в которой мы живем. Разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины, организованности сегодня не допустимы. Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны ничего общего не имеет с той истинной демократией и властью народа которая должна быть и есть в нашей стране.

Спокойная, стабильная обстановка в стране нас слишком убаюкали. С сегодняшнего дня каждый из нас, белорусов должен понять, что без кардинального изменения отношения к себе, к своей жизни, к работе, к семье, к детям, окружающим мы не достигнем тех высоких целей развития страны, которые перед собой поставили. Жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность – это основа нашего дальнейшего выживания. И наш народ к этому готов.

Посмотрите на действия людей во время этого преступление. Никакой паники. Друг за дружку. Ранен сам, выносят как с поля боя своего товарища, просто оказавшегося рядом в дыму и пепле. Он не видел ни лица, ничего. Но они выносили и спасали людей.

Подчеркиваю: сами, находясь в тяжелейшем положении. Это еще один штрих к лицу нашей нации. Люди готовы сегодня работать, работать так, как положено, вести себя так , как надо. На основании тех моралей традиционных, которые в нашем обществе установились. Слово за нами: за властью. Чтобы мы могли этот сигнал, эти симптомы от народа усвоить и действовать в этом направлении. Это тоже один из уроков.

Не мог обратить внимание еще на один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах в стране. О том, что за этим стоит власть и так далее. Уже договорились до того, что не только власти совершают эти гнусные преступления, но и военные, милиция, правоохранительные органы и даже церковь. Я вчера распорядился найти негодяев, задержать и допрашивать как преступников.

 

"За распространение клеветы - уголовная ответственность"

Только что президент заслушал доклад о ходе расследования теракта в минском метро и сделал несколько заявлений. Высказался Александр Лукашенко в том числе и по поводу возникавших вчера слухов о повторении взрывов. Распространителей подобных слухов президент призвал "задерживать и допрашивать как преступников".

- Мне доложили, что такие люди задержаны (вчера, 12 апреля - ред.). Прощения, я обращаюсь к Генпрокурору, никакого прощения им. Это они создают эту среду и начинают будоражить честных и порядочынх людей. Любая паника по поводу продовольствия, валюты и прочих, должна пресекаться. Категорически хочу всех предупредить. Это касается и СМИ, - заявил президент. - За распространение подобных клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Как показал вчерашний день, вычислить их труда не составляет. Специалистов у нас хватает.

"В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию..."

- Нам следует расследовать все заявления различных деятелей от политики, и прошу не путать это с тем, что мы пользуемся моментом, чтобы на какую-то оппозицию наступить. (…). И потом, мы сегодня ищем соучастников и заказчиков, может быть эти, так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей? Всех допросить, - заявил Лукашенко. - В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдателей. Материал есть. Берите, исследуйте, пусть объясняютмя, откуда у них эта информация. Лицо этих негодяев вместе с ними показать всему народу.

Дошло до откровенного кощунства. Весь народ переживает трагедию, скорбит о погибших, а наши европейские так называемые партнеры в Страсбурге, рассуждают о неких правах человеках. Более того, приехавшие туда наши доморощенные из пятой колонны призывают ввести санкции против народа. Это вчерашний-позавчерашний день. Пляска на костях… Хотя бы подождали пока траур закончился, пока похороним погибших. Еще раз подчеркиваю. Это не касается, что я сказал оппозиции. Оппозиция должна, может существовать в нашем государстве, но пятой колонны в стране не будет. Законы  государства писаны для всех без исключения, помимо этого есть еще и законы морали совести, хотя для них они уже стали наверное пустым звуком.

"Виновные должны понести самое суровое наказание"

- Следственной группе: в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить материалы в суд. Вы знаете отношение людей. Это горе всего народа. Виновные должны понести самое суровое наказание.

Государственному секретарю, министру внутренних дел, председателю КГБ: в течение месяца завершить работу по установлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ (...). В течение месяца, как я в прошлый раз сказал, два дня назад, все вывернуть наизнанку. Все это слышали. И все, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку, черных или белых копателей, всех за решетку. Только так мы можем в будущем избежать подобных террористических актов. 

Министру обороны: в тчечении двух недель закончить ревизию складов оружия и боеприпасов(...). Проведите это жесточайшим образом. Как мне докладывают чекисты, оперативники, поинтересовались некоторыми общежитиями военнослужащих - чего только там нет! Ну понятно, крысы, но там и патроны, и взрывчатка, и боеприпасы. Я требуют от вас наведения порядка.

Министру здравоохранения: (...) вы должны спасти все пострадавших. Для вас это дело чести (...). Надо всех спасти.

Мингорисполкому: сегодня траур, мы будем хоронить погибших. Я знаю, что вы делаете немало (...). Надо закончить эту работу достойно. Всем оказать необходимую помощь (...). Ну и очень важно в кратчайшие сроки восстановить работу транспорта и прежде всего метро(...). Я думаю, что сегодня мы можем возобновить работу метро к вечеру или к ночи.

ОФИЦИАЛЬНО

Психиатры говорили с подозреваемым. И сравнили его с образом Ганнибала Лектора

- Подозреваемый на первом же допросе дал признательные показания. Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 года, - сказал источник в правоохранительных органах информационному агентству. - На кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции «Октябрьская», затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно как взрывается эта сумка.

По словам источника, человека «вычислили» после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествующие теракту несколько дней. Выяснилось, что он регулярно выходил из метро на станции метро «Фрунзенская». На этой станции было установлено наружное наблюдение, сотрудники которого во вторник увидели человека, похожего на подозреваемого, провели его до места жительства и вызвали спецподразделение МВД «Алмаз». Задержание проводил «Алмаз». 25-летний подозреваемый проживал на съемной квартире. Задержали молодую женщину, которая представляется его «девушкой».

О том, что он уже совершал теракты, подозреваемый сообщил на допросе. Сказал, что первый теракт совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись из армии, по его словам, в интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в день празднования Дня Независимости. По словам подозреваемого, он смог избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Беларуси, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

Источник сообщает «Интерфакс-Запад», что психиатры уже провели беседы с подозреваемым.

- Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с кинообразом Ганнибала Лектора, - сказал собеседник. - Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает. По неуточненным данным, подозреваемый до службы в армии жил в Витебске и переехал в Минск, отслужив срочную службу.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ

- В ночь с 12 на 13 апреля сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД задержаны первые подозреваемые по уголовному делу о теракте в минском метрополитене. В настоящее время в качестве подозреваемых оформлены два лица, с ними проводятся неотложные следственные действия, разъяснены их права, проведены первоначальные допросы с участием защитников, получены первоначальные показания.

В отношении других лиц, которые, как мы предполагаем, причастны  к взрыву, проводятся следственные действия. Какой круг лиц, какое количество, на данный момент я вам ответить не могу. Проверяется причастность этих лиц к взрывам в Витебске в 2005 году и у стелы в Минске 3 июля 2008 года.

Подозреваемые - граждане РБ, уроженцы одного из областных центров. Основной исполнитель теракта -1986 года рождения. Эти люди знакомы между собой. Они, без всяких сомнений, знакомы давно. Они ранее не судимы.

Напомним, в Интернете люди делятся описанием того, как злоумышленник приехал на станцию "Октябрьская" с черной сумкой. Якобы этот человек зашел в метро на Фрунзенской, а взрывом управлял с перехода метро.

 

Комсомолка поинтересовалась у заместителя генпрокурора Андрея Шведа о том, есть ли запись с места трагедии, виден ли человек, который принес сумку со взрывчаткой на станцию метро "Октябрьская", которую оставил под скамейкой.

- Безусловно, есть сам видеоролик, который готовился сотрудниками антитеррористического центра КГБ. Проведен большой тщательный анализ. В нем четко прослеживается вся последовательность этих трагических событий. Если в двух словах: на видеозаписи четко видно как подозреваемый прибывает на станцию Купаловская, выходит с большой черной сумкой, спускается по переходу на станцию Октябрьская. Некоторое время находится на перроне, оставляет эту сумку возле места взрыва у скамейки. Поднимается в подземный переход и оттуда, насколько это можно судить по видеозаписи, проводит манипуляции в кармане куртки или брюк - это не важно. Но, во всяком случае, видно, что он с этой точки наблюдал, произвел какую-то манипуляцию и произошел взрыв. Эта видеозапись была получена через некоторое время после теракта.

- Исполнитель приехал с Фрунзенской? - спросил корреспондент "КП".

- Это тайна следствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт