Землетрясения в Японии продолжатся еще десять лет

Землетрясения в Японии продолжатся еще десять лет

Последствия землетрясения в Японии. Фото АП
Повторные подземные толчки в Японии после катастрофического землетрясения 11 марта не будут прекращаться еще в течение 10 лет. С таким прогнозом выступил геофизик из Геологической службы США Росс Стейн, передает ТСН
 
- Вполне вероятно, пройдет около десяти лет, прежде чем серия этих толчков прекратится, - заметил Стейн.
 
- Токио долгие годы должен оставаться начеку. Никому не следует думать, что через несколько недель или месяцев все закончится, - подчеркнул ученый.
 
Росс Стейн работал над исследованием под руководством профессора Киотского университета Шиньи Тода в соавторстве с другими японскими учеными.
 
По их мнению, в результате сильного землетрясения магнитудой 9,0 и колебания пород возросло давление на участки Японского желоба, расположенного в западной части Тихого океана вдоль восточного края острова Хонсю.
 
Это дает основание предполагать, что толчки будут повторяться на север и юг от основного очага, который был расположен в непосредственной близости от региона Тохоку, указали ученые.
 
Будто в подтверждение их слов из Японии поступили сообщения о новых подземных толчках магнитудой почти 6, произошедших в среду, 13 апреля, в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Информации о разрушениях пока нет.
 
Между тем МАГАТЭ призвало не сравнивать японскую АЭС "Фукусима-1" с Чернобылем. Агентство разъяснило, что ситуация на АЭС действительно серьезная, но объемы выбросов радиоактивных веществ гораздо меньше.
 
Напомним, утечка радиации на "Фукусиме" началась после выхода из строя системы охлаждения реакторов. Авария на АЭС произошла после сильного землетрясения и цунами 11 марта: стихия фактически уничтожила восток острова Хонсю, более 13 тысяч человек погибло, еще более 15 тысяч считаются пропавшими без вести.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем деревообрабатывающего производстваsinoptik.ua/погода-верхнешевыревкаТрухменёв Эдуард