Зачем взорвали минское метро?

Зачем взорвали минское метро?

Комментарии: 38

До понедельника, 11 апреля, Белоруссия считалась местом безопасным и тихим.  Позавчера эта сказка рухнула. В вечерний час пик на пересадочной станции метро «Октябрьская» сработало взрывное устройство, установленное под скамейкой на платформе. В тот момент посадки на поезд ждали человек триста. Рвануло так, что досталось практически всем...

К станции, находящейся в центре белорусской столицы у Октябрьской площади, помчались машины пожарных и «cкорой». Столько сирен, сливавшихся в один тревожный звук, в белорусской столице не слышали никогда. Спокойный уютный город. Был. 

Когда из метро стали выносить на носилках окровавленных людей, стало ясно: масштабы трагедии огромны. Очевидец взрыва Игорь, вытирая кровь, с трудом дышит:

- Там очень много людей в крови. Я вынес шестерых молодых людей оттуда...

Следом выходят те, кто «видел оторванные руки, головы...». Все в шоке. Около нас присела на тротуар рыдающая девушка, рядом с ней стоит оцепеневший от ужаса паренек. Он плохо слышит: видно, контузило. Мужчина, представившийся Михаилом, рассказал: на платформе станции «Октябрьская» - воронка в полметра. От взрыва над эскалатором обрушился потолок, осколки которого посыпались на людей.

К метро съехались практически все «скорые» города.
К метро съехались практически все «скорые» города.

- Я вышел из поезда на «Октябрьской» и отправился через внутренний переход на вторую линию. - Вячеслав промокает рану на голове. - Взял телефон, чтобы позвонить, и тут раздался сильный хлопок, я по инерции присел. Осколок прошел вскользь по моей голове. Если бы не присел, моей головы бы не было! 

- Наша бригада отвезла в больницу скорой помощи 8 человек, - рассказывает нам фельдшер. - У всех травматическая ампутация (взрывом оторвало руки-ноги. - Ред.). Это девушки и парни до 30 лет...

Тем временем водители маршруток дружно отказались брать деньги за проезд - возили людей, выходивших со станции «Октябрьская», бесплатно. Один из мобильных операторов перестал брать деньги за SMS-сообщения с 21.00 до 9 утра следующего дня.   

Вчера к полудню в Минске вновь началась паника. С 10 до 12 утра, казалось, все горожане звонили друг другу с вопросом: «Вы слышали, второй взрыв в
100-м автобусе?» - «Да нет, бомба была на Московском вокзале...» К счастью, эти слухи не подтвердились. А в Совете безопасности страны сообщили о трех задержанных, распространявших слухи о терактах в соцсетях и на форумах.

Вчера станцию «Октябрьская» закрыли. Следствие изучает, кто устроил трагедию.
Вчера станцию «Октябрьская» закрыли. Следствие изучает, кто устроил трагедию.

Фото УНИАН и Сергея ГАПОНА. 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Версии трагедии 

Ольга ШЕСТАКОВА, Наталья ШАРАЙ («КП» - Минск»)

Мы прочитали все, что пишут на форумах и блогах, и попросили прокомментировать версии минского политолога Дениса МЕЛЬЯНЦОВА и подполковника в отставке Валерия КОСТКО. 

1. Взрыв был выгоден нынешней власти. Он отвлек бы народ от экономического кризиса, валютной лихорадки, падения зарплат и роста цен.

Денис Мельянцов (старший аналитик Белорусского института стратегических исследований): - Чушь. Можно отвлечь людей от экономических проблем, но, первое, только на время. Второе: подрыв мифа о «стабильной Беларуси» - угроза серьезнее, чем нехватка сахара. К тому же взрыв произошел недалеко от администрации президента. Вряд ли взрывали бы сами себя: мало ли что может случиться, выйди ситуация из-под контроля.

Валерий Костко (подполковник белорусского КГБ в отставке): - Есть подверсия, что это разборка кланов во власти... После взрыва на День независимости 3 июля 2008-го отправили в отставку госсекретаря Совета безопасности Шеймана, переформировались силовые структуры. Спецслужбы не раскрыли то ЧП! Были десятки раненых, а дело квалифицировали как злостное хулиганство. Ну кто ответил за хулиганов?

2. Ливийский след - месть за то, что белорусы якобы воюют на стороне Каддафи. 

Д. М.: - Из области конспирологии. Наших военных там нет. Операция здесь да еще в то время, когда в самой Ливии пока не ясно, что происходит и кто победит. Все силы там сосредоточены, им не до Белоруссии.

3. Выпад оппозиции.

Д. М.: - У нас оппозиция сейчас или по тюрьмам, или под слежкой ГКБ. А те, кто не в тюрьме и не под надзором, на это не способны. Во-вторых, нужны специалисты, а таких в белорусской оппозиции нет. 

4. Это акция  западных спецслужб.

Д. М.: - Западные структуры, спецслужбы не действуют такими методами, да еще в центре Европы в мирной, тихой стране, не угрожающей своим соседям. Они на такую операцию не решились бы, не их методы - действия против мирного населения в Европе. Профинансировать, готовить революцию, деньги вложить - это возможно. Теракты - нет.

В. К.: - У нас нет конфликтов на уровне большой политики. 

5. Теракт - дело рук исламистов.

Д. М.: - Если говорить о радикальном мусульманском терроризме, то в Белоруссии его нет. У нас и мусульман-то живет немного, и они в основном лояльны к существующей власти. 

6. Бомбу изготовил сумасшедший одиночка.

Д. М.: - Такие версии есть при любом взрыве. Но взрыв был профессиональным, большой мощности. Такую бомбу нужно уметь сделать... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия бармена в Донецке