Алексей ОВЧИННИКОВ («КП» - Москва») (13 апреля 2011)

Четыре наивных вопроса о взрыве

Действительно, кому понадобилась кровь в минском метро и какую цель преследовали те, кто эту подлость устроил? «Комсомолка» попыталась получить ответы на эти вопросы с помощью  экспертов сразу с двух сторон - из России и с Запада.

КТО МОЖЕТ СТОЯТЬ ЗА ЭТИМ?

- Кавказский след исключаю, - заявил «КП» генерал-майор милиции, член Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. - Уверен в этом на 99 процентов. То, что Батька не давал кавказцам там обосновываться и гонял этнические преступные группировки, происходило давно. Но никто же ничего не взрывал... Возможно, просто кто-то возомнил себя борцом. Кроме того, может быть, это психическое обострение.
- Честно говоря, теряюсь в догадках, - развел руками немецкий эксперт директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. - Хотя одну версию скажу. Это может быть ударом исламского терроризма по военному и экономическому союзнику России. 

КАКОВА ЦЕЛЬ ТЕРРОРИСТОВ?

- Наиболее оптимальная версия теракта - месть кого-то кому-то, - считает генерал Гуров. - Не исключаю, что имел место совершенно определенный прагматизм - впутать Белоруссию во все современные дела и кого-то убедить: никакая она не спокойная республика, там то же самое, что в России... Думаю, скоро мы это узнаем.

- Если это дело рук исламских фанатиков, то, боюсь, цель: продемонстрировать, что северокавказские экстремисты, если захотят, легко могут добраться до военных союзников России, - осторожно предполагает политолог Рар.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ И ЛУКАШЕНКО?

- Сейчас будут поколеблены доверие к Лукашенко, вера в стабильность его режима, который последние лет 15 говорит, что там криминала, как и террора, нет, - считает Рар. - Это он, кстати, сразу понял, поэтому его первой реакцией было обвинить силовые структуры за то, что они это допустили. Второе последствие - кто-то в Белоруссии, возможно, заговорит на тему: а зачем нам такой союз с Россией, которая вечно воюет, а достается за нее Белоруссии? 

ЗАЧЕМ В МИНСК ВЫЛЕТЕЛИ СОТРУДНИКИ ФСБ?

- Ругай не ругай ФСБ России, но в этом ведомстве за годы накоплен огромный опыт расследования подобного рода преступлений, - утверждает Гуров. - Наши специалисты могут определить тип террориста, его техническую подготовленность, а отсюда выйти на тех, кто это организовывал. Такая помощь нужна белорусским силовикам, и они ее с благодарностью приняли. Кроме того, у нас есть большой опыт по профилактике терактов, ведь сколько их было раскрыто, не доведено до конца... Эти знания тоже могут помочь белорусам. 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Александр ПРОХАНОВ, публицист, главный редактор газеты «Завтра»: «У оппозиции могла появиться радикальная молодежь»

- У Лукашенко сложились очень сложные отношения с оппозицией, которую он разгромил. В недрах этого конфликта могут созревать взрывоопасные тенденции. Например, в рамках оппозиции может появиться молодежное радикальное крыло, которое вместо политических методов начинает использовать боевые, террористические. Второе. Напряженные отношения сложились у Лукашенко и с Западом. Тут тоже может созревать экстремальное движение. Западные спецслужбы, в основном польские и германские, те самые, которые кормили оппозицию деньгами, они могли устроить взрыв, чтобы показать, что неподавленная оппозиция начинает вести настоящую войну...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт