Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (13 апреля 2011)
В Запорожье мошенники «разводят» на гречку по 9 гривен за кило

В Запорожье мошенники «разводят» на гречку по 9 гривен за кило

В Запорожье появились объявления занятного содержания. Горожанам предлагают купить гречку по 8,9 гривны и сахар по 5,6 гривны за кило, доставка - бесплатная и по городу, и по области. Внизу - приписка: торговля ведется без посредников (мол, потому и дешево так). И указан номер мобильного телефона.   

В запорожских магазинах сахар дешевле 9 гривен не купишь, гречка - по 18-20 гривен. Периодически появляющуюся крупу по 13-15 гривен в торговых точках разметают в считанные минуты. А тут такая шара! 

Корреспонденты «КП» сами набрали указанный в объявлении номер. Сначала прошла пара стандартных гудков, а затем - щелчок, и уже зазвучали гудки другой тональности. На том конце провода нам так никто и не ответил. Что за странные щелчки, мы решили выяснить у специалистов.

- Щелчок обычно означает, что сработал определитель номера. Скорее всего, с этого момента началась тарификация, ведь телефоны, начинающиеся с цифр 0900, - это коммерческие линии, - рассказал оператор запорожской дирекции «Укртелекома». - На таких номерах секунда разговора стоит минимум 50 копеек. 

Несложно подсчитать, что минута разговора по поводу заказа дармовой гречки обойдется минимум в 30 гривен. А на волне ажиотажа вокруг подорожавшей крупы наверняка найдется немало тех, кто клюнет на объявление. 

Запорожские милиционеры признают, что схема похожа на мошенническую.

- Мы не рекомендуем звонить на такие номера, - отметили в ЦОС ГУ МВД Украины в Запорожской области. 

Однако начинать разбирательство по этому поводу в милиции будут только в том случае, если появятся пострадавшие с жалобами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт