Глава TEPCO попросил прощение за аварию на «Фукусима-1»

Глава TEPCO попросил прощение за аварию на «Фукусима-1»

АЭС "Фукусима". Фото: pro100news.info

Президент японской энергетической компании TEPCO Масатака Шимицу выступил с обращением к нации, в котором попросил прощение за аварию на атомной электростанции «Фукусима-1». Шимицу пообещал, что компания будет тесно сотрудничать с правительством, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Ранее Национальное агентство по промышленной и ядерной безопасности повысило уровень опасности на станции с пятого до максимального седьмого (уровня аварии на Чернобыльской АС), сообщает «Интерфакс».

 

 Напомним, 11 марта в Японии произошла серия землетрясений, самое мощное из которых магнитудой 8,9. Подземные толчки вызвали разрушительное цунами, волны достигали 10-ти метровой высоты. Погибли более 13 тысяч человек.

Сразу после разрушительного землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили  о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в Фукусиме.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим Чрезвычайного положения. С 12 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах. В четвертом блоке станции произошел пожар, а затем  взрыв - взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения. Отмечены  выбросы радиации в атмосферу, есть угроза полного спекания ядерного топлива.

Позже стало известно, что в ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания. Достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС «Фукусима-1» получили 17 сотрудников.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пилот Харьковпрогноз погоды в СаратовеVeronica Castro