Украинских моряков снова арестовали в Венесуэле за кокаин

Украинских моряков снова арестовали в Венесуэле за кокаин

Комментарии: 2
На борту греческого балкера Maria L четыре украинца.

В государственном суде Каракаса вскоре может начаться очередной процесс над украинскими моряками. На этот раз в порту Акабелла, что возле Каракаса, местная полиция задержала греческий балкер Maria L. Причина все та же. Власти обвинили экипаж (20 человек - граждане Греции, Чили, Индонезии и четыре украинца) в контрабанде кокаина, отыскав возле рулевой муфты 400 килограммов белого порошка. Если суд докажет, что кокаин принадлежал команде, матросы могут провести долгие годы в одной из самых страшных колоний мира на острове Маргарита.

- Команда попалась еще несколько недель назад, но новости об украинцах пришли только сейчас, - рассказывает «КП» редактор сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Пока мы не знаем, что с моряками и где они находятся. На связь после ареста они не выходили. Судно, как и экипаж, арестовано.

По словам Михаила Войтенко, когда балкер пришвартовался в порту, морская полиция решила обследовать его днище. Возле рулевого устройства водолазы отыскали несколько мешков с кокаином.

- К сожалению, это уже не первый случай, когда венесуэльская полиция находит наркотики в местах, где их принципе не могло быть, - продолжает Войтенко. - Никого в этой стране не волнует, что моряк не сможет прикрепить 400 килограммов на такой глубине, для этого нужно специальное оборудование, которого на корабле нет. Кроме того, внутри балкера есть масса мест, где можно спрятать контрабанду, зачем в таком случае рисковать жизнью и что-то крепить под водой? Мое мнение: пограничники пытаются найти дополнительные доходы, искусственно перевыполняя план по борьбе с перевозкой наркотиков.

Уверен в этом и недавний венесуэльский узник, помощник капитана корабля «Би Атлантик» Юрий Датченко. Напомним, Юрия и его коллегу Владимира Устименко обвинили в контрабанде 127 килограммов кокаина. Тогда водолазы также отыскали запрещенную посылку возле рулевого управления. Несмотря на то что за четыре года расследований местный суд так и не нашел доказательств вины украинских моряков, их поспешили осудить на девять лет заключения.

- Мне очень жаль ребят, ведь они могут пострадать, как и мы, будучи невиновными, - говорит Датченко. - Наркотики у них нашли в шахте, куда заходит рулевой вал. Там есть зазор сантиметров 80. Все это находится на глубине более 10 метров. Я уже молчу, что туда нереально добраться, так еще и 400 килограммов как-то нужно прицепить. Это полный бред. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Адвокат Николай ЛУКАШ, специалист по международному праву:

- Ни у кого не возникает сомнений, что венесуэльская таможня занимается мошенничеством. Если отследить статистику, то каждый месяц в местных портах под арест уходят по нескольку кораблей. И у всех как на подбор наркотики находят под рулевым управлением. Если бы я перевозил кокаин, уж точно бы позаботился, чтобы его перепрятать.

Кому это выгодно? Стране, в общем. Правоохранители получают дополнительный заработок за хорошую работу. Улучшается статистика по борьбе с наркооборотом. Ну и за счет конфискации судов бюджет получает приличные деньги. Судьбы самих моряков никого не интересуют. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт