Ярослава ТАНЬКОВА, Екатерина РОЧЕВА (Каир) (11 апреля 2011, 10:41)
Египет опять закроют из-за новой революции?

Египет опять закроют из-за новой революции? [Фото, аудио]

Одним из самых распостраненных аватаров у египетских революционеров была эта фотография - мужчина показывает настоящую пулю и говорит, что именно такими боевыми патронами полиция стреляла в своих же граждан.

Не успели россиян пустить на любимые красноморские курорты, как Каир опять затрясло – на площади Тахрир снова гремят выстрелы и собираются стотысячные толпы с обвинениями, что армия предала народ, а работники турбизнеса клянут демонстрантов, боясь, что это снова остановит потоки туристов.

«Мы умирали за вас, а вы просто отвернулись…»

В каирском метро и автобусах название станции «Хосни Мубарак» стерто на всех схемах. Вместо него везде вручную маркерами выведено «Станция мучеников революции». Но в эти выходные центральную площадь Тахрир вновь заполонили мятежники… Двое молодых людей. У одного рука в гипсе, но здоровой он помогает второму держать растяжку: «Мы умирали за вас, а вам наплевать, вы просто отвернулись». Это адресовано и тем, кто просто против революции, и военным, разгоняющим демонстрантов.

- Здесь оцепление, я постоянно переступаю через колючую проволоку – передает с площади наша внештатная корреспондентка Екатерина Рочева. - Под ногами разбитая мостовая. Кое-где на месте вывороченных плит остался только песок. Вот откуда брались камни у сражающихся на площади! Стекла в здании университета выбиты. Черные обожженные стены. Меня отговаривали сюда идти, словно я на войну собираюсь. Местные очень боятся этого места. Люди списывают на революцию любые проблемы. Когда я приехала в Каир, случилось землетрясение и ливень. «Потому что революция», - объяснила одна египтянка.

Тахрир снова трясет. Началось все с акции протеста 8 апреля, когда повстанцы, по их выражению, «уставшие ждать», огромной толпой вышли на центральную площадь Тахрир с требованием к временному правительству судить, наконец, и посадить отставного президента Мубарака «за воровство и убийства».

Очевидцы: погиб не один, а семь человек

Очевидцы утверждают, что это были сотни тысяч человек - самая массовая демонстрация со времен состоявшейся в конце зимы бархатной революции. На плакатах: «Свободный Египет! Судить убийцу!» Сами повстанцы уверенно твердили, что не уйдут, пока не добьются суда над Мубараком. К двум часам ночи большая часть собравшихся, так ни до кого и не докричавшись, разошлась по домам. Но несколько сотен человек всё же остались на площади.

С наступлением комендантского часа (с двух ночи до пяти утра), площадь окружили полицейские. По приказу верховного совета вооруженных сил Египта во главе с министром обороны Хусейном Тантави, они пытались разогнать возмущенных людей. Сначала стреляли в воздух, потом в ход пошли резиновые дубинки и электрошокеры. В конце концов, случайно, нет ли, но пули полетели в обозлившуюся толпу. Нескольких демонстрантов арестовали.

По официальной версии, в результате разгона демонстрации погиб один человек и 70 ранены. Но, по словам очевидцев, цифры сильно приуменьшены, а на самом деле погибли минимум семь человек, и раненых гораздо больше.

После этого в субботу, 9 апреля, возмущенный кровопролитием народ серьезно взбунтовался. Ведь до сих пор египтяне, в том числе и вчерашние революционеры, свято верили в то, что армия никогда не встанет против народа. После революции костерили «проштрафившихся» полицейских, стоявших на стороне сверженного правительства. Но репутация армии была безупречна. Лишь один раз в марте для разгона демонстрантов на площади Тахрир власти применили силу. Но наутро военные извинились за произошедшее, объявив, что разгон устроили полицейские, причем самовольно - никто им такого приказа не отдавал. Но это было уже давно, а после пятничной «заварушки» извинений не последовало. На этот раз временные власти считают себя правыми. В результате волнения в Египте пошли на новый «виток», и туристический бизнес снова на волоске. Ведь уже сейчас демонстранты поговаривают, что собираются провести «марш миллионов» в Шарм-эль-Шейхе...

- Это какая-то диверсия! – возмущаются русские и арабские аниматоры Хургады и Шарма. – Первые туристы только приехали… Наконец-то на курорте восстанавливается нормальная обстановка. И тут вдруг снова какие-то митинги! Да ну эту революцию к чертовой бабушке! Старикам каирским, конечно, забавно окопаться на Тахрире – там им веселее, чем на лавочке. А нормальные люди работать хотят! Эта проклятая революция подорвала бизнес и нормальную жизнь всем египтянам, работающим в туристическом бизнесе. За что мы должны благодарить этих революционеров? И потом, я надеюсь, россияне не будут больше паниковать, ведь Каир далеко от обоих курортов. У нас все спокойно!

И, тем не менее, по русской диаспоре ползет неумолимый слух, что Египет для россиян скоро снова закроют, с официальной формулировкой, что возобновившиеся военные действия могут быть опасны. А на самом деле потому, что «это выгодно для российских курортов».

Обычные местные жители бояться выходить на центр Тахрира, где собираются демонстранты, но с интересом, «как в зоопарке», наблюдают за ними издалека - с пешеходных улиц вокруг площади.
Обычные местные жители боятся выходить на центр Тахрира, где собираются демонстранты, но с интересом, «как в зоопарке», наблюдают за ними издалека - с пешеходных улиц вокруг площади.

«Израиль ликует – египетская армия стреляет в своих!»

С вечера 9 апреля многотысячная толпа снова собралась на Тахрире. Большая часть лозунгов уже были посвящены не Мубараку, а нынешнему «и.о. главы государства» - Хусейну Тантави. «Армия нас предала!», «Израиль ликует – египетская армия стреляет в своих!» Кстати, забавная деталь… Среди наклеек, которые продают на площади, самая популярная с надписью: «Революция 21 века» и фотографией Тантави в рамке-сердечке. И даже после разгона демонстрации, ее продолжают продавать.

Впрочем, ночь с субботы на воскресенье обошлась без перестрелки, хотя наиболее активные демонстранты продолжают игнорировать комендантский час и остаются на площади по сию минуту. Похоже, военные в растерянности. Пока в требованиях демонстрантов нет пункта об отставке лидера временного правительства (все равно ведь в сентябре готовятся выборы нового президента), но люди ждут от Тантави официальных извинений и подтверждений того, что армия по-прежнему заодно с народом. Таким подтверждением, по убеждению бастующих, должен стать суд над бывшим президентом.

- Если сегодня-завтра временное правительство не выполнит наши требования, мы снова выставим здесь палатки - предупреждают демонстранты.

Это серьезное  заявление. Ведь Тахрир - центр Каира, и волнения здесь - знак для всего мира, что в Египте снова опасно... Кстати, несмотря на то, что палаток на площади не было уже давно, Тахрир не пустует ни дня. Каждый вечер на ней собираются десятки людей, а по пятницам - сотни. Круглая клумба в центре площади превратилась в политический клуб. Кстати, в отличие от февраля, когда революцию вершила в основном молодежь, сейчас на площади сидят старики. Те, кто во время демонстраций потерял родных и близких.

Предприимчивые лавочники тут уже наладили продажу сувениров с революционной символикой - футболки, флажки, наклейки, значки... Повсюду кипятят чай, бегают мальчишки с тремя баночками краски - красной, черной и белой, за пару фунтов готовые нарисовать вам флаг Египта на щеке или руке. В общем, до вечера пятницы все выглядело мирно и больше напоминало аттракцион.

«Каждый, кому нечего делать, создает свою партию»

Но сейчас там снова клубится гневная, ощетинившаяся плакатами толпа и звучат выстрелы. Движение остановлено. Местные жители стараются просто не приближаться к Тахриру, считая это место крайне опасным. Наш внештатный корреспондент Екатерина Рочева находится в центре событий и периодически выходит на связь, рассказывая, что происходит вокруг:

- Я только изредка захожу на клумбу, потому что очень опасно - в любой момент снова могут начать стрелять. Брожу вокруг - через дорогу по пешеходной зоне. Сюда многие приходят посмотреть на демонстрантов, не приближаясь, как на зверюшек в зоопарке. Еще бы! Ведь здесь разыгрываются целые представления… Например, на табуретке сидит седой мужчина с добрыми и большими глазами. В руках его – удочка. Дедушка Али – учитель истории по профессии и рыбак по необходимости – нужно чем-то кормить трех сестер и детей. Жена умерла год назад. Но сейчас на удочке вместо рыбы - флаг страны с надписью «свободный Египет». Перед дедушкой пенопластовая дощечка, на которой написано: «Если понадобится время на выполнение наших требований, мы подождем. Мы - короли ожидания». В пенопласт вставлен крест.

 

«Мы не отступимся, мы не дадим нас обмануть! Мы не хотим соратников Мубарака, не хотим мусульманское правительство, не хотим христианское, мы хотим страну для всех!» «Я не боюсь «братьев мусульман», им не место у власти, пусть даже не рассчитывают!» - громким поставленным голосом вещает дед. Молодежь внимательно слушает и записывает речь на мобильники. Подходит молодой человек и просит убрать крест: «Мы боремся за светскую политику, религии не место на площади». Тогда в руках старика откуда-то появляется Коран: «Мы за всех, все религии равны в нашей стране», - спорит Али с крестом в одной руке и Кораном в другой. Но молодой человек не отступает и через две минуты Али прячет крест в карман и отдает Коран хозяину. Толпа аплодирует.

«Мы будем следить за выполнением требований оппозиции - говорит Мидо, студент университета Хельван. - Мы не допустим, чтобы власть перешла в руки недостойных. Вот только в последнее время складывается такое ощущение, что каждый, кто проснулся утром и почувствовал, что ему нечего делать, создает в Египте свою политическую партию…»
Но особенно пугает то, что доверие демонстрантов потерял Мухаммед Хусейн Тантави – нынешний главнокомандующий армией. Ведь он теперь не только не извиняется, но и наоборот, - обещает повторить жесткие меры, если повстанцы не разойдутся. И если он выполнит свою угрозу, второй революции, а то и гражданской войны, не миновать.

Печальная цифра:

Во время революции из-за столкновений с вооруженными полицейскими в Египте погибли 365 человек, еще 5500 пострадали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт