Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (11 апреля 2011)
Журналисты «КП» - из Ливии: «Нас приняли за шпионов Каддафи»

Журналисты «КП» - из Ливии: «Нас приняли за шпионов Каддафи»

Наши военкоры Александр Коц (слева) и Дмитрий Стешин за годы работы в горячих точках побывали в разных передрягах, но в плену оказались впервые.

Восемь часов ребята находились в руках вооруженных оппозиционеров, и как сложится судьба журналистов, до последнего времени оставалось неясным. О том, как им удалось вырваться из плена, читайте в репортаже наших спецкоров. 

ЧАЙ ПОД ДУЛОМ

Обреченная Адждабия приготовилась к штурму. Улицы вымерли, все магазины закрыты. У дорожной развязки сворачиваем на юг, и через десяток километров упираемся в повстанческий блокпост. Худой, изможденный негр в кожанке, вооруженный бельгийской автоматической винтовкой, объясняет нам, что дальше дорога перерезана. Мы спорим, на карте показываем цель нашей поездки - оазис Сахаби. Повстанцы совещаются, и в наши машины садятся вооруженные люди. Нам объясняют, что нужно срочно вернуться в Адждабию. Мол, командир повстанцев хочет с нами поговорить и дать интервью. Два джипа с пулеметами с радостью покидают передовую и мчатся впереди, показывая дорогу.

Приезжаем в школу, которую революционеры заняли под свои нужды. В компьютерном классе рассаживаемся по стульям и ждем командира. Заходит невысокий плешивый мужчина средних лет, выложил перед собой на стол пистолет. Нет, нам не угрожали, никому из нас не приставляли ствол к голове, просто во время допроса командир с этим пистолетом многозначительно игрался. Взводил курок - спускал курок. Вынимал магазин - вставлял магазин. И задавал нам вопросы на «бедуинском английском».

Мы пытались растолковать наш маршрут с помощью нашей же карты, скачанной с туристического сайта. Ждали переводчика, знающего русский язык. Наконец появился некий Хасан. Русский он знал неплохо, изучил наши документы, проникся и попытался убедить командира в том, что мы журналисты. Командир не поверил. Нас опять рассаживают по машинам и везут в очередную школу, занятую повстанцами. 

- Вы, парни, все говорите по-английски? - с оксфордским акцентом спросил зашедший в кабинет парень в бронежилете и «баллистических» очках. - Давайте я объясню, что происходит. Не волнуйтесь, вам ничего не угрожает, мы беспокоимся о вашей безопасности. Сейчас мы поедем в одно место. Мы готовы предоставить вам информацию, питание, ночлег... Это, конечно, не пятизвездочный отель, но...

Нас привозят в другую школу, где располагается очередное подразделение повстанцев.

- Понимаете, - снова заводит свою песню все тот же ливийский британец в бронежилете и очках. - Вы хотели поехать на территорию, которую контролирует Каддафи...

- А в качестве кого мы сейчас здесь?

- О, не волнуйтесь, чистая формальность, мы должны все проверить. Не беспокойтесь, вам ничего не угрожает.

Эту мантру нам читали на протяжении следующих четырех часов, угощая чаем и печеньем. В конце концов британский ливиец сообщил нам, что практически все в порядке и мы даже можем на свой страх и риск продолжить свое авантюрное путешествие на юг... Но в последний момент вдруг передумал и приказал следовать за его джипом. 

- Мы арестованы?

- О нет, не волнуйтесь, все для вашей безопасности...

По уже знакомым ориентирам понимаем, что конвоируют нас в сторону Бенгази. Без каких-либо объяснений. Через полчаса наш «кортеж» вдруг тормозит посреди пустыни.

- Можете оправиться, - благодушно заявляет парень в бронежилете. - Не беспокойтесь, просто мы получили приказ доставить вас на допрос в Бенгази.

 

ТЯЖЕЛЫЙ ВЗГЛЯД «ПОЛКОВНИКА СТЕШИНА»

Следующие четыре часа мы проводим в полной неизвестности на территории бывшей военной базы на въезде в столицу оппозиции. Отношение к нам корректное, но при этом никто не может нам объяснить, за что мы задержаны и чего мы ждем. У нас есть спутниковый телефон. Во время намаза нам удается коротко переговорить с Москвой. Нас вместе с вещами переводят в комнату с железной дверью и кошмами на полу, знаками объяснив, что это теперь «ваш отель». Здесь спутниковый телефон уже не работает. В девятом часу вечера наконец появляется самое ответственное лицо, начинающее очередной допрос.

- В Адждабии решили, что вы из российской разведки, - говорит он. - Зачем вы собирались на юг?

- Мы хотели оценить ситуацию там.

- Но все журналисты ездят на линию фронта, и никто не ездит на юг. Вы хотели обойти нас и попасть к Каддафи?

- Ни в коем случае, мы хотели узнать гуманитарную ситуацию на юге, вот и все.

- Вы точно не шпионы?

- Будь мы шпионы, мы бы не признались.

- Но вон тот-то точно разведчик, - кивает «чекист» в сторону спецкора «КП» Дмитрия Стешина.

- Да он даже в армии не служил.

- У него во взгляде все написано, - упорствует ливиец и спрашивает Стешина: - Вы кто по званию? Полковник? Генерал?

- Послушайте, - вступается за коллегу Александр Коц. - Это мой лучший друг, мы вместе работаем бок о бок уже 8 лет, мы журналисты крупнейшей газеты СНГ. 

- Ваши офицеры помогают Каддафи, - не отступает ливиец. - Россияне, белорусы, китайцы… Впрочем, если вы журналисты, то политика не имеет к вам отношения. 

В этот момент у важного повстанца звонит телефон. Разговор напряженный, он играет стопкой наших паспортов, как колодой карт. Следом - еще один звонок. И еще. Важный начальник бросает паспорта на стол и выбегает из комнаты. Больше мы его не видели. 

 Затем в комнату заглянул один из охранников и сообщил, что вызвал нам такси, которое отвезет господ журналистов, куда они пожелают. Только час спустя мы поняли, почему нас вдруг отпустили. Шум, поднятый на родине, все-таки докатился до этой «сумеречной зоны». Кажется, легендарная формула Бодрова-младшего «русские на войне своих не бросают» все-таки не пустой звук.

Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 43 1

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 67

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1095

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 252

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 636

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 821 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 580

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3060 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1761 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 510

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4783 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 289

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2621 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 884 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1429 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 193

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2777 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту