Железный штырь вошел в грудь 55-летнего газовика

Железный штырь вошел в грудь 55-летнего газовика

Комментарии: 8
55-летний Григорий Романенко считает, что родился не?в?рубашке, а в пальто как минимум.

Григорий Романенко из Машевки Полтавской области уже ждет не дождется, когда его выпишут из больницы. Пережив серьезную операцию на сердце, бодрый мужичок на четвертый день уже ходил, а через две недели смело поднимается на пятый этаж, игнорируя лифт.

Он ведь сразу и не знал, что врачам пришлось зашивать ему сердце, после того как в него на 8 сантиметров вошел металлический штырь.

- Прочитал об этом в районной газете и пошел благодарить докторов, - рассказывает «КП» Григорий. - Врач сказал, что я в рубашке родился. А я уверен, что как минимум в пальто!

«ТОЛЬКО ДЫШИ, ГРИША!»

Это был последний день отпуска. Григорий Романенко решил помочь жене по хозяйству, носил воду в дом. А вот что случилось после того, как он споткнулся на крыльце и упал с полными ведрами воды, рассказать не может. Оказывается, в шоковом состоянии мужчина сам смог подняться с 15-сантиметрового штыря, о который хозяева чистят обувь. Но встать с крыльца уже не было сил.

Жена Надежда с сыном затащили Григория в дом и вызвали «скорую». Они не могли понять, от чего мужчина потерял сознание. Пытались самостоятельно делать массаж сердца и увидели возле груди маленькую ранку, но, не придав ей значения, просто обработали йодом.

А вот фельдшер Виктория Татарчук быстро поняла, в чем дело. Вместо дефибриллятора, который остался в другой бригаде, применила кулак.

- Когда рыдающие члены семьи немного отошли от пациента, резко ударила его в грудину, - рассказывает фельдшер. - В медицине существует такой прием (называется он прекардиальный удар), который некоторые люди могут воспринять и как покушение на жизнь. Действительно, в одних случаях сильным ударом можно остановить сердце, а в других - заставить его работать. Моя манипуляция подействовала! У больного начали сужаться зрачки, появилось дыхание и сердцебиение. «Дыши! Только дыши, Гриша!» - умоляла его плачущая жена по дороге в больницу. «Я стараюсь», - ответил он.

Родные уже давно выбросили со двора металлическую арматуру, о которую чистили обувь. Без слез на нее смотреть было невозможно - на 8 сантиметров в крови…
Родные уже давно выбросили со двора металлическую арматуру, о которую чистили обувь. Без слез на нее смотреть было невозможно - на 8 сантиметров в крови…

ПАЦИЕНТ ДОКТОРОВ НЕ ПОДВЕЛ

Позже хирурги скажут, что именно оперативные действия работницы скорой помощи спасли Романенко жизнь. Но им предстояла операция не из легких.

Работники Машевской районной больницы вызвали на помощь специалиста из Полтавы - заведующего торакальным отделением Полтавской областной больницы Сергея Калюжку.

К сожалению, поговорить с ним нам не удалось - снова вызвали в район на тяжелую операцию. Нам все рассказал хирург Машевской районной больницы, который тоже оперировал больного.

- Когда меня в выходной вызвали на работу, пациент был в крайне тяжелом состоянии, - вспоминает заведующий хирургическим отделением Владимир Панасенко. - Мы уже готовились сами его оперировать. Но когда после терапии состояние раненого стабилизировалось, решили дождаться специалиста из области.

Операция длилась час. Штырь хоть и не задел легкие, но полностью пробил сердце и повредил при этом правый желудочек. Зашивать рану в этом случае очень неудобно. Если левый желудочек находится у хирурга перед глазами, то до правого нужно добраться и сердце развернуть к себе. При этом его нельзя перегибать - может произойти рефлекторная остановка. Хирургам удалось одним стежком зашить бьющееся сердце!

Пациент докторов тоже не подвел - сердце оказалось здоровым. Григорий Романенко вообще никогда не болел, впервые за 35 лет работы на газодобыче оказался на больничном. Теперь уверяет, что продолжит ремонтировать скважины и начнет ценить каждую минуту жизни. Но в первую очередь уберет со двора злополучный штырь.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа дизайнер полиграфии в Днепропетровскеsinoptik.uaкинотеатр Мультиплекс ТРЦ "Оазис"