Это война за большую нефть

Это война за большую нефть

Комментарии: 6
Ливийские оппозиционеры с удовлетворением осматривают результат налета авиации НАТО. Танк армии Каддафи разбит. Воронка от авиаракеты похожа на маленький пруд.

«ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ»

Не успели вожди ливийской оппозиции покритиковать НАТО за пассивность и медлительность, как авиация альянса исправилась и нанесла очередной удар. Целью оказался двигавшийся по пустыне военный конвой. Беда в том, что силы, верные Каддафи, сменили тактику, отказавшись от тяжелой техники. И теперь колонны оппозиции мало отличаются от правительственных войск. Тем более с высоты полета многоцелевого истребителя. В итоге самолет НАТО выпустил в четверг по машинам повстанцев четыре ракеты «воздух - земля». По неофициальным данным, погибли 13 человек. Сами повстанцы об очередном факте «дружественного огня» говорят осторожно, мол, еще неизвестно, чей это был самолет. Однако в НАТО уже не раз подчеркивали, что ВВС Каддафи больше не существуют.

Оппозиция надувает щеки, но молчит. Стыдно. Точно так же накануне жители столицы ливийской оппозиции Бенгази устроили непонятный митинг против захода в свой порт турецкого судна. Дескать, Стамбул не хочет вооружать повстанцев в обход эмбарго ООН. Хотя именно этот корабль вывез в больницы Турции 400 раненых ливийцев из осажденной Мисраты.

Вообще оппозиционеры все больше переключаются с бунта против Каддафи на митинги «по внешнеполитическим вопросам».

МИТИНГ-ПРИМИРЕНИЕ

Один из них проходил в четверг у стен сожженного и разграбленного еще в 2006 году итальянского консульства. Митинг - благодарность Италии за ее «антикадаффистскую» позицию. Похоже, руководство повстанцев либо имеет слишком короткую память, либо страшно хитро и способно этим лукавством перехитрить и себя, и народ.

Италия издавна рассматривала Ливию как свою колонию. Прибрежный климат Киренаики и Триполитании очень похож на итальянский - даже пейзажи и рельеф идентичны. Разумеется, на рубеже веков, когда начался массовый отток лишних людей из перенаселенной Италии, Ливия стала желанным местом для новых иммигрантов. К 20-м годам это переселение приняло колонизаторские формы. Процессом занималась интересная организация «Банк Рома», которая активно вербовала агентов влияния среди местной элиты и к первой четверти XX века собрала в своих щупальцах колоссальные земельные активы. Самые лучшие и плодородные земли Ливии перестали принадлежать ливийцам - правительство Италии передавало их своим переселенцам. Коренному населению это, мягко говоря, не понравилось. Началась изнурительная гражданская война, в которой итальянцы не стеснялись травить колодцы в оазисах, устраивать концлагеря и бомбить шатры бедуинов с самолетов. Каддафи, к слову, получил с итальянцев контрибуцию, которая, конечно, не могла компенсировать все эти художества. И вот Италия совершила «второй заход на цель», при этом найдя поддержку среди местных «агентов влияния». Они и организовали этот скромный митинг у консульства.

К нам тут же подскакивает молодой человек и предлагает провести экскурсию по дипломатическим развалинам. В центре выгоревшего здания уцелел атриум с буйно разросшимся садом. Кажется, что мы в запустевшем Риме, в очередной раз сожженном варварами…

- В 2006 году один из итальянских министров в прямом эфире вдруг расстегнул свою рубашку, под которой на футболке красовалась карикатура на пророка Мухаммеда, - ведет нас по сожженному зданию представитель оппозиции Мухамад Ибрагим. - 17 февраля 2006 года жители Бенгази собрались вокруг консульства Италии, они хотели мирно выразить свой протест. Маленький мальчик залез на здание и попытался снять итальянский флаг. Но один из полицейских застрелил его. Это вызвало волну негодований и демонстрации. Спецназ, верный Каддафи, открыл огонь на поражение. В первый день той революции погибли 14 человек. После - еще около двух десятков.

Итальянские дипломаты поспешили покинуть Бенгази. Жители же города ворвались в опустевшее здание консульства и сожгли его дотла.

- Пять лет назад вы готовы были разорвать на части итальянских дипломатов, - замечаем мы, бродя по пустым кабинетам. - Сегодня признаетесь им в любви...

- Мы понимаем, что в тех событиях вся вина на Каддафи, - пожимает плечами Мухамад. - Мы хотим, чтобы итальянцы вернулись. Мы и Россию приглашаем. Как только вы признаете наше оппозиционное правительство, мы и в вашу честь устроим митинг.

БИТВА ЗА «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»

Между тем официальный (или теперь уже неофициальный?) Триполи заявляет, что ВВС Великобритании отбомбились по нефтяным полям в районах Ваха, Мисла и Ас Сирир. В Бенгази над этим только посмеялись.

- Это полная глупость, - заявил спикер повстанцев Мустафа Гериани. - В этой бомбежке явно почерк Каддафи.

Два дня назад войска Каддафи, используя установки «Град», действительно нанесли удары по месторождениям в Юго-Восточной Ливии. Отсюда нефть поступала в наливняки мятежного Тобрука. Естественно, лидер Джамахирии не мог сидеть сложа руки, наблюдая, как «черное золото» утекает к повстанцам, которые уже отправляют первые танкеры своим новым деловым партнерам. 

- Конечно, сейчас мы готовы к составлению более гибких контрактов, чем раньше, - признался «КП» один из оппозиционеров, Сала Эль Саифи. - И Запад это знает, он на это рассчитывал. Мы все взрослые люди и понимаем, что свою операцию они начали очень вовремя.

По словам Эль Саифи, 5 лет назад, когда Каддафи взял курс на сближение с Западом и пошел на многие уступки, новые партнеры потребовали от него приватизировать национальную нефтяную корпорацию. Но Каддафи на это не пошел. Более того, он решил пересмотреть концессии, по которым иностранные монополии, работающие в стране, получали бы не более 20% от добываемой нефти.

- А ведь раньше западные компании получали до 50%, - говорит Сала Эль Саифи.

...К вечеру четверга войска Каддафи оттеснили повстанцев еще на 10 километров на восток. Западные союзники загадочно молчат, хотя повстанцы подают им отчаянные сигналы с помощью митингов. Похоже, Запад, привыкший считать каждый цент, прагматично оценивает ситуацию: так ли дееспособны повстанцы? А может быть, и сам Каддафи после «гуманитарных бомбардировок» стал более покладистым и лучше оседлать старую, привычную лошадку? Ситуация в Ливии зависла, как дряхлый компьютер, на котором подростки заигрались в виртуальную войнушку...

Фото авторов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт