НАТО и Каддафи ударили по «черному золоту»

Остановить добычу нефти были вынуждены ливийские повстанцы из-за регулярных артобстрелов со стороны сил Каддафи. Революционеры успели накачать «черного золота» на экспорт лишь на один танкер, который отправился на днях из Тобрука к неизвестному покупателю.

Однако этот удар по нефтепромыслам не остался безнаказанным. В четверг британские ВВС обстреляли месторождение Серир, контролируемое правительственными силами. Как минимум трое охранников нефтепромысла погибли, несколько человек были ранены, серьезные повреждения получил трубопровод от Серира к побережью.

Тем временем американцы дали официальный ответ на очередное мирное предложение Каддафи, отправленное накануне Обаме (см. сайт kp.ua). Ливийский лидер призвал президента США остановить операцию НАТО, прекратить бомбардировки и напоминал Бараку, что построить демократическое общество, используя авианалеты, невозможно. На это госсекретарь  Хиллари Клинтон цинично заметила: «Каддафи знает, что он должен сделать. Я не думаю, что существуют какие-то загадки относительно того, что мы ожидаем от него».

Загадок действительно нет. Нынешние требования Вашингтона к Муамару: прекратить сопротивление и оставить свой пост. Следующие - тоже вполне ясны: сдаться международному суду или новой администрации. А потом или петля, или скоропостижная смерть до суда, что мы видели на примере Хусейна и Милошевича...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт