Спецкоры «КП», захваченные в плен в Ливии:  Нас везут на допрос в Бенгази

Спецкоры «КП», захваченные в плен в Ливии: "Нас везут на допрос в Бенгази" [Фото, видео]

Комментарии: 14
Спецкоры «КП» захвачены в плен в Ливии. Фото АП.

Отступая из пригородов ливийского города Адждабия, который вот-вот возьмут войска полковника Каддафи, 8 апреля повстанцы захватили в плен спецкоров «Комсомольской правды»,Дмитрия Стешина и Александра Коца.

Помимо них, в неволю к «повстанцам» попала съемочная группа НТВ, возглавляемая продюсером канала Александром Викторовым.

О том, что их пленили, наши спецкоры сообщили в редакцию около 13.10 по московскому времени. По спутниковой связи они успели передать, что в настоящий момент их везут в неизвестном направлении.

После этого на связь наши коллеги вышли в 14.45 (мск). Они рассказали, что со всеми задержанными ливийцы обращаются нормально, выдали по пачке печенья и даже не стали отнимать единственное средство связи с Россией - спутниковый телефон.

Один из захватчиков пообещал, что ничего плохого они журналистам не сделают, после чего всех наших коллег погрузили в джип и повезли в сторону столицы повстанцев - город Бенгази.

"Комсомольская правда" продолжает следить за ситуацией и предпринимает все возможное для освобождения коллег.

Незадолго до пленения Дмитрий Стешин и Александр Коц собирались выяснить обстановку в Адждабии.

- Сегодня утром мы собирались поехать в южную часть Ливии, потому что вся война по сути в стране идет на побережье, это север страны, а мы хотели проверить информацию о том, что юг страны контролируется повстанцами, и о том, что Каддафи …нефтяные поля.

Мы доехали до города Адждабия, при этом по пути встретили длинные колонны, которые двигались в сторону Бенгази с установками «Град» и с джипами повстанцев. То есть они стремительно отступали, как делают это последние несколько дней. Мы двинулись дальше, повернули на кругу в Адждабии на юг.

И на южном выезде из города были остановлены на посту повстанцев. Они долго интересовались, зачем мы едем на юг, затем куда-то созванивались. После чего к нам в машину и в машину ребят из телекомпании НТВ, с которыми мы вместе ехали, посадили по вооруженному человеку и отвезли нас в бывшую школу в городе Адждабия. Где-то около полутора часов допрашивали – кто мы, что мы, откуда. При этом разговаривали в принципе довольно вежливо, даже нашли переводчика, который говорил по-русски. После чего приехали другие люди, которые не представлялись, кто они и откуда, из какой структуры, отвезли нас в другое место, где они сказали, что должны пробить нас по всем базам. Странно, потому что они не брали у нас ни паспортов, ни повстанческих аккредитаций, чтобы каким-то образом нас "пробить".

Потом нам сказали, что вот-вот нас должны отпустить, отвезти в то место, куда нас перевезли в первый раз. Только вместо этого сейчас нас конвоируют в сторону Бенгази. Буквально только что мы останавливались посреди пустыни, и вооруженные люди в джипе, которые нас конвоируют, сказали, что они получили приказ доставит нас в Бенгази на допрос в какой-то совет. Мы не знаем, что это за совет. Между тем очевидно, что военная ситуация под Адждабией для повстанцев начинает ухудшаться. Я уже сказал, что они стремительно отступают. Возможно, сегодня войска Каддафи уже подойдут вплотную к Адждабии. Мы еще будем созваниваться, будем смотреть, что собираются разузнать у нас в Бенгази.

О произошедшем инциденте "Комсомолка" известила Министерство иностранных дел России. Представители МИД обещают сделать все возможное для скорейшего освобождения спецкоров "КП".

Вертолетные пусковые установки приварены к кузову пикапа! Фото Дмитрия Стешина и Александра Коца.
Вертолетные пусковые установки приварены к кузову пикапа! Фото Дмитрия Стешина и Александра Коца.

Борьба за свободу превращается в войну за нефть

Не успели оппозиционные власти покритиковать Северо-атлантический альянс за пассивность и медлительность, как авиация НАТО поспешила вновь заявить о своем присутствии в небе над Ливией. И нанесла очередной авиаудар под Брегой. Целью оказался двигавшийся по пустыне военный конвой.

Беда в том, что силы, верные Каддафи, сменили тактику, отказавшись от тяжелой техники. И теперь колонны оппозиции мало чем отличаются от правительственных войск.

Ливия фронта!

При виде ночной площади Тахрир в столице ливийских мятежников Бенгази почему-то вспоминаются бессмертные слова Шарикова: «На воинский учет встану, а воевать не пойду!» Толпы дееспособных мужчин призывного возраста смотрят на огромные экраны, где транслируются зажигательные агитационные ролики. Пьют дармовой кофе, играются с мобильными телефонами. Утром на передовой под Брегой мы встретили жалкую кучку повстанцев на бархане. Мы проехали штук пять таких кучек - и чем ближе к фронту, тем менее воинственными смотрелись революционеры… Вдаль, на Брегу - к линии фронта - уходит вымершее шоссе.

Разговор с ливийскими пиратами о "черном золоте"

Спецкоры «Комсомолки» спокойно прошествовали через весь порт прямо к причалу, над которым возвышался гигантский танкер «Anwaar Afriqya». Только здесь проехавшая мимо машина вдруг резко затормозила и сдала назад.

- Могу быть вам полезен? - на неплохом английском вежливо спросил мужчина.

- Мы бы хотели узнать о судьбе экипажа этого судна, - также вежливо ответили мы. - Ведь этот танкер прибыл из Тобрука?

- Да, и я — его бывший капитан Хусейн Эль Шарау, - представился наш новый знакомый. - Работал на этом корабле еще до революции. 

Молитва перед боем. Фото Дмитрия Стешина и Александра Коца.
Молитва перед боем. Фото Дмитрия Стешина и Александра Коца.
Спецкоры «КП» передают с линии фронта: ливийские повстанцы опять потеряли Брегу

Ровно месяц назад первая группа журналистов «КП» пересекла египетско-ливийскую границу. С тех пор много что поменялось в восставшей части некогда единой страны. Нам было что сравнивать. Самодеятельные пограничники с ливийского поста теперь, мучительно потея, списывают латинские буквы из наших паспортов в свой толстенный гроссбух. А «демократические» цены на такси, исчезли вместе с толпами «демократических» журналистов — драйверов разбаловали и развратили. Власти в восточной Ливии по сути нет, жаловаться некому, поэтому ты можешь либо посылать жуликов далеко, либо быть ограбленным под видом «предоставления транспортных услуг». Нас спасала профессиональная наглость, относительно скромный бюджет, который мы берегли, и сохранившийся на Ближнем Востоке имидж русских — отмороженных повелителей и создателей грозного оружия. Как только демонстрируешь арабам готовность к драке, и следом, сознательно идешь на обострение ситуации — местные сразу скисают. Особенности менталитета, в котором и кроется одна из тайн этой затягивающейся войны. Если одна сторона собирается с силами и начинает давить, противник бежит в панике. И наоборот. Что мы и видели своими глазами и во всей красоте, на так называемой «фронт-лайн».

Режим Каддафи победили слухи и «воины-пропагандисты»?

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази – через пески Ливийской пустыни.  Якобы, в этих каменистых песчаных дюнах, до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи.


Выходят на проезжую дорогу и отлавливают журналистов без визы –так нам рассказывали коллеги. Хотя, дорога по побережью, по мнению западных журналистов, тоже крайне опасна – из приморских городков  вышло немало воинов так называемого «ливийского джамаата» - местного отделения Аль-Каиды.

Представитель ливийской оппозиции: Если бы я получал 800 долларов в месяц, я бы не стал брать автомат в руки

Позиции повстанцев близ города Рас-Лануф 8 марта вновь подверглись удару с воздуха. Бомбардировки ведутся в основном по скоплениям военной техники. Накануне Рас-Лануф уже был атакован авиацией. Каддафи не оставляет попытки взять город, находящийся под контролем оппозиционных сил с минувшей пятницы.

"Оружие у повстанцев серьезное, но многие не умеют с ним обращаться"

Спецкор "Комсомолки" Александр Коц прибыл на границу Ливии и Египта, чтобы своими глазами увидеть ту гуманитарную катастрофу, о которой твердят все западные СМИ. 

Мы пообщались с повстанцами, которые сейчас делают, наверное, последний рубеж обороны перед Бенгази, разворачивают артиллерию. На самом деле никакой военной науке люди, конечно, не обучались. Потому что даже на такой дилетантский взгляд оформлена у них эта зенитно-ракетная оборона совершенно бестолково. Но они считают, что если Каддафи направит самолеты на Бенгази, то они этой своей линией обороной смогут удержать эти самолеты.

Танкер Anwaar Afriqya — вид с капитанского мостика. Фото Дмитрия Стешина и Александра Коца.
Танкер Anwaar Afriqya — вид с капитанского мостика. Фото Дмитрия Стешина и Александра Коца.
В Ливии экстремисты отрезали голову пилоту сбитого самолета

Все новые и новые силы ливийских повстанцев отправляются на фронт. За прошедшие сутки оппозиции удалось сбить вертолет и истребитель армии Каддафи. В Бенгази эта ночь прошла относительно спокойно, лишь на окраинах города были слышны выстрелы.

Тысячи ливийских беженцев собрались на границе с Египтом

Более 400 беженцев из Ливии, в основном египетских рабочих, приняли на борт корабли ВМС ФРГ для доставки их в Египет.

Эвакуация беженцев производится из тунисского порта Габес близ границы с Ливией.

Наш корреспондент передает из Ливии: "Никакой гуманитарной катастрофы тут нет"

На границе Египта и Ливии скопилось около тысячи беженцев. В городе Холун для покинувших страну людей развернут лагерь, там же дежурят врачи. Однако, пострадавших в ходе уличных беспорядков практически не доставляют.

За последние сутки мы с фотокорром Вадимом Шерстеникиным проехали около 650 километров от Каира до границы Египта с Ливией. Это приграничный город Холун, в котором мы находимся, практически на границе с Ливией. Мы ожидали здесь увидеть что-то напоминающее гуманитарную катастрофу, потому что события последних дней, репортажи западных СМИ с границ с Ливией говорят о том, что здесь скопилось огромное количество беженцев, что здесь намечается гуманитарная катастрофа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии риэлтора ХарьковпогодакиевLily Cole